Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Судебный приказ / акт сверки

Гость Присяжный

Рекомендуемые сообщения

В соответствии со ст.140. п.2 ГПК РК судебный приказ выносится если требование основано на письменной сделке и признано ответчиком;

Письменная сделка имела место, можно ли считать признанием требования акт сверки, подписанный ответчиком?

Я тоже согласна с Jakом, но вы можете в течение пяти дней с даты вручения Вам судебного приказа, выразить несогласие, в соответствующем порядке, даже не объясняя причин, и действие судебного приказа приостанавливается.

Гость Присяжный

...и действие судебного приказа приостанавливается.

п. 16 Нормативного постановления ВС РК от 20.03.03.г.№2

"Если должником в десятидневный срок со дня получения копии судебного приказа будут направлены в суд возражения против заявленного требования, то, независимо от их содержания, судья обязан вынести определение об отмене судебного приказа.

"Отмена" и "приостановление" разные понятия.

Гость Legendarny Pupsick

В отношении подпункта 8 пункта 1 статьи 146 никто не может пояснить?

Я полностью согласен с тем, что сумма, указанная в Акте сверки должна совпадать с суммой иска, как указал jak (практика говорит).

Но такой момент: я однажды подал заявление о вынесении судебного приказа, в котором указал отдельной строкой, что в акте сверки зафиксирована сумма основного долга, плюс к этому я вставил неустойку, указанную в Договоре. Сумма увеличилась. Поэтому судья отказал, то есть вынес определение об отказе в удовлетворении заявления о вынесении судебного приказа.

А вот вопрос: зачем тогда подпункт 8 пункта 1 статьи 146 ГПК РК?

:buttrock:

Гость Присяжный

В отношении подпункта 8 пункта 1 статьи 146 никто не может пояснить?...

....Поэтому судья отказал, то есть вынес определение об отказе в удовлетворении заявления о вынесении судебного приказа.

А вот вопрос: зачем тогда подпункт 8 пункта 1 статьи 146 ГПК РК?

Для начала пп.7 п.1 ст. 146 ГПК.

Во-вторых, суд заявление о вынесении судебного приказа:

1) принимает;

2) отказывает в принятии;

3) возвращает.

Отказать в удовлетворении заявления о вынесении судебного приказа судья не может.

Третье. Ст.146 ГПК определяет форму судебного приказа, а не обязанность судьи удовлетворить автоматически ваше заявление.

Четвертое. Ст. 141 ГПК предъявляет требования  к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, в частности в нем должно быть указано:

а) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

б) перечень прилагаемых документов, подтверждающих заявленное требование.

Здесь вы можете указать и основной долг, и неустойку.

Пятое. Судебный приказ выносится только по бесспорным требованиям. Если должник признает только основной долг, а неустойку нет, то судья не имеет право принять ваше заявление и удовлетворить его только на основании вашего заявления. В этих случаях вам необходимо обращаться в суд в порядке искового производства.

Гость Legendarny Pupsick

Большое спасибо, товарищ Присяжный.

Действительно, с подпунктом 8 ошибочка вышла при написании (два раза). Извиняюсь.

Действительно, судья по идее должен был отказать в принятии и возвратить заявление о вынесении судебного приказа, либо его удовлетворить (по-моему 2 процессуальных действия), но я написал именно то, что я получил - указанное определение. За судью извиняться не буду.

В отношении формы судебного приказа - ну правильно. Если есть подпункт 6, в котором указывается, что судья определяет размер сумм, подлежащих взысканию, или имущество, то ...

вопрос: неужели неустойка представляет собой какое-то отдельное имущество, подлежащее истребованию (ведь есть же подпункт 6, где уже оговаривается "сумма, подлежащая взысканию", при этом там не написано, что это - сумма основного долга и т.п.).

Если должник признает сумму основного долга, то как можно отречься от выплаты неустойки, если это указано в договоре (это что, недействительность части договора в отношении неустойки или отказ одной стороны?).

Односторонний отказ от исполнения договора (или его части) в принципе может быть, но к денежным обязательствам это, по-моему, не относится.

Поэтому я и подавал заявление с учетом в принципе не подписанной неустойки.

А вопрос прозвучал выше (насчет подпунктов 6 и 7).

:buttrock:

Кстати, а неустойку отдельно можно взыскивать, то есть основной долг - по судебному приказу, а неустойку - по исковому производству (чтобы сберечь денежку)?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования