Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сорри не стал пользоваться поиском, может и есть ответ на мой вопрос. Но все же хотелось бы что бы посоветовали именно мне.

Ситуация в следущем, я занял денег, скажем так большую сумму. Должник мне не возвращает.

На руках у меня "договор о займе" нотариально заверенный. Как мне быть ?

Сумма указана в тенге, составляет 7 млн. тенге.

Что делают в таких ситуациях ? и что может ждать меня и должника ?

Заранее спасибо за ответы.

Опубликовано

Nuka писал(а):

Ситуация в следущем, я занял денег, скажем так большую сумму. Должник мне не возвращает.

Так все-таки Вы заняли деньги или у Вас заняли деньги? :sarcasm:

Расписка о получении денег должником имеется? Срок возврата займа уже настал?

Опубликовано

Вовун писал(а):

упс, сорри - у меня заняли деньги.

на руках "договор о займе".

срок истек уже 13 февраля.

Опубликовано

Вовун писал(а):

упс, сорри - у меня заняли деньги.

на руках "договор о займе".

срок истек уже 13 февраля.

Опубликовано

Только договор займа? А когда деньги передавали - факт передачи чем подтверждался? Расписку с должника не взяли?

Как момент передачи денег отражен в Договоре?

Опубликовано

Вовун писал(а):

А должник состоятельный? Есть у него что взять? А то может у него все "на тёще". :druzja:

Опубликовано

Вовун писал(а):

Только договор займа? А когда деньги передавали - факт передачи чем подтверждался? Расписку с должника не взяли?

Как момент передачи денег отражен в Договоре?

да на руках договор займа, набранным на компутере, подписанный ФИО и подписью моего должника.

Заверенный нотариусом.

Момент передачи ? как ?

типа она взяла у меня в долг, вернет тогда то.

Нотариус все заверил и тд.

Опубликовано

Безрадостная ситуация, не хотел бы разочаровывать, лишь приведу практику. :sarcasm:

Отрывок Постановления Павлодарского областного суда:

Цитата
В материалах дела доказательства, неоспоримо устанавливающие истину обо всех и каждом из обстоятельств, подлежащих доказыванию, либо не опровергнутых стороной, как это предусмотрено ст. 77 ГПК РК, отсутствуют.

В соответствии со ст. 717 ГК РК договор займа считается заключенным с момента передачи денег или вещей, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или соглашением сторон.

Из данной нормы закона следует, что договор займа является реальным договором, и, что права и обязанности сторон возникают с момента передачи денег или вещей, а не с момента подписания письменного договора займа.

В договоре банковского займа № 1401/04/114/305, заключенном 14 декабря 21004 г., между сторонами, не указано о передаче займодателем заемщику суммы займа до или при подписании договора. Поскольку ответчица отрицает факт получения денег, то факт передачи денег заемщику и, соответственно факт заключения договора займа в силу ст. 65 ГПК РК обязан доказать истец, утверждающий передачу денег, а не ответчица.

В соответствии со ст. 68 ч.2 ГПК РК обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В подтверждение договора займа и его условий может быть, в частности, представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющий передачу ему заимодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей ( :druzja: например, письменная просьба об отсрочке возврата взятых в заем денег или вещей).

Опубликовано

Как правило в проекте договора займа, подготавливаемого нотариусом, есть пунктик, что "денежные средства получены Заемщиком в момент подписания настоящего Договора".

Так что читайте договор внимательно. :sarcasm: Если такого пунтк нет, и нет расписки или иного письменного документа подтверждающего ФАКТ получения денег, ой как тяжко Вам придется.

С уважением,

ПАПА

Опубликовано

ПАПА писал(а):

Как правило в проекте договора займа, подготавливаемого нотариусом, есть пунктик, что "денежные средства получены Заемщиком в момент подписания настоящего Договора".

Так что читайте договор внимательно. :sarcasm: Если такого пунтк нет, и нет расписки или иного письменного документа подтверждающего ФАКТ получения денег, ой как тяжко Вам придется.

С уважением,

ПАПА

Думаю, отсутствие такого пунктика не создаст каких-либо проблем, так как в предмете нотариально заверенных договоров займа, как правило, оговаривается: "Заимодатель передал, а Заемщик получил ...", т.е. в прошедшем времени, как свершившийся факт.

Опубликовано

Nuka писал(а):

Сорри не стал пользоваться поиском, может и есть ответ на мой вопрос. Но все же хотелось бы что бы посоветовали именно мне.

На руках у меня "договор о займе" нотариально заверенный. Как мне быть ?

Сумма указана в тенге, составляет 7 млн. тенге.

Что делают в таких ситуациях ? и что может ждать меня и должника ?

Заранее спасибо за ответы.

если Вы считаете, что полностью исчерпали ресурсы переговорного процесса, думаю Вам надо в районный суд по месту нахождения должника и подать заявление о выдаче судебного приказа в порядке главы 13 ГПК. Госпошлина, кажется, 0,5% от цены заявления.

Опубликовано

В договоре займа говорится о том, что она взяла данную сумму и обязуются ее вернуть н-го числа.

Также есть момент где говорится что нотариусом всем разьяснено и о админ. ответсвенности предупреждены.

Опубликовано (изменено)

интересно что означает админ. ответственность ... :sarcasm:

Постоянный гость правильно отметил, что Вам, возможно, придется идти за судебным приказом, для чего в суд по месту нахождения ответчика подать заявление о выдаче судебного приказа, предварительно оплатив госпошлину в размере 0,50% от взыскиваемой суммы.

Изменено пользователем Tyler Durden­™
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Вот Вовун любитель тень на плетень навести!!! :mir:

При чём тут расписка или отражение факта передачи, если автор не указал, что должник отрицает факт передачи денег???!!!! Может быть, там всё проще гораздо, а Вовун и Партизан сразу как давай запугивать и краски густить, аж морозец по кожице! :mir:

Nuka, не всё так уж страшно. :lol:

Читайте ЗДЕСЬ.

Опубликовано

Tyler Durden­™ писал(а):

интересно что означает админ. ответственность ... :mir:

Постоянный гость правильно отметил, что Вам, возможно, придется идти за судебным приказом, для чего в суд по месту нахождения ответчика подать заявление о выдаче судебного приказа, предварительно оплатив госпошлину в размере 0,50% от взыскиваемой суммы.

Уважаемые форумчане, прежде чем утверждать и консультировать кого-либо заглядывайте пожалуйста в первоисточник. Где Вы нашли, что госпошлина уплачивается в размере 0,5% от взыскиваемой суммы :mir:

Цитата
Статья 496. Ставки государственной пошлины в судах

1. С подаваемых в суд исковых заявлений, с заявлений (жалоб) по делам особого производства, апелляционных жалоб, с заявлений о вынесении судебного приказа, о присоединении к апелляционной жалобе, а также за выдачу судом копий (дубликатов) документов государственная пошлина взимается в следующих размерах:

1) с исковых заявлений имущественного характера:

для физических лиц - 1 процент от суммы иска; :lol:

Опубликовано (изменено)

MaxLex писал(а):

Уважаемые форумчане, прежде чем утверждать и консультировать кого-либо заглядывайте пожалуйста в первоисточник. Где Вы нашли, что госпошлина уплачивается в размере 0,5% от взыскиваемой суммы :mir:

В этом же самом первоисточнике Tyler Durden™ и постоянный гость нашли, что гос.пошлина уплачивается в размере 0,5 % от взыскиваемой суммы.

Кодекс Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет

Статья 496. Ставки государственной пошлины в судах

1. С подаваемых в суд исковых заявлений, с заявлений (жалоб) по делам особого производства, апелляционных жалоб, с заявлений о вынесении судебного приказа, о присоединении к апелляционной жалобе, а также за выдачу судом копий (дубликатов) документов государственная пошлина взимается в следующих размерах:

1) с исковых заявлений имущественного характера:

для физических лиц - 1 процент от суммы иска;

для юридических лиц - 3 процента от суммы иска;

(...)

9-1) с заявлений о вынесении судебного приказа - 50 процентов от ставок государственной пошлины, указанных в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи;

Изменено пользователем Мариша
Опубликовано (изменено)

Mishanya писал(а):

Вот Вовун любитель тень на плетень навести!!! :mir:

При чём тут расписка или отражение факта передачи, если автор не указал, что должник отрицает факт передачи денег???!!!! Может быть, там всё проще гораздо, а Вовун и Партизан сразу как давай запугивать и краски густить, аж морозец по кожице! :lol:

Nuka, не всё так уж страшно. :lol:

Читайте ЗДЕСЬ.

Может все-таки попробовать обойтись без "услуг" сотрудников правоохранительных органов :clap:,

и попробовать проветси переговоры более демократичным способом. К примеру, пойти на письменные переговоры и получить любой письменный ответ, из которого бы явно следовало, что деньги были получены по договору :mir:. Например, как указал в своем посте Партизан, получить от должника письмо о просьбе отсрочить возврат денег.

Опубликовано

Мариша писал(а):

В этом же самом первоисточнике Tyler Durden™ и постоянный гость нашли, что гос.пошлина уплачивается в размере 0,5 % от взыскиваемой суммы.

9-1) с заявлений о вынесении судебного приказа - 50 процентов от ставок государственной пошлины, указанных в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи;

:lol: Мда...косяк, до туда не дочитал, сорри :mir:
Опубликовано

Мариша писал(а):

Может все-таки попробовать обойтись без "услуг" сотрудников правоохранительных органов :mir:,

и попробовать проветси переговоры более демократичным способом. К примеру, пойти на письменные переговоры и получить любой письменный ответ, из которого бы явно следовало, что деньги были получены по договору :mir:. Например, как указал в своем посте Партизан, получить от должника письмо о просьбе отсрочить возврат денег.

Как правило должник игнорирует письменные обращения, делает он это интуитивно или с помощью знакомых юристов мне неизвестно. Но сталкивался с этим часто, претензии просто висят в воздухе. Как правило обратившимся после такой вот односторонней переписки и не знаешь что сказать. Mishanya же предложил единственный по настоящему эффективный вариант. Сама идея отлична, исполнение ее зависит от желания исполнителя. Все остальное это так сказать технические моменты. :lol:

Опубликовано (изменено)

Anatoliy79 писал(а):

Как правило должник игнорирует письменные обращения, делает он это интуитивно или с помощью знакомых юристов мне неизвестно. Но сталкивался с этим часто, претензии просто висят в воздухе. Как правило обратившимся после такой вот односторонней переписки и не знаешь что сказать. Mishanya же предложил единственный по настоящему эффективный вариант. Сама идея отлична, исполнение ее зависит от желания исполнителя. Все остальное это так сказать технические моменты. :mir:

Ну да, должники вообще-то разные бывают :lol:

А вот технические приемы у сотрудников ПО, наверное, не отличаются оригинальностью :mir:

Опубликовано

Мариша писал(а):

Ну да, должники вообще-то разные бывают :lol:

А вот технические приемы у сотрудников ПО, наверное, не отличаются оригинальностью :mir:

:clap: В этом я с Вами полностью согласен. :mir:

Опубликовано

Мариша писал(а):

Может все-таки попробовать обойтись без "услуг" сотрудников правоохранительных органов :lol:,

и попробовать проветси переговоры более демократичным способом.

Кто как, а я вот обращение в УВД считаю наидемократичнейшим занятием. А если у кого есть желание попробовать, к примеру, всякого рода переписки, то, для показательности бесполезности этого дела, я предлагаю такой вариант:

Мариша даёт мне в долг тыщу тенге, а потом старается всяческими "демократичными" способами у меня их назад возвернуть. :mir: А я буду не менее "демократичными способами этому препятствовать. Уговор - действуем только по закону и не привлекаем к делу силовые ведомства.

Мариша, вопрос "в лоб": Как вы считаете, сможете ли вы при таких условиях заставить меня выплатить вам сумму долга? :mir:

Опубликовано (изменено)

Mishanya писал(а):

Кто как, а я вот обращение в УВД считаю наидемократичнейшим занятием. А если у кого есть желание попробовать, к примеру, всякого рода переписки, то, для показательности бесполезности этого дела, я предлагаю такой вариант:

Мариша даёт мне в долг тыщу тенге, а потом старается всяческими "демократичными" способами у меня их назад возвернуть. :lol: А я буду не менее "демократичными способами этому препятствовать. Уговор - действуем только по закону и не привлекаем к делу силовые ведомства.

Мариша, вопрос "в лоб": Как вы считаете, сможете ли вы при таких условиях заставить меня выплатить вам сумму долга? :mir:

Здесь только один нюансик есть. Должник не из робкого десятка твердо решивший не отдавать деньги заявит следователю что он ничего не брал и вообще о долге первый раз слышит и после такого вот поворота уже мол подумывает не подать ли в суд на заявившего на него в РУВД, ибо репутация после этого пострадала однако.

Надо же на добропорядочного гражданина такой поклеп возвести, мол занял деньги и не отдаю, ужас прям какой то, не иначе заявитель мошенник либо вымогатель.

Изменено пользователем Anatoliy79
Опубликовано

Mishanya писал(а):

Мариша даёт мне в долг тыщу тенге, а потом старается всяческими "демократичными" способами у меня их назад возвернуть. :mir: А я буду не менее "демократичными способами этому препятствовать. Уговор - действуем только по закону и не привлекаем к делу силовые ведомства.

Мариша, вопрос "в лоб": Как вы считаете, сможете ли вы при таких условиях заставить меня выплатить вам сумму долга? :lol:

:clap: Даже не знаю, что Вам ответить ув. Мишаня.

Но думаю с Вами было бы сложно воевать, даже имея на руках нотариально заверенный договор займа и нотариально заверенную расписку о получении денег. Вы бы выкрутились, еще и нотариуса пригласили бы на "беседу" в органы полиции. :mir:

Опубликовано (изменено)

Mishanya писал(а):

Мариша даёт мне в долг тыщу тенге, а потом старается всяческими "демократичными" способами у меня их назад возвернуть. :lol: А я буду не менее "демократичными способами этому препятствовать. Уговор - действуем только по закону и не привлекаем к делу силовые ведомства.

Миша, я согласен на эксперимент.

Предлагаю след. условия.

1. Заключаем договор займа с залогом межу Chingis и Mishanya. Место заключения г. Астана. (Нейтральная зона)

2. Сумма договора 14000 тенге. Эти деньги я Вам реально передаю в присутствии нотариуса. Нотариуса выбираю я.

3. Далее нотариально удостоверяем Ваше заявление о полном получении денег.

4. Срок возврата 1 месяц с момента получения денег.

5. Уд.л. должно быть настоящим. Прописка должна быть реальной. Также сообщаете официальное место работы.

6. Выигрыш будет определяться по вступившему в законную силу решению суда.

7. С моей стороны прямое обращения в ОВД, финпол и прокуратуру исключается.

8. Приз выигравшему - ужин в ресторане на четверых (Вы, Ваша дама, Мариша, я ) + возмещение расходов по поездкам и проживанию в Алматы.

Согласны?

P.S. Естественно только в познавательных целях и с соблюдением правил дружеского этикета:)

Изменено пользователем Chingis