SERGIO Опубликовано 30 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 30 Сентября 2003 В соответствии со ст.140. п.2 ГПК РК судебный приказ выносится если требование основано на письменной сделке и признано ответчиком; Письменная сделка имела место, можно ли считать признанием требования акт сверки, подписанный ответчиком? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость jak Опубликовано 30 Сентября 2003 Жалоба Share Опубликовано 30 Сентября 2003 Можно, если сумма указанная в акте сверки совпадает с суммой иска. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Стелла Опубликовано 1 Октября 2003 Жалоба Share Опубликовано 1 Октября 2003 Я тоже согласна с Jakом, но вы можете в течение пяти дней с даты вручения Вам судебного приказа, выразить несогласие, в соответствующем порядке, даже не объясняя причин, и действие судебного приказа приостанавливается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Присяжный Опубликовано 1 Октября 2003 Жалоба Share Опубликовано 1 Октября 2003 ...и действие судебного приказа приостанавливается. п. 16 Нормативного постановления ВС РК от 20.03.03.г.№2 "Если должником в десятидневный срок со дня получения копии судебного приказа будут направлены в суд возражения против заявленного требования, то, независимо от их содержания, судья обязан вынести определение об отмене судебного приказа. "Отмена" и "приостановление" разные понятия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Legendarny Pupsick Опубликовано 1 Октября 2003 Жалоба Share Опубликовано 1 Октября 2003 В отношении подпункта 8 пункта 1 статьи 146 никто не может пояснить? Я полностью согласен с тем, что сумма, указанная в Акте сверки должна совпадать с суммой иска, как указал jak (практика говорит). Но такой момент: я однажды подал заявление о вынесении судебного приказа, в котором указал отдельной строкой, что в акте сверки зафиксирована сумма основного долга, плюс к этому я вставил неустойку, указанную в Договоре. Сумма увеличилась. Поэтому судья отказал, то есть вынес определение об отказе в удовлетворении заявления о вынесении судебного приказа. А вот вопрос: зачем тогда подпункт 8 пункта 1 статьи 146 ГПК РК? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Присяжный Опубликовано 1 Октября 2003 Жалоба Share Опубликовано 1 Октября 2003 В отношении подпункта 8 пункта 1 статьи 146 никто не может пояснить?... ....Поэтому судья отказал, то есть вынес определение об отказе в удовлетворении заявления о вынесении судебного приказа. А вот вопрос: зачем тогда подпункт 8 пункта 1 статьи 146 ГПК РК? Для начала пп.7 п.1 ст. 146 ГПК. Во-вторых, суд заявление о вынесении судебного приказа: 1) принимает; 2) отказывает в принятии; 3) возвращает. Отказать в удовлетворении заявления о вынесении судебного приказа судья не может. Третье. Ст.146 ГПК определяет форму судебного приказа, а не обязанность судьи удовлетворить автоматически ваше заявление. Четвертое. Ст. 141 ГПК предъявляет требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, в частности в нем должно быть указано: а) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; б) перечень прилагаемых документов, подтверждающих заявленное требование. Здесь вы можете указать и основной долг, и неустойку. Пятое. Судебный приказ выносится только по бесспорным требованиям. Если должник признает только основной долг, а неустойку нет, то судья не имеет право принять ваше заявление и удовлетворить его только на основании вашего заявления. В этих случаях вам необходимо обращаться в суд в порядке искового производства. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Legendarny Pupsick Опубликовано 2 Октября 2003 Жалоба Share Опубликовано 2 Октября 2003 Большое спасибо, товарищ Присяжный. Действительно, с подпунктом 8 ошибочка вышла при написании (два раза). Извиняюсь. Действительно, судья по идее должен был отказать в принятии и возвратить заявление о вынесении судебного приказа, либо его удовлетворить (по-моему 2 процессуальных действия), но я написал именно то, что я получил - указанное определение. За судью извиняться не буду. В отношении формы судебного приказа - ну правильно. Если есть подпункт 6, в котором указывается, что судья определяет размер сумм, подлежащих взысканию, или имущество, то ... вопрос: неужели неустойка представляет собой какое-то отдельное имущество, подлежащее истребованию (ведь есть же подпункт 6, где уже оговаривается "сумма, подлежащая взысканию", при этом там не написано, что это - сумма основного долга и т.п.). Если должник признает сумму основного долга, то как можно отречься от выплаты неустойки, если это указано в договоре (это что, недействительность части договора в отношении неустойки или отказ одной стороны?). Односторонний отказ от исполнения договора (или его части) в принципе может быть, но к денежным обязательствам это, по-моему, не относится. Поэтому я и подавал заявление с учетом в принципе не подписанной неустойки. А вопрос прозвучал выше (насчет подпунктов 6 и 7). Кстати, а неустойку отдельно можно взыскивать, то есть основной долг - по судебному приказу, а неустойку - по исковому производству (чтобы сберечь денежку)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения