Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пожалуйста хоть кто нибудь откликнитесь!!!

Муж собрался разводиться. Вместе прожили 12 лет. Есть квартира. Двое детей. Как будет делиться квартира на супругов или дети тоже входят в долю при разделе квартиры? Я не знаю приватизированная квартира или нет? Как определить?

Опубликовано (изменено)

Добрый день!

С наступающим Международным Женским Днем!

Брак будет расторгаться в суде! Если квартира является общей совеместной собственностью супругов, то будет делиться между супругами. Если не является (принята в дар до брака, к примеру), то будет принадлежать одному из супругов. На содержание несовершеннолетних детей (нетрудоспособной нуждаещейся супруги) будут выплачиваться алименты.

Изменено пользователем Tyler Durden­™
Опубликовано (изменено)

Муж собрался разводиться. Вместе прожили 12 лет. Есть квартира. Двое детей. Как будет делиться квартира на супругов или дети тоже входят в долю при разделе квартиры? Я не знаю приватизированная квартира или нет? Как определить?

Документы на квартиру: свидетельство на право собственности, договор, акт приватизации, что-нибудь дома поищите. Если квартира была приобретена вами в браке (не подарена мужу, не унаследована мужем в период брака) вам предстоит раздел общей собствнности супругов 50/50. Для содержание детей, если они остаются с Вами, суд может увеличить Вашу долю.

Изменено пользователем madamTani
Опубликовано

А у кого документы на квартиру? Вы их вообще видели?

Опубликовано (изменено)

Квартира есть...

А каким образом она оказалась в собственности?

Не имела ли места приватизация?

Имхо приватизация. Логически поразмыслив можно прийти к выводу, что:

1. Подаренная, купленная квартира .... не могла быть тайной для женщины.

2. Скорее всего жили они в ней давно по ордеру и она не знает как оформил хату супруг дражайший.

3. 12 лет назад был пик приватизации.

4. Возможно я ошибаюсь.

Уважаемая Наталья! Если квартира приватизированна, то собственниками являются все, вошедшие в договор приватизации, в том числе и дети (если только они не родились позже приватизации). А вообще постарайтесь семью сохранить :sarcasm:

Изменено пользователем B-52
Опубликовано

Квартира куплена три года назад. У меня есть документы: договор купли продажи, свидетельство о гос.регистрации прав на надвижимое имущество, паспорт на квартиру. Я не знаю приватизированна она или нет?

Опубликовано

Квартира куплена три года назад. У меня есть документы: договор купли продажи, свидетельство о гос.регистрации прав на надвижимое имущество, паспорт на квартиру. Я не знаю приватизированна она или нет?

Натали,

1) кв. приобретена в браке, соответственно право собственности распространяется и на Вас. При разделе имущества кв. будет делиться 50% на 50%.

2) все же еще сделайте запрос (в судебном процессе) в РГП "Центр по нед-ти" с целью выявить всю недвижимость, принадлежащую Вашему мужу, если не уверены, что его доходы были прозрачны для Вас;

3) при расторжении брака предъявите встречное заявление о начислении алиментов на содержание 2 детей и заявление об определении места проживания 2 детей (я олагаю, Вы решили их оставить с собой);

4) по поводу увеличения Вашей доли на кв. Суды на практике максимально увеличивают долю матери с несоверш. детьми до 2/3. В любом случае Ваш муж и после развода как сособственник кв. может проживать в этой кв. сколько угодно, что будет Вам прносить определенные психологические неудобства.

У нас была одна клиентка, бывший муж которой спокойно садился ежедневно и питался со всеми членами семьи, при этом не имея каких-либо финансовых вложений, да еще вставляя всяческие палки в колеса в быту, ну и так далее...

С.

• 4 weeks later...
Опубликовано

В любом случае Ваш муж и после развода как сособственник кв. может проживать в этой кв. сколько угодно, что будет Вам прносить определенные психологические неудобства.

Во избежание "психологических неудобств", согласно п. 6 ст. 218 ГК РК, суд вправе принять решение о продаже имущества с публичных торгов с последующим распределением вырученной суммы между участниками общей собственности соразмерно их долям.

З.Ы. А вот мне интересно, чем руководствуются суды, когда истец просит выдела доли путём продажи квартиры на публичных торгах, а они принимают решение о выделе в натуре (проще говоря, коммуналку из квартиры делают)???

Опубликовано

У нас была одна клиентка, бывший муж которой спокойно садился ежедневно и питался со всеми членами семьи, при этом не имея каких-либо финансовых вложений, да еще вставляя всяческие палки в колеса в быту, ну и так далее...

С.

:frown:

Опубликовано (изменено)

Цитата(SSh @ 7.3.2007, 21:07)

:down::down::frown: :bud:

Изменено пользователем B-52