Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте ! очень хотелось бы разобраться в вопросах прежде чем начинать бюрократический процесс. Моя мать - гражданка Казахстана хочет выписать дарственную на имя моей несовершенолетней дочери, которая проживает вместе со мной в другой стране и находится в процессе получения другого ражданства. Вопрос в том насколько сложно будет продать данную квартиру в будущем и как в принципе оформить эту дарственную юридически грамотно ? как меннее проблематично закрепить право внучки на квартиру бабушки через дарственную или же через завещание? спасибо всем кто откликнется 

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, Lana88 сказал:

как меннее проблематично закрепить право внучки на квартиру бабушки через дарственную или же через завещание?

Думаю, дарственная в вашем случае более простой вариант. Тем более, право собственности приобретается с момента выписки дарственной, а завещание - после смерти. Вернее, с момента госрегистрации права, но это детали.

Но поскольку дочь является несовершеннолетней, то вам придется самой заниматься оформлением квартиры. Впоследствии, чтобы ее продать, также могут возникнуть проблемы, если существуют какие-либо ограничения, накладываемые национальными законами вашей страны в отношении отчуждения собственности, принадлежащей несовершеннолетней.

Нужно глубже разбираться в вашем вопросе 

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

Не проще ли бабушке продать квартиру и передать внучке деньги? Ну, или положить на депозит с условием, что снять его сможет только внучка при достижении определенного возраста.

Просто сейчас дарение вызовет кучу дел, которые в денежном выражении немалые, а также уплату налогов после реализации квартиры, что также является огромной суммой.

Опубликовано
5 часов назад, Burubek сказал:

Не проще ли бабушке продать квартиру и передать внучке деньги? Ну, или положить на депозит с условием, что снять его сможет только внучка при достижении определенного возраста.

Просто сейчас дарение вызовет кучу дел, которые в денежном выражении немалые, а также уплату налогов после реализации квартиры, что также является огромной суммой.

Из вопроса автора я поняла, что бабушка в данное время проживает в квартире. И в будущем желает, чтобы квартира досталась именно внучке. Вопрос состоит в следующем выборе: Дарение или завещание. Какой из этих действий в будущем повлечет за собой меньше бюрократии.  

В данном вопросе надо исходить из того, что Дарение - это двусторонняя сделка, должен присутствовать и Даритель (бабушка) и Одаряемый. А завещание - это одностороннее волеизъявление, т.е. ваше присутствие как представителя несовершеннолетнего  не обязательно. 

Опубликовано
2 часа назад, Камилла 2 сказал:

повлечет за собой меньше бюрократии.

Ну, если выражаться точнее, то бюрократии в данном вопросе как раз мало, есть установленный законом порядок регистрации сделки и регистрации прав, а также процедуры их совершения.

Государство в этом вопросе, если речь идёт о бюрократии, задействовано в малой мере и в этом отношении бюрократические барьеры сведены к минимуму.

А вот касательно выбора того или иного способа отчуждения - тут однозначно, на мой взгляд, завещание носит более долгий и проблемный характер оформления.