Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые дамы и господа!

Добрый день!

:bud:

Убедительно прошу каждого, прочитавшего эту тему, написать свое видение по обозначенным ниже вопросам. :biggrin:

В соответствии с пп. 2) п. 33 Правил закупок субъектами естественных монополий товаров, работ и услуг, затраты на которые учитываются при утверждении тарифов (цен, ставок сборов) или их предельных уровней и тарифных смет на регулируемые услуги, утвержденных Приказом Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 06.06.2003 г. № 149-ОД тендерная заявка потенциального поставщика, являющегося юридическим лицом, изъявившим желание участвовать в тендере, должна содержать среди прочих документов справку банка (банков) об отсутствии просроченной задолженности потенциального поставщика за три месяца, предшествующие дате вскрытия конвертов с тендерными заявками, перед банком (банками) (далее – Справка). В связи с предоставлением различными поставщиками справок, датированных в разное время по отношению к дате вскрытия конвертов с тендерными заявками прошу Вас ответить на следующие вопросы:

1. Что означает просроченная задолженность потенциального поставщика за три месяца, предшествующие дате вскрытия конвертов с тендерными заявками (далее – Просроченная Задолженность)? :clap:

2. Когда по отношению к дате вскрытия конвертов с тендерными заявками такая Просроченная Задолженность перед банком (банками) должна возникнуть? :confused:

3. Применительно к случаю, когда вскрытие конвертов с тендерными заявками состоялось 08.02.2007 г. какие Справки будут подтверждать отсутствие Просроченной Задолженности перед банком (банками) относительно следующих вариантов:

а) справка банка датирована 08.02.2007 г.;

б) справка банка датирована 08.01.2007 г.;

в) справка банка датирована 08.12.2006 г.;

г) справка банка датирована 08.11.2006 г.

и почему?

:clap:

Опубликовано

1) есть просто задолженность, а есть просроченная задолженность.

Например, Вы взяли кредит в банке, у Вас есть задолженность, но сроков возврата кредита вы не нарушаете, соответственно у Вас нет просроченной задолженности

2) говорится об отсутствии просроченной задолженности, т.е. справка должна подтвердить что вы не просрочили исполнение своих обязательств перед банком в течение 3 месяцев до даты вскрытия конвертов. Сама же справка может быть датированы текущей датой (исходящий номер).

Опубликовано (изменено)

Спасибо большое, dauber :confused:

Таким образом, Вы считаете, что ответом на третий вопрос будет вариант а),

в крайнем случае б).

Не люблю слово "просрачивать" ("просрочивать").

Попробую внести ясность в Ваше высказывание ...

Не просрочивали "исполнение своих обязательств перед банком в течение 3 месяцев до даты вскрытия конвертов".

А у меня просто другое понимание "Просроченной Задолженности".

Взял кредит, появляется льготный период, период погашения задолженности, я все равно не плачу, тогда появляется уже задолженность, отражаемая в Справке банка.

Если эта задолженность фигурирует на протяжении трех месяцев, то она считается "Просроченной Задолженностью".

Но, в таком случае ответ на третий вопрос: а), б), в), г).

:biggrin:

Изменено пользователем Tyler Durden­™
Опубликовано

Я прошу не проходить мимо!

Возможно, вопрос выеденного яйца и не стоит, но он принципиальный.

Дело в том, что я говорю, что справка банка, датированная 08.12.2006 г., подтверждает отсутствие Просроченной Задолженности перед банком (банками) для тендера, проведенного 08.02.2007 г.

Если я прав - развейте мои сомнения, пожалуйста;

Если я не прав - что ж, значит не прав.

Мне важны даже просто мнения, без ссылок на НПА.

Опубликовано

Возьмем п. 33 Правил

посмотрим перечень документов, там например есть

- справка установленной формы об отсутствии налоговой задолженности налогоплательщика, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям по Республике Казахстан, выданная не позднее трех месяцев до дня вскрытия конвертов с тендерными заявками;

Т.е. это подходит под вашу логику, т.е. справка налоговой может быть датирована условно декабрем для тендера в феврале

далее

- справка банка (банков) об отсутствии просроченной задолженности потенциального поставщика за три месяца, предшествующие дате вскрытия конвертов с тендерными заявками, перед банком (банками)

Построение немного другое, т.е. нельзя сказать, что справка банка должна быть выдана не позднее 3 месяцев, потому что так прямо бы и написали, как в случае с налоговой

соответственно смысл какой-то другой, на мой взгляд, в том что отсутствует просроченная задолженность за 3 месяца предшествующие дате вскрытия конвертов. Дата вскрытия 8 февраля, соответственно 3 предшествующих месяца это январь декабрь и ноябрь. Соответственно ваша справка датированная декабрем, ну никак не могла учитывать январь месяц, поэтому не подходит. Соответственно справка банка должна была быть датирована самое позднее январем месяцем. На мой взгляд понимание пункта так что просроченная задолженность должна быть трехмесячной, а двухмесячной не считается не правильно. Т.к. теряется смысл пункта, ну какая разница 2 месяца вы не платите или 3, важен ведь сам факт вашего нарушения обязательства по оплате, а на какое время вопрос десятый.

По краней мере по этим основаниям опротестовать результаты тендера не получится (легально добиться положительного решения)

Опубликовано

Уважаемый dauber!

Спасибо за внимание к моему вопросу еще раз (без всяких сарказмов)!

Да ... формулировки разные! согласен!!!

Но опять же, к примеру (аналогия права), по гос.закупкам используется одна формулировка: "отсутствие просроченной задолженности ... более чем за три месяца, предшествующие дате вскрытия конвертов".

Кроме того, Вы невольно подтверждаете мою точку зрения: "... просроченная задолженность должна быть трехмесячной, а двухмесячной не считается ...". Правда в таком разе необходимо прийти к единому пониманию термина "просроченная задолженность" =)))

Специалисты по АРЕМовским закупкам говорят, что три месяца взяты за основу из-за Закона "О банкротстве" (срок неплатежеспособности). Но, формулировка, использованная в Правилах, конечно же не дает основания на этот Закон ссылаться, что прискорбно ...

Опубликовано

Tyler Durden­™ писал(а):

Кроме того, Вы невольно подтверждаете мою точку зрения: "... просроченная задолженность должна быть трехмесячной, а двухмесячной не считается ...".

Ай, ай

читайте все "На мой взгляд понимание пункта так что просроченная задолженность должна быть трехмесячной, а двухмесячной не считается не правильно"

мой конечно косяк :confused: запятые надо ставить

Опубликовано

я оказывается ответил как гость, так вот еще раз - там просто нет запятых, Вы выдрали фразу из предложения, а смысл предложения, что я считаю, что такое понимание неправильно.

Эт насчет невольного подтверждения Ваших мыслей :confused:

Опубликовано

dauber писал(а):

я оказывается ответил как гость, так вот еще раз - там просто нет запятых, Вы выдрали фразу из предложения, а смысл предложения, что я считаю, что такое понимание неправильно.

Эт насчет невольного подтверждения Ваших мыслей :confused:

Извиняюсь, что выдрал фразу из предложения :biggrin:

Сдуру показалось, что не правильно относится к двухмесячной ... как бы в подтверждение, что "двухмесячной не считается ... это не правильно".

Видимо, этот вопрос не привлек ничьего внимания, кроме Вас, поэтому я никоим образом не хотел извратить Ваши высказывания.

Опубликовано

Да, вопрос безусловно интересный и важный.

Я тоже с ним столкнулся 2 года назад, но так и не нашел ответ.

Надеюсь Вы будете более настойчивее. Будет интересно узнать ответ.

А практически, всегда прикладывал справку этого же месяца (даты проведения тендера) либо не позднее, чем за 10 дней до даты прорведения тендера.

Это конечно, же не ответ, но никогда по данному основанию заявку не отклоняли.

Гость Гость_Julia_*
Опубликовано

Мы как-то обращались за толкованием данного вопроса в Агентство по гос. закупкам, и они дали ответ именно со ссылкой на ст. 4 Закона "О банкротстве"

Статья 4. Основания применения процедур банкротства и проведения внесудебной процедуры ликвидации

1. Основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании должника банкротом либо в уполномоченный орган о проведении внесудебных процедур ликвидации является неплатежеспособность должника.

Должник считается неплатежеспособным, если он не исполнил обязательство в течение трех месяцев с момента наступления срока его исполнения.

т.е. если у поставщика имеется такая задолженность, он в любой момент может быть признан банкротом и поэтому с ним, по-просту говоря, "нельзя связываться".

Т.о. по справке, выданной раньше, чем за 3 месяца до даты конкурса, просто невозможно будет установить факт наличия Просроченной задолженности на дату вскрытия. Из этой логики и надо исходить, я думаю.

Опубликовано

Гость_Julia_* писал(а):

Мы как-то обращались за толкованием данного вопроса в Агентство по гос. закупкам, и они дали ответ именно со ссылкой на ст. 4 Закона "О банкротстве"

Статья 4. Основания применения процедур банкротства и проведения внесудебной процедуры ликвидации

1. Основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании должника банкротом либо в уполномоченный орган о проведении внесудебных процедур ликвидации является неплатежеспособность должника.

Должник считается неплатежеспособным, если он не исполнил обязательство в течение трех месяцев с момента наступления срока его исполнения.

т.е. если у поставщика имеется такая задолженность, он в любой момент может быть признан банкротом и поэтому с ним, по-просту говоря, "нельзя связываться".

Т.о. по справке, выданной раньше, чем за 3 месяца до даты конкурса, просто невозможно будет установить факт наличия Просроченной задолженности на дату вскрытия. Из этой логики и надо исходить, я думаю.

:confused:

Вот-вот! :biggrin:

Специалисты АРЕМ вроде бы тоже вскольз ссылаются на эту норму (содрали-то они это с гос.закупок, а признаваться не хотят), но ... настаивают на том, что справка должна быть как можно свежее по отношению к дате вскрытия конвертов.

Хотя, следуя логике, учитывая Закн "О банкротстве" задолженность, если есть, не должна превышать трех месяцев ... :clap:

Гость Гость_Julia_*
Опубликовано

Конечно, чем справка свежее, тем меньше вероятности возникновения у поставщика 3-месячной Просроченной задолженности в ближайшем будущем.

Но формально, я думаю, мы можем отклонять только те справки, которые выданы ранее, чем 3 месяца до даты вскрытия