Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_andrey_*
Опубликовано

Уважаемые господа юристы! Подскажите, пожалуйста, можно ли создавать ТОО где учредителем 100% будет другое ТОО, в котором 7 участников??

В Законе о ТОО как-то непонятно этот момент прописан.

Спасибо за помощь!

Опубликовано

Уважаемые господа юристы! Подскажите, пожалуйста, можно ли создавать ТОО где учредителем 100% будет другое ТОО, в котором 7 участников??

В Законе о ТОО как-то непонятно этот момент прописан.

Спасибо за помощь!

Думаю что можно. И в законе мы видим что:

Статья 10. Особенности правового положения товарищества с ограниченной ответственностью, состоящего из одного участника

1. Товарищество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное товарищество, состоящее из одного лица.

формулировка "состоящее из одного лица" очевидно означает "один участник", а Вашем случае их аж 7

Опубликовано

Если участниками ТОО являются несколько лиц, то ТОО имеет право быть единственным участником вновь создаваемого ТОО. Для этого необходимо соблюсти все правила регистрации, т.е. предоставить все необходимые документы. В Законе о ТОО нет по этому поводу запретительных норм.

• 11 months later...
Опубликовано

Если участниками ТОО являются несколько лиц, то ТОО имеет право быть единственным участником вновь создаваемого ТОО. Для этого необходимо соблюсти все правила регистрации, т.е. предоставить все необходимые документы. В Законе о ТОО нет по этому поводу запретительных норм.

Уважаемые!

Каким образом буду приниматься решения ТОО, учредителем которого также является ТОО, состоящее из нескольих участнико - физических лиц?

1) решением ТОО -единственного участника, подписываемого директором данного ТОО

2) протколом общего собрания участников ТОО, являющегося учредителе ТОО?

как правильно, кто нибудь сталкивался?

Опубликовано

Уважаемые!

Каким образом буду приниматься решения ТОО, учредителем которого также является ТОО, состоящее из нескольих участнико - физических лиц?

1) решением ТОО -единственного участника, подписываемого директором данного ТОО

2) протколом общего собрания участников ТОО, являющегося учредителе ТОО?

как правильно, кто нибудь сталкивался?

Думаю, первый вариант правильный.

Опубликовано

Думаю, первый вариант правильный.

я тоже так считаю, но директор, это исполнительный орган товарищества, являющийся наемным работником. Может ли он принимать решения за участников Товарищества?

Опубликовано

я тоже так считаю, но директор, это исполнительный орган товарищества, являющийся наемным работником. Может ли он принимать решения за участников Товарищества?

Не может. Решение об участии ТОО в другом ТОО должно принимать общее собрание ТОО - учредителя (пп.6 п.2 ст.43 ЗРК оТОиДО), а исполнительный орган будет действовать (подписывать) во исполнение этого решения.

Опубликовано

А принятия решения директором ТОО об учреждении другого ТОО, не будет является нарушением его компетенции, ведь согласно пп.6 п.2 ст.43 ЗКР "о ТОО" - решение об участии ТОО в иных хоз.тов. исключительная компетенция ОСУ ТОО!

Опубликовано

Всегда умный и расторопный Александр Чашкин меня опередил!

Остается только присоединится к его правильному ответу!

Благодарю, за практический совет!

Опубликовано

Благодарю, за практический совет!

Уважаемые!

параллельно возник следующий вопрос.

Подлежит ли нотариальному заверению устав ТОО, в котором единственным участником также является ТОО.

Или же достаточно печати ТОО и подписи первого руководителя, как на положениях филиала?

Опубликовано

параллельно возник следующий вопрос.

Подлежит ли нотариальному заверению устав ТОО, в котором единственным участником также является ТОО.

Или же достаточно печати ТОО и подписи первого руководителя, как на положениях филиала?

По общей норме (п.5 ст.58 ГК) учредительные документы хозяйственного товарищества безусловно подлежат нотариальному заверению.

• 2 years later...
Опубликовано

У нас такая же ситуация но как то не совсем понятно?что будет решение единственного участника ТОО или протокол общего собрания? у кого есть пример такого решения или протокол скиньте в личку плииз :biggrin:

Опубликовано

Не может. Решение об участии ТОО в другом ТОО должно принимать общее собрание ТОО - учредителя (пп.6 п.2 ст.43 ЗРК оТОиДО), а исполнительный орган будет действовать (подписывать) во исполнение этого решения.

То есть это протокол общего собрания учредителей?

Опубликовано

ну ответьте кто нибудь

Сделать решение единственного участника, где будет подписываться директор?

От имени ТОО решение единственного участника (так как участник один - юридическое лицо) подписывает директор, если это не решение создании ТОО (дочерней организации).

А вообще лучше эти положения утвердить решением общего собрания участников материнского ТОО о создании дочерней организации ТОО, в котором указать, что решения материнского ТОО подписывает директор. Ну а если участники не согласны, то указать процедуру, что любое решение ед.участника дочерней компании, подписываемое директором, должно быть одобрено общим собранием участников материнского ТОО.

Опубликовано

А вообще лучше эти положения утвердить решением общего собрания участников материнского ТОО о создании дочерней организации ТОО, в котором указать, что решения материнского ТОО подписывает директор. Ну а если участники не согласны, то указать процедуру, что любое решение ед.участника дочерней компании, подписываемое директором, должно быть одобрено общим собранием участников материнского ТОО.

Я вот тоже думаю, что так будет лучше)))))))

Опубликовано

Считаю, что решение ОСУ. И никакого директора.

Почему дожна быть другая процедура составления протоколов или принятия решения, ведь если у юридического лица, к примеру, 2 участника: 1 физ.лицо и 1 юр. лицо. Не будете же Вы составлять протокол общего собрания участников, в котором будут подписываться участники участника юр. лица. На практике в протоколе расписывается директор и ставится печать участника юр.лица.

Опубликовано

З-н о ТОО

Статья 43. Компетенция общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью

1. Компетенция общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью определяется уставом товарищества в соответствии с настоящим Законом.

2. К исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью относятся:

6) решение об участии товарищества в иных хозяйственных товариществах, а также в некоммерческих организациях;

3. Общее собрание вправе, если иное не установлено уставом товарищества, делегировать полномочия, не относящиеся к его исключительной компетенции, исполнительному органу или наблюдательному совету товарищества.

Я так понимаю, решение ТОО об участии в другом ТОО не может быть делегировано директору ТОО.

Решение ОСУ тоже не может быть подписано директором ТОО.

Опубликовано

Почему дожна быть другая процедура составления протоколов или принятия решения, ведь если у юридического лица, к примеру, 2 участника: 1 физ.лицо и 1 юр. лицо. Не будете же Вы составлять протокол общего собрания участников, в котором будут подписываться участники участника юр. лица. На практике в протоколе расписывается директор и ставится печать участника юр.лица.

Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду. Процедура действительно одна. Любой протокол ОСУ подписывает председательствующий и секретарь. При этом директор ТОО предстедательствующим быть не может в силу п. 7 ст. 47 З-на о ТОО.

В описываемой ситуации, я так понимаю, соберутся участники ТОО - мамы, оформят как положено протокол ОСУ и всё. Ну, может еще допишут там ко всему прочему фразу "настоящее решение считать решением единственного учредителя". Директор ТОО-мамы, если он одновременно не является участником ТОО-мамы, вообще здесь не причем.

Опубликовано

З-н о ТОО

Статья 43. Компетенция общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью

1. Компетенция общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью определяется уставом товарищества в соответствии с настоящим Законом.

2. К исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью относятся:

6) решение об участии товарищества в иных хозяйственных товариществах, а также в некоммерческих организациях;

3. Общее собрание вправе, если иное не установлено уставом товарищества, делегировать полномочия, не относящиеся к его исключительной компетенции, исполнительному органу или наблюдательному совету товарищества.

Я так понимаю, решение ТОО об участии в другом ТОО не может быть делегировано директору ТОО.

Решение ОСУ тоже не может быть подписано директором ТОО.

я про невозможность делегирования забыла)))))))))) Помню, что Протокол/Решение о создании дочернего ТОО подписывается участниками, а почему директор исключается забыла)))))))) спасибо :biggrin:

Опубликовано

2 Cloudlet

А, сорри, не заметила Вашу оговорку, насчет "если это не решение учредителя". Хотя и здесь вопрос спорный - что поднимать под участием в другом ТОО - создание ТОО, покупку доли участия в ТОО, принятие решений по вопросу деятельности другого ТОО ну и так далее.