Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_kulkov sergey_*
Опубликовано

Добрый день. Я держу фотосалон, и у меня как впрочем и у всех стоят не лицензионные программы. ХРи другие с помощью которых я работаю с графикой, диски с программами я не капирую и не продаю. Имеют ли право конфисковать компьютер на работе если у меня установленна не лицензионная програма. И вообще какие они имеют права вторгаться в личную собственность, и как нам ч/п с этим быть. :shuffle:

Опубликовано

Покупать лицензионку.

За нелицензионку предусмотрена разная ответственность:

- уголовная,

- административная,

- гражданская.

------

С уважением,

Future

Опубликовано

Добрый день. Я держу фотосалон, и у меня как впрочем и у всех стоят не лицензионные программы. ХРи другие с помощью которых я работаю с графикой, диски с программами я не капирую и не продаю. Имеют ли право конфисковать компьютер на работе если у меня установленна не лицензионная програма. И вообще какие они имеют права вторгаться в личную собственность, и как нам ч/п с этим быть. :biggrin:

А как они пытаются доказать Вам, что у Вас нелицензионная программа???? Вы им скажите (я имею в виду тот кто собирается изымать) пусть чистку начнет в своей конторе........ :ahez::shocked::naezd::shocked: :crazy:

Опубликовано

Ну...про уголовную не будем,

админситративная ответственность за

Незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров произведений и (или) фонограмм в целях сбыта, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влекут штраф на физических лиц в размере от пяти до десяти, на должностных лиц - в размере от десяти до двадцати, на юридических лиц - в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров произведений и фонограмм, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

виды гражданской ответственности за нарушение авторских прав более разнообразны:

Статья 49. Защита авторских и смежных прав

1. Защита авторских и смежных прав осуществляется судом путем:

1) признания прав;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

3) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

4) возмещения убытков, включая упущенную выгоду;

5) взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав;

6) выплаты компенсации в сумме от двадцати минимальных размеров заработной платы до пятидесяти тысяч минимальных размеров заработной платы, а при нарушении прав авторов программы для ЭВМ или базы данных - в размере от пятисот минимальных размеров заработной платы до пятидесяти тысяч минимальных размеров заработной платы !!!, устанавливаемой законодательством Республики Казахстан. Размер компенсации определяется судом вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

7) принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

:biggrin::shocked: :ahez:

Опубликовано (изменено)

а при нарушении прав авторов программы для ЭВМ или базы данных - в размере от пятисот минимальных размеров заработной платы до пятидесяти тысяч минимальных размеров заработной платы !!!,

:shocked::biggrin::shocked:

да такие штрафы т.е. компенсации... не только ИП разорят... :ahez: .... стоит задуматься кое кому!

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Опубликовано

Сотрудники Департамента юстиции отдела интеллектуальной собственности вправе выявлять, пресекать и привлекать лиц к административной ответственности, в рамках предоставленных им полномочии, в случае обнаружения нарушений имущественных и личных неимущественных прав, которые принадлежат правообладателям либо же организациям осуществляющие коллективное управление имущественными правами.

На основании заявлений поступивших от правообладателей, сотрудники юстиции выясняют, какая программа у Вас установлена (пиратская либо же лицензионная).

Если у Вас установлена нелицензионная программа, то сотрудники изымают у владельца фотосалона жесткий диск, а не процессор. Жесткий диск возвращается владельцу по вступлении постановления адм.суда в законную силу и после того как программа будет удалена.

Опубликовано

Ах да, забыл указать.

На основании предписания, сотрудники юстиции вправе осуществлять проверку соблюдения Закона "Об авторском праве и смежных правах".

Самое малость что Вас ждет, так это привлечение к административной ответственности.

В последующем правообладатели могут на Вас подать в суд в порядке гражданского судопроизводства. О сумме компенсации, о которых они могут заявить в суде стараюсь Вам даже не писать, ввиду того, что у меня палец судорогой может схватить.....

Опубликовано

Ну...про уголовную не будем,

:biggrin::shocked::ahez:

А вдруг придет в фотосалон, например, фин.полиция и начнет пугать статьей 184 УК РК:

ст. 184 УК РК «Нарушение авторских и смежных прав»:

1. Присвоение авторства или принуждение к соавторству, если это деяние причинило значительный ущерб автору или иному правообладателю или существенный вред их правам или законным интересам, -

наказывается штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до пяти месяцев либо привлечением к общественным работам на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров произведений и (или) фонограмм в целях сбыта, совершенные в значительном размере, -

наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до десяти месяцев либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные:

а) неоднократно;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в крупном размере или причинившие крупный ущерб;

г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

P.S. Известны реальные случаи когда приходили и пугали (причем очень успешно). По непроверенной информации у них план по уголовным делам за нелицензионку.

Опубликовано

P.S. Известны реальные случаи когда приходили и пугали (причем очень успешно). По непроверенной информации у них план по уголовным делам за нелицензионку.

Н...да слово "план" меня пугает, сразу вспоминаю времена коммунистического режима......в ближайшей пятилетке запланировано засеять 2.000.000 га. пшеницей, построить и здать в эксплуатацию 800.000 квартир......посадить за нарушение авторских и смежных прав 10.000 человек.... :shocked::crazy::ahez::naezd::lol:

Пятилетка закончена успешно "план" выполнен на все 100%.... :biggrin::shocked: :ahez:

• 10 months later...
Опубликовано

Видимо пришло понимание, что карательными мерами многого не добьешься- решили действовать хитрей.

Пришел вот проект-

Внести в постановление Правительства Республики Казахстанот 21 апреля 2005 года № 371 «Об утверждении Правил внутренней торговли»следующие изменения и дополнения (САПП Республики Казахстан, 2005 г.,№ 18, ст. 208):

в Правилах внутренней торговли, утвержденных указанным постановлением:

дополнить пунктом 184-1, следующего содержания:

«184-1. Розничная торговля аудио-, аудиовизуальных произведений, программ для электронно-вычислительных машин и баз данных на любых материальных носителях осуществляется только в торговых домах и магазинах».