Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Можно, пожалуйста, получить консультацию. Я гражданка Казахстана, в феврале текущего года переехала на ПМЖ в Россию. До этого в миграционной полиции Казахстана получила разрешение на выезд, адресный лист убытия, у меня забрали удостоверение личности на ликвидацию. Но до приема гражданства РФ ещё очень долго, поэтому с работодателем в Казахстане заключили договор на удалённую работу. Вопрос такой - когда удостоверение личности пройдёт процедуру ликвидации, ИИН станет не действительным? Как мне тогда работать, если не будет ИИН? 

Опубликовано
4 часа назад, Darya Dasha сказал:

Здравствуйте. Можно, пожалуйста, получить консультацию. Я гражданка Казахстана, в феврале текущего года переехала на ПМЖ в Россию. До этого в миграционной полиции Казахстана получила разрешение на выезд, адресный лист убытия, у меня забрали удостоверение личности на ликвидацию. Но до приема гражданства РФ ещё очень долго, поэтому с работодателем в Казахстане заключили договор на удалённую работу. Вопрос такой - когда удостоверение личности пройдёт процедуру ликвидации, ИИН станет не действительным? Как мне тогда работать, если не будет ИИН? 

Тогда  будите работать как иностранец. И соответственно другие налоги и другие отчисления.

Опубликовано
1 час назад, Борис Борисович сказал:

Тогда  будите работать как иностранец. И соответственно другие налоги и другие отчисления.

Спасибо за ответ. Тогда нужно ИИН переоформлять на нерезидента или нет? 

Опубликовано
19 часов назад, Darya Dasha сказал:

В соответствии с нормами п.п. 1 - 3 ст.217 Налогового кодекса Республики Казахстан наличие гражданства Казахстана у лица, выехавшего в феврале из Казахстана на ПЖ в другое государство, не исключает для такого лица правомерный статус налогового резидента Казахстана. 

Для правильного ответа на ваш вопрос о наличии / отсутствии  статуса резидента необходим анализ вашей конкретной ситуации. 

На практике, учитывая возможность гражданина возвратиться жить в РК, я не рекомендую гражданам Казахстана обращаться в гос.органы с просьбой об изменении существующего ИИН вплоть до момента утраты гражданства Казахстана.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования