ArtUrios Опубликовано 24 Июня 2022 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2022 (изменено) Всем привет! Я IT-специалист и на данный момент занимаюсь написанием статьи "О проблемах использования СМС сообщений в качестве фактора аутентификации". У меня возник вопрос, сейчас начинают появляться различные сервисы, где можно подписывать договора посредством СМС сообщений и так же в МФО можно подписывать договор посредством СМС сообщения, что является далеко не самым надежным способом подтверждения воли и волеизъявления человека с точки зрения информационной безопасности и является плодородной почвой для мошенников. Если с технической стороны у меня есть понимание, почему это плохо и ненадежно, то с юридической как-то "не особо". Можете, пожалуйста подсказать, были ли в судебной практике случаи, что договора подписанные СМС сообщениями признавались незаконными, или же есть ли спорные моменты, противоречия в различных НПА? Можно ли признать как-то сделку, подписанную СМС сообщениями ничтожной или недействительной? Насколько я понял, законность данного действия подтверждается лишь одной статьей гражданского кодекса:Статья 152. Письменная форма сделки 3. Двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит. К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами, электронными сообщениями или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления. Законами Республики Казахстан и (или) по требованию одной из сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки, в частности, совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. https://kodeksy-kz.com/ka/grazhdanskij_kodeks/152.htm P.S. И подскажите, есть ли какая то разница между совершением и заключением сделки? Изменено 24 Июня 2022 пользователем ArtUrios Цитата
Kozhamar Anel Опубликовано 17 Октября 2022 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2022 Здравствуйте! Нет, не могут признать недействительным. Стороны подтверждают- это называется совершением сделки, если стороны подписывают- это заключение сделки. Здесь стороны не подписывали, а подтвердили по СМС. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения