Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В силу п.1 ст.226 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза. 
Поскольку на рассматриваемую сумму не распространяются нормы Налогового кодекса о корректировке СГД, поскольку рассматриваемая сумма не подлежит вычету из налогооблагаемого дохода - она подлежит обложению подоходным налогом.

• Нравится 1
Опубликовано
17 часов назад, Цицерончик сказал:

Взысканная сумма по решению суда от ТОО в пользу ИП за неисполнения обязательств по договору аренды спецтехники является ли доходом ИП и может ли облагаться налогом?

Если это задолженность за поставленный товар (работы, услуги) или возврат уплаченного аванса, то это не является доходом. Если ИП взыскал неустойку (убытки), то это доход и подлежит налогообложению. 

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Юрэк сказал:

Если это задолженность за поставленный товар (работы, услуги) или возврат уплаченного аванса, то это не является доходом. Если ИП взыскал неустойку (убытки), то это доход и подлежит налогообложению. 

взыскана только неуплаченная аренда техники без неустойки или иного... Значит это не доход и налог не надо платить. А скажите, пжл, в отчете полугодовом в налоговую надо указать сумму взыскания, счет-фактура ?

Опубликовано

Конечно доход, подлежащий налогообложению. Вы оказали услуги, получили за это причитающуюся договором сумму (пусть и через суд), которую необходимо отразить в качестве дохода от предпринимательской деятельности. 

• Нравится 1
Опубликовано
5 минут назад, Kosolapyi сказал:

Конечно доход, подлежащий налогообложению. Вы оказали услуги, получили за это причитающуюся договором сумму (пусть и через суд), которую необходимо отразить в качестве дохода от предпринимательской деятельности. 

Должник просит счет-фактуру. Услуга оказана в 2021, сумма взыскана в 2022, как выписывать счет фактуру? и вообще обязан ли взыскатель это делать?

Опубликовано
20 минут назад, Цицерончик сказал:

Должник просит счет-фактуру. Услуга оказана в 2021, сумма взыскана в 2022, как выписывать счет фактуру? и вообще обязан ли взыскатель это делать?

Я правильно понимаю, что в 2021 году Вами уже была выписана счет-фактура за услуги по аренде, а должник отказался платить. Затем Вы взыскали долг. Или было по другому?

Опубликовано
11 минут назад, Юрэк сказал:

Я правильно понимаю, что в 2021 году Вами уже была выписана счет-фактура за услуги по аренде, а должник отказался платить. Затем Вы взыскали долг. Или было по другому?

я не плательщик НДС и 2021 году мог не выписывать счет-фактуру, если об этом не просит Арендатор (пилотный проект, который не обязывал неНДСников СФ не выписывать в 2021). Но в 2022 году я уже обязан выписывать СФ (так как сумма превышает 1000 МРП). Получается, услуга оказана в 2021 году, но я не выписывал СФ, а сумма взыскана в 2022 году и теперь арендатор (должник) просит СФ

Опубликовано
6 минут назад, Цицерончик сказал:

я не плательщик НДС и 2021 году мог не выписывать счет-фактуру, если об этом не просит Арендатор (пилотный проект, который не обязывал неНДСников СФ не выписывать в 2021). Но в 2022 году я уже обязан выписывать СФ (так как сумма превышает 1000 МРП). Получается, услуга оказана в 2021 году, но я не выписывал СФ, а сумма взыскана в 2022 году и теперь арендатор (должник) просит СФ

Оснований для выписки счета-фактуры нет. Пусть платит согласно решению суда. Не будет платить добровольно, заплатит принудительно через судебных исполнителей.

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Цицерончик сказал:

Скорее всего счет фактура нужна арендатору вместе с актом выполненных работ. Вы не обязаны давать счет фактуру, но должны дать акт выполненных работ за соответствующий период.

Изменено пользователем Kosolapyi
  • Нравится 1
Опубликовано

Не понял сабжа. Вы оказали услугу уже давно, соответственно отобразили и уплатили за нее налоги. Повторная уплата налогов за одно и тоже действие - это уже двойное налогообложение.

Если не отображали в 2021 году - вы нарушили законодательство получается. Независимо от оплаты вы обязаны были отобразить и заплатить налог. 

• Нравится 1
Опубликовано
8 часов назад, Цицерончик сказал:

Это совершенно иной вопрос: счет-фактура выписывается при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг.
При получении денег, присужденных судом, оборота по реализации - нет. (Выше верно коллеги отметили, что реализация произошла много ранее, когда неоплаченные арендодателем "услуги" аренды были оказаны)
Раз нет оборота по реализации - не может быть и счета-фактуры.

• Нравится 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования