Гость Митяй Опубликовано 9 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2005 Прошу ответить: подлежит ли регистрации предварительный договор купли-продажи недвижимости? Спасибо за помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Максим Калашников Опубликовано 9 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2005 Поскольку, в соответствии со статьей 390 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором, регистрации подлежит основной договор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость L'igor Опубликовано 9 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2005 На данный момент я полностью уверен, что предварительный договор купли-продажи недвижимости не подлежит государственной регистрации. В соответствии с нормами Указа Президента "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество": "Государственной регистрации подлежат сделки создающие, изменяющие или прекращающие право собственности на недвижимое имущество". В связи с тем, что предварительный договор, создает для сторон, только обязанности связанные с заключением основного договора купли-продажи и неизменяет каких-либо иных прав в отношении недвижимого имущества, можно сделать вывод о том, что в отношении предварительного договора государственной регистрации не требуется и вполне достаточно обычной письменной формы, содержащей все существенные условия основного договора купли-продажи недвижимости. С уважением, Ligor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 9 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2005 Ligor, ну просто нет слов. Убедил окончательно! Отдельный фэнкс Максиму. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость oksana isaeva Опубликовано 9 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2005 К вопросу о недвижимости. Подскажите плииз, где прописано такое правило, что договор купли-продажи недвижимости должен заключаться именно в нотариальной конторе, которая находится по месту нахождения оной недвижимости. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 9 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2005 К вопросу о недвижимости. Подскажите плииз, где прописано такое правило, что договор купли-продажи недвижимости должен заключаться именно в нотариальной конторе, которая находится по месту нахождения оной недвижимости. То есть Вы точно уверены, что такое правило есть, просто не можете его найти? Или все-таки спрашиваете есть ли такое правило вообще? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 9 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2005 А если я Вам скажу, что можно вообще нотариально не заверять договор купли-продажи недвижимости? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
идеалист Опубликовано 9 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2005 2 Ligor. у меня было как то такое: юрист контрагента требовал зарегистрировать предварительный договор к-п имущественного комплекса на основании: Статья 390. Предварительный договор 2. Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его недействительность. тыкал его носом в статью о регистрации сделок, где явно видно что регистрация к форме сделки не относится, и даже даже к "иной определяемой форме не относится", потом плюнул и повел к юристу РГП. последний смотрел на нас шалыми глазами и не мог понять что от него хотят.... :) короче сошлись мы на нотар. заверении.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ДМБ Опубликовано 9 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2005 К вопросу о недвижимости. Подскажите плииз, где прописано такое правило, что договор купли-продажи недвижимости должен заключаться именно в нотариальной конторе, которая находится по месту нахождения оной недвижимости. Возможно, имелось ввиду что-то другое? Если стороны сделки договорятся о нотариальном удостоверении сделки с недвижимостью, то в соответствии со статьей 54 Закона о нотариате удостоверение договора об отчуждении и залоге недвижимого имущества, подлежащего регистрации, производится по месту нахождения этого имущества. Рекомендую посмотреть здесь: http://www.defacto.kz/2/11_1.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 10 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2005 На данный момент я полностью уверен, что предварительный договор купли-продажи недвижимости не подлежит государственной регистрации. В соответствии с нормами Указа Президента "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество": "Государственной регистрации подлежат сделки создающие, изменяющие или прекращающие право собственности на недвижимое имущество". В связи с тем, что предварительный договор, создает для сторон, только обязанности связанные с заключением основного договора купли-продажи и неизменяет каких-либо иных прав в отношении недвижимого имущества, можно сделать вывод о том, что в отношении предварительного договора государственной регистрации не требуется и вполне достаточно обычной письменной формы, содержащей все существенные условия основного договора купли-продажи недвижимости. С уважением, Ligor Добрый день, А как же тогда п.2 ст.390 ГК РК ...Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его недействительность... Т.е. отсюда следует, если основной договор, а в данном случае договор купли-продажи недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации в уполномоченном государственном органе, смотрим ч.1ст.118 ГК Право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость L'igor Опубликовано 10 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2005 Добрый день, Юлия. Почему я сказал, "что на данный момент уверен в том, что предварительный договор купли-продажи недвижимости не подлежит гос. регистрации", потому что у меня по этому вопросу был судебный прецидент, где одна из сторон пыталась доказать недействительность предварительного договора купли-продажи недвижимости, обосновывая свои требования нормами содержащихся в п.2 ст.390 ГК РК. В качестве контраргументов против данного требования были предложены некоторые нормы Указа Президента РК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" о которых я упомянул выше. В итоге суд вынес решение о том, что предварительный договор купли-продажи недвижимости, государственной регистрации не подлежит. С уважением, Ligor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Шахиризада Опубликовано 10 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2005 Совсем не поняла, что хотела сказать Юлия С. в своем последнем сообщении Согласно статье 151 ГК сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). А регистрация сделки и форма сделки - это две большие разницы, как говорят Жванецкий и другие одесситы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 10 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2005 To Ligor, хороший у вас был прецедент.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 10 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2005 Совсем не поняла, что хотела сказать Юлия С. в своем последнем сообщении Согласно статье 151 ГК сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). А регистрация сделки и форма сделки - это две большие разницы, как говорят Жванецкий и другие одесситы. Уважаемая, Шахиризада сделки бывают и простые и нотариальные, а также ГК РК установлен обязательный порядок обязательной гос.регистрации сделок с недвижимостью. Помнится, Митяй задавал именно такой вопрос. Поэтому Ваш сарказм, думаю излишен. Поскольку Вы не достаточно внимательно ознакомились с темой сообщений. И если посмотрим ст.155 ГК РК, то увидим, что Регистрация сделок 1. Сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами государственной или иной регистрации, в том числе сделки, создающие, изменяющие или прекращающие права, перечисленные в части первой пункта 2 статьи 118 настоящего Кодекса, считаются совершенными после их регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами. Отказ в регистрации должен быть оформлен в письменном виде и возможен лишь со ссылкой на нарушение требований законодательства. 2. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда В данном случае мы рассматриваем сделку по купле-продажи с недвижимым имуществом, а в соответствии со ст.118 ГК РК, которую я уже здесь приводила, сделки с недвижимостью подлежат обязательной гос.регистрации. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Шахиризада Опубликовано 10 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2005 Ясно, Юляша. 11 июля поздравлю с днем рождения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 10 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2005 спасибо! P.S. а мы знакомы? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость oksana isaeva Опубликовано 10 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2005 Здравствуйте, прошу прощения, закинула вопрос и исчезла, вчера пришлось бежать в суд, и до Форума добралась только сейчас. А если я Вам скажу, что можно вообще нотариально не заверять договор купли-продажи недвижимости? Вполне с Вами согласна. Если стороны сделки договорятся о нотариальном удостоверении сделки с недвижимостью, то в соответствии со статьей 54 Закона о нотариате удостоверение договора об отчуждении и залоге недвижимого имущества, подлежащего регистрации, производится по месту нахождения этого имущества. Рекомендую посмотреть здесь: http://www.defacto.kz/2/11_1.html Да , я имела в виду именно это. Но почему такое требование закона!? Допустим, мне нужно купить недвижимость где-то в районе (сельской местности), собственник - житель городской, и я тоже. Мы встретились, договорились , решили заключить сделку и оформить ее нотариально, для этого нужно ехать в село и искать там нотариуса или брать его в городе и везти с собой??? Спасибо за ссылочку. Есть там пользительное. Кстати , насколько я знаю, в РФ заключение сделок по недвижимости проводится имеено при регистрационных органах. На практике у нас воспользоваться услугами Центра недвижимости не приходилось, кстати могу я оформить и заключить сделку сразу в областном центре по недвижимости. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Шахиризада Опубликовано 10 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2005 Dura lex, sed lex Прошу обратить внимание на п. 3 статьи 21 Закона о нотариате Статья 21. Территория деятельности нотариуса 1. Территория деятельности государственного нотариуса в пределах нотариального округа определяется территориальным органом юстиции. 2. Территория деятельности частного нотариуса в пределах нотариального округа определяется территориальным органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Территориальный орган юстиции регулярно информирует население о территории деятельности государственных и частных нотариусов. 3. Территория деятельности нотариуса соблюдается при совершении нотариусом действий, предусмотренных подпунктами 3), 4), 5) пункта 1 статьи 34, а также статьей 54 настоящего Закона. Во всех остальных случаях физические и юридические лица для совершения нотариальных действий вправе обратиться к любому нотариусу. 4. Помещение для совершения нотариальных действий должно находиться в пределах территории, определенной в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 настоящей статьи. 5. Нотариальные действия могут совершаться вне помещения государственных нотариальных контор и вне помещения частного нотариуса. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Timson Опубликовано 10 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 10 Июня 2005 И если посмотрим ст.155 ГК РК, то увидим, что В данном случае мы рассматриваем сделку по купле-продажи с недвижимым имуществом, а в соответствии со ст.118 ГК РК, которую я уже здесь приводила, сделки с недвижимостью подлежат обязательной гос.регистрации. С уважением, Уважаемая Юлия С., позвольте с Вами не согласиться, согласно статье 390 ГК предварительный Договор содержит в себе обязательство Сторон в будущем заключить договор о передаче имущества. Поэтому сам по себе предварительный договор не создает, не изменяет и не прекращает права, перечисленные в п.2 ст. 118 ГК. В связи с этим предварительный договор не подлежит государственной регистрации. Что касается формы договора, то это ст. 394ГК, а государственная регистрация определяет момент возникновения вышеуказанных прав. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 13 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июня 2005 Вода на киселе? Молодец Timson! Читая две страницы этого размытого текста хотел вынести такой же вердикт! В таком вопросе и в дебри лесть не надо было, все понятно, стороны заключили предварительный договор, предметом которого является заключение в будущем основного договора - ВСЕ! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения