Гость Nuka Опубликовано 2 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2007 Сорри не стал пользоваться поиском, может и есть ответ на мой вопрос. Но все же хотелось бы что бы посоветовали именно мне. Ситуация в следущем, я занял денег, скажем так большую сумму. Должник мне не возвращает. На руках у меня "договор о займе" нотариально заверенный. Как мне быть ? Сумма указана в тенге, составляет 7 млн. тенге. Что делают в таких ситуациях ? и что может ждать меня и должника ? Заранее спасибо за ответы. Цитата
Вовун Опубликовано 2 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2007 Nuka писал(а): Ситуация в следущем, я занял денег, скажем так большую сумму. Должник мне не возвращает. Так все-таки Вы заняли деньги или у Вас заняли деньги? Расписка о получении денег должником имеется? Срок возврата займа уже настал? Цитата
Гость Nuka Опубликовано 2 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2007 Вовун писал(а): Так все-таки Вы заняли деньги или у Вас заняли деньги? Расписка о получении денег должником имеется? Срок возврата займа уже настал? упс, сорри - у меня заняли деньги. на руках "договор о займе". срок истек уже 13 февраля. Цитата
Гость Nuka Опубликовано 2 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2007 Вовун писал(а): Так все-таки Вы заняли деньги или у Вас заняли деньги? Расписка о получении денег должником имеется? Срок возврата займа уже настал? упс, сорри - у меня заняли деньги. на руках "договор о займе". срок истек уже 13 февраля. Цитата
Вовун Опубликовано 2 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2007 Только договор займа? А когда деньги передавали - факт передачи чем подтверждался? Расписку с должника не взяли? Как момент передачи денег отражен в Договоре? Цитата
НовоКаин Опубликовано 2 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2007 Вовун писал(а): Так все-таки Вы заняли деньги или у Вас заняли деньги? Расписка о получении денег должником имеется? Срок возврата займа уже настал? А должник состоятельный? Есть у него что взять? А то может у него все "на тёще". :druzja: Цитата
Гость Nuka Опубликовано 2 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2007 Вовун писал(а): Только договор займа? А когда деньги передавали - факт передачи чем подтверждался? Расписку с должника не взяли? Как момент передачи денег отражен в Договоре? да на руках договор займа, набранным на компутере, подписанный ФИО и подписью моего должника. Заверенный нотариусом. Момент передачи ? как ? типа она взяла у меня в долг, вернет тогда то. Нотариус все заверил и тд. Цитата
Партизан Опубликовано 2 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2007 Безрадостная ситуация, не хотел бы разочаровывать, лишь приведу практику. Отрывок Постановления Павлодарского областного суда: Цитата В материалах дела доказательства, неоспоримо устанавливающие истину обо всех и каждом из обстоятельств, подлежащих доказыванию, либо не опровергнутых стороной, как это предусмотрено ст. 77 ГПК РК, отсутствуют. В соответствии со ст. 717 ГК РК договор займа считается заключенным с момента передачи денег или вещей, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или соглашением сторон. Из данной нормы закона следует, что договор займа является реальным договором, и, что права и обязанности сторон возникают с момента передачи денег или вещей, а не с момента подписания письменного договора займа. В договоре банковского займа № 1401/04/114/305, заключенном 14 декабря 21004 г., между сторонами, не указано о передаче займодателем заемщику суммы займа до или при подписании договора. Поскольку ответчица отрицает факт получения денег, то факт передачи денег заемщику и, соответственно факт заключения договора займа в силу ст. 65 ГПК РК обязан доказать истец, утверждающий передачу денег, а не ответчица. В соответствии со ст. 68 ч.2 ГПК РК обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. В подтверждение договора займа и его условий может быть, в частности, представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющий передачу ему заимодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей ( например, письменная просьба об отсрочке возврата взятых в заем денег или вещей). Цитата
ПАПА Опубликовано 3 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2007 Как правило в проекте договора займа, подготавливаемого нотариусом, есть пунктик, что "денежные средства получены Заемщиком в момент подписания настоящего Договора". Так что читайте договор внимательно. Если такого пунтк нет, и нет расписки или иного письменного документа подтверждающего ФАКТ получения денег, ой как тяжко Вам придется. С уважением, ПАПА Цитата
Постоянный гость Опубликовано 3 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2007 ПАПА писал(а): Как правило в проекте договора займа, подготавливаемого нотариусом, есть пунктик, что "денежные средства получены Заемщиком в момент подписания настоящего Договора". Так что читайте договор внимательно. Если такого пунтк нет, и нет расписки или иного письменного документа подтверждающего ФАКТ получения денег, ой как тяжко Вам придется. С уважением, ПАПА Думаю, отсутствие такого пунктика не создаст каких-либо проблем, так как в предмете нотариально заверенных договоров займа, как правило, оговаривается: "Заимодатель передал, а Заемщик получил ...", т.е. в прошедшем времени, как свершившийся факт. Цитата
Постоянный гость Опубликовано 3 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2007 Nuka писал(а): Сорри не стал пользоваться поиском, может и есть ответ на мой вопрос. Но все же хотелось бы что бы посоветовали именно мне. Ситуация в следущем, я занял денег, скажем так большую сумму. Должник мне не возвращает. На руках у меня "договор о займе" нотариально заверенный. Как мне быть ? Сумма указана в тенге, составляет 7 млн. тенге. Что делают в таких ситуациях ? и что может ждать меня и должника ? Заранее спасибо за ответы. если Вы считаете, что полностью исчерпали ресурсы переговорного процесса, думаю Вам надо в районный суд по месту нахождения должника и подать заявление о выдаче судебного приказа в порядке главы 13 ГПК. Госпошлина, кажется, 0,5% от цены заявления. Цитата
Гость Nuka Опубликовано 3 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2007 В договоре займа говорится о том, что она взяла данную сумму и обязуются ее вернуть н-го числа. Также есть момент где говорится что нотариусом всем разьяснено и о админ. ответсвенности предупреждены. Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 4 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2007 (изменено) интересно что означает админ. ответственность ... Постоянный гость правильно отметил, что Вам, возможно, придется идти за судебным приказом, для чего в суд по месту нахождения ответчика подать заявление о выдаче судебного приказа, предварительно оплатив госпошлину в размере 0,50% от взыскиваемой суммы. Изменено 4 Марта 2007 пользователем Tyler Durden™ Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 16 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2007 Вот Вовун любитель тень на плетень навести!!! При чём тут расписка или отражение факта передачи, если автор не указал, что должник отрицает факт передачи денег???!!!! Может быть, там всё проще гораздо, а Вовун и Партизан сразу как давай запугивать и краски густить, аж морозец по кожице! Nuka, не всё так уж страшно. Читайте ЗДЕСЬ. Цитата
MaxLex Опубликовано 17 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2007 Tyler Durden™ писал(а): интересно что означает админ. ответственность ... Постоянный гость правильно отметил, что Вам, возможно, придется идти за судебным приказом, для чего в суд по месту нахождения ответчика подать заявление о выдаче судебного приказа, предварительно оплатив госпошлину в размере 0,50% от взыскиваемой суммы. Уважаемые форумчане, прежде чем утверждать и консультировать кого-либо заглядывайте пожалуйста в первоисточник. Где Вы нашли, что госпошлина уплачивается в размере 0,5% от взыскиваемой суммы Цитата Статья 496. Ставки государственной пошлины в судах 1. С подаваемых в суд исковых заявлений, с заявлений (жалоб) по делам особого производства, апелляционных жалоб, с заявлений о вынесении судебного приказа, о присоединении к апелляционной жалобе, а также за выдачу судом копий (дубликатов) документов государственная пошлина взимается в следующих размерах: 1) с исковых заявлений имущественного характера: для физических лиц - 1 процент от суммы иска; Цитата
Мариша Опубликовано 17 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2007 (изменено) MaxLex писал(а): Уважаемые форумчане, прежде чем утверждать и консультировать кого-либо заглядывайте пожалуйста в первоисточник. Где Вы нашли, что госпошлина уплачивается в размере 0,5% от взыскиваемой суммы В этом же самом первоисточнике Tyler Durden™ и постоянный гость нашли, что гос.пошлина уплачивается в размере 0,5 % от взыскиваемой суммы. Кодекс Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет Статья 496. Ставки государственной пошлины в судах 1. С подаваемых в суд исковых заявлений, с заявлений (жалоб) по делам особого производства, апелляционных жалоб, с заявлений о вынесении судебного приказа, о присоединении к апелляционной жалобе, а также за выдачу судом копий (дубликатов) документов государственная пошлина взимается в следующих размерах: 1) с исковых заявлений имущественного характера: для физических лиц - 1 процент от суммы иска; для юридических лиц - 3 процента от суммы иска; (...) 9-1) с заявлений о вынесении судебного приказа - 50 процентов от ставок государственной пошлины, указанных в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи; Изменено 17 Марта 2007 пользователем Мариша Цитата
Мариша Опубликовано 17 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2007 (изменено) Mishanya писал(а): Вот Вовун любитель тень на плетень навести!!! При чём тут расписка или отражение факта передачи, если автор не указал, что должник отрицает факт передачи денег???!!!! Может быть, там всё проще гораздо, а Вовун и Партизан сразу как давай запугивать и краски густить, аж морозец по кожице! Nuka, не всё так уж страшно. Читайте ЗДЕСЬ. Может все-таки попробовать обойтись без "услуг" сотрудников правоохранительных органов , и попробовать проветси переговоры более демократичным способом. К примеру, пойти на письменные переговоры и получить любой письменный ответ, из которого бы явно следовало, что деньги были получены по договору . Например, как указал в своем посте Партизан, получить от должника письмо о просьбе отсрочить возврат денег. Изменено 17 Марта 2007 пользователем Мариша Цитата
MaxLex Опубликовано 17 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2007 Мариша писал(а): В этом же самом первоисточнике Tyler Durden™ и постоянный гость нашли, что гос.пошлина уплачивается в размере 0,5 % от взыскиваемой суммы. 9-1) с заявлений о вынесении судебного приказа - 50 процентов от ставок государственной пошлины, указанных в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи; Мда...косяк, до туда не дочитал, сорри :mir: Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 17 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2007 Мариша писал(а): Может все-таки попробовать обойтись без "услуг" сотрудников правоохранительных органов , и попробовать проветси переговоры более демократичным способом. К примеру, пойти на письменные переговоры и получить любой письменный ответ, из которого бы явно следовало, что деньги были получены по договору . Например, как указал в своем посте Партизан, получить от должника письмо о просьбе отсрочить возврат денег. Как правило должник игнорирует письменные обращения, делает он это интуитивно или с помощью знакомых юристов мне неизвестно. Но сталкивался с этим часто, претензии просто висят в воздухе. Как правило обратившимся после такой вот односторонней переписки и не знаешь что сказать. Mishanya же предложил единственный по настоящему эффективный вариант. Сама идея отлична, исполнение ее зависит от желания исполнителя. Все остальное это так сказать технические моменты. :lol: Цитата
Мариша Опубликовано 17 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2007 (изменено) Anatoliy79 писал(а): Как правило должник игнорирует письменные обращения, делает он это интуитивно или с помощью знакомых юристов мне неизвестно. Но сталкивался с этим часто, претензии просто висят в воздухе. Как правило обратившимся после такой вот односторонней переписки и не знаешь что сказать. Mishanya же предложил единственный по настоящему эффективный вариант. Сама идея отлична, исполнение ее зависит от желания исполнителя. Все остальное это так сказать технические моменты. Ну да, должники вообще-то разные бывают А вот технические приемы у сотрудников ПО, наверное, не отличаются оригинальностью :mir: Изменено 17 Марта 2007 пользователем Мариша Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 17 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2007 Мариша писал(а): Ну да, должники вообще-то разные бывают А вот технические приемы у сотрудников ПО, наверное, не отличаются оригинальностью В этом я с Вами полностью согласен. :mir: Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 18 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2007 Мариша писал(а): Может все-таки попробовать обойтись без "услуг" сотрудников правоохранительных органов , и попробовать проветси переговоры более демократичным способом. Кто как, а я вот обращение в УВД считаю наидемократичнейшим занятием. А если у кого есть желание попробовать, к примеру, всякого рода переписки, то, для показательности бесполезности этого дела, я предлагаю такой вариант: Мариша даёт мне в долг тыщу тенге, а потом старается всяческими "демократичными" способами у меня их назад возвернуть. А я буду не менее "демократичными способами этому препятствовать. Уговор - действуем только по закону и не привлекаем к делу силовые ведомства. Мариша, вопрос "в лоб": Как вы считаете, сможете ли вы при таких условиях заставить меня выплатить вам сумму долга? :mir: Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 18 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2007 (изменено) Mishanya писал(а): Кто как, а я вот обращение в УВД считаю наидемократичнейшим занятием. А если у кого есть желание попробовать, к примеру, всякого рода переписки, то, для показательности бесполезности этого дела, я предлагаю такой вариант: Мариша даёт мне в долг тыщу тенге, а потом старается всяческими "демократичными" способами у меня их назад возвернуть. А я буду не менее "демократичными способами этому препятствовать. Уговор - действуем только по закону и не привлекаем к делу силовые ведомства. Мариша, вопрос "в лоб": Как вы считаете, сможете ли вы при таких условиях заставить меня выплатить вам сумму долга? Здесь только один нюансик есть. Должник не из робкого десятка твердо решивший не отдавать деньги заявит следователю что он ничего не брал и вообще о долге первый раз слышит и после такого вот поворота уже мол подумывает не подать ли в суд на заявившего на него в РУВД, ибо репутация после этого пострадала однако. Надо же на добропорядочного гражданина такой поклеп возвести, мол занял деньги и не отдаю, ужас прям какой то, не иначе заявитель мошенник либо вымогатель. Изменено 18 Марта 2007 пользователем Anatoliy79 Цитата
Мариша Опубликовано 18 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2007 Mishanya писал(а): Кто как, а я вот обращение в УВД считаю наидемократичнейшим занятием. А если у кого есть желание попробовать, к примеру, всякого рода переписки, то, для показательности бесполезности этого дела, я предлагаю такой вариант: Мариша даёт мне в долг тыщу тенге, а потом старается всяческими "демократичными" способами у меня их назад возвернуть. А я буду не менее "демократичными способами этому препятствовать. Уговор - действуем только по закону и не привлекаем к делу силовые ведомства. Мариша, вопрос "в лоб": Как вы считаете, сможете ли вы при таких условиях заставить меня выплатить вам сумму долга? Даже не знаю, что Вам ответить ув. Мишаня. Но думаю с Вами было бы сложно воевать, даже имея на руках нотариально заверенный договор займа и нотариально заверенную расписку о получении денег. Вы бы выкрутились, еще и нотариуса пригласили бы на "беседу" в органы полиции. :mir: Цитата
Гость Chingis Опубликовано 18 Марта 2007 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2007 (изменено) Mishanya писал(а): Кто как, а я вот обращение в УВД считаю наидемократичнейшим занятием. А если у кого есть желание попробовать, к примеру, всякого рода переписки, то, для показательности бесполезности этого дела, я предлагаю такой вариант: Мариша даёт мне в долг тыщу тенге, а потом старается всяческими "демократичными" способами у меня их назад возвернуть. А я буду не менее "демократичными способами этому препятствовать. Уговор - действуем только по закону и не привлекаем к делу силовые ведомства. Мариша, вопрос "в лоб": Как вы считаете, сможете ли вы при таких условиях заставить меня выплатить вам сумму долга? Миша, я согласен на эксперимент. Предлагаю след. условия. 1. Заключаем договор займа с залогом межу Chingis и Mishanya. Место заключения г. Астана. (Нейтральная зона) 2. Сумма договора 14000 тенге. Эти деньги я Вам реально передаю в присутствии нотариуса. Нотариуса выбираю я. 3. Далее нотариально удостоверяем Ваше заявление о полном получении денег. 4. Срок возврата 1 месяц с момента получения денег. 5. Уд.л. должно быть настоящим. Прописка должна быть реальной. Также сообщаете официальное место работы. 6. Выигрыш будет определяться по вступившему в законную силу решению суда. 7. С моей стороны прямое обращения в ОВД, финпол и прокуратуру исключается. 8. Приз выигравшему - ужин в ресторане на четверых (Вы, Ваша дама, Мариша, я ) + возмещение расходов по поездкам и проживанию в Алматы. Согласны? P.S. Естественно только в познавательных целях и с соблюдением правил дружеского этикета:) Изменено 18 Марта 2007 пользователем Chingis Цитата
Рекомендуемые сообщения