Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Проблемы с получением паспорта!

Гость горЕ

Рекомендуемые сообщения

Гость иностранец

Всем приветик!

Я тут человек в этом форуме новый, но очень хочется выслушать совет и мнение знающих людей.

Дело в том, что моя мать живёт в г. Шемонаиха ВКО. Я сам живу в Германии, и разумеется сам помочь в этой ситуации не могу. Проблема вот в чём. Как я писал проблема с получение паспорта. Много лет назад, когда началась программа по изъятию паспортов СССР и обмен их на Казахстанские, то у матери участковый взял паспорт точно не знаю для чего, и самое что плохое, он его куда то задевал. Мать ходила спрашивала у него, он всё отмазывался. Потом я тоже туда приехал, и можно сказать культурно на него наехал... Он сперва тоже начал отмазываться, что вообще не брал его, но потом всё таки сказал, что брал. Мы начали искать паспорт в куче других уже сданных паспортов но не нашли :buttrock:

Потом он пооебещал, что поможет в получении нового, но потом он начал избегать нас. И к сажелению моё время вышло и я должен был уехать и уже в Германию. С 99 года я больше в Казахстане не был. Так вот моя мать так и несмогла ни чего сделать с тем участковым и осталась без документа. Она пошла в паспортный стол и сказала,что она хочет сделать новый паспорт, на что ей ответели, что нужен старый паспорт, она расказала что и как с её паспортом. Женщина сказала ок, но надо дать запрос в пас. стол где вы раньше жили,, а это возле Астаны. Короче они послали запрос, но прошло уже 2 года с тех пор как его отправили, и до сих пор нет ответа.

Ей дали временное уд. личности тоесть форму.

И вот уже нескоко лет она с этой бумажкой живёт, с которой дальше дома и не поедишь. И в это всё упёрлось прям тупик какой то, ну никак не выходит сделать ей паспорт. Я хотел бы что бы она приехала ко мне, но само собой без паспорта это не получится.

Я к сажелению не могу пока поехать в Казахстан, а она сама не может решить эту вроде не большую, но выходит что и не маленькую проблему. Я прошу знающих людей дать совет, что делать? Как помочь в этой ситуации?

Был бы признателен, если может кто помог ей в решении этого вопроса. В долгу не останусь.

Большое всем спасибо, что прочитали всё до канца.

с ув. Геннадий

Из этой области знающих людей на форуме навалом, я, например, могу считаться в принципе из Предгорного, находящегося не так далеко от Шемонайки :biggrin2:

Поскольку справка есть-значит обращение зафиксировано, значит недопустимая волокита с решением вопроса, значит жаловаться надо во все возможные инстанции на этот факт. А вообще процедура такая- Приказ Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 2000 года N 548 Об утверждении Инструкции о порядке применения органами внутренних дел Правил документирования и регистрации населения

(внесены изменения приказами Министра внутренних дел РК от 24.04.2001 г. N 342; от 11.03.02 г. N 169; от 11.06.03 г. N 342):

26. Граждане, утратившие паспорта, удостоверения подают в подразделения миграционной полиции органов внутренних дел по месту жительства письменные заявления с указанием в них где, когда и при каких обстоятельствах утрачены паспорта, удостоверения, книгу учета жильцов, а также фотографические карточки.

В случае утраты гражданами паспорта или удостоверения личности при переезде к новому месту жительства, заявление о восстановлении утраченных документов принимаются органами внутренних дел по новому месту жительства.

Заявления об утрате паспортов, удостоверений регистрируются в общем порядке по органу внутренних дел.

Производство по делам об утрате удостоверений должно быть закончено в срок не более десяти дней, а в случаях, когда необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов и принятие других мер, в срок до одного месяца.

На основании заявлений составляются справки - заключения и заводятся дела об утрате, в которых в дальнейшем сосредотачиваются все материалы по этому вопросу. Делам присваиваются номера: числители регистрационные номера заявлений, знаменатели - порядковые номера дел в текущем году. В случае, когда утраченный документ оформлялся органом внутренних дел, в который поступило заявление об утрате, в дело подшивается ксерокопия заявления ф-1 на утраченный документ, а подлинник с отметкой об утрате помещается в архивную картотеку.

Если утраченные удостоверения были получены в органах внутренних дел не по месту жительства заявителей, то в орган внутренних дел по месту выдачи направляются запросы (приложение 8) с приложением фотографических карточек заявителей для подтверждения выдачи удостоверений данным лицам и получения сведений об их личности.

Сведения, указанные в запросах, и приложенные к ним фотографические карточки сличаются с данными и фотографическими карточками заявлений ф-1, а также производится проверка таких лиц по оперативным учетам органов внутренних дел. О результатах проверки инициаторам запросов направляются ответы с приложением копий заявлений ф-1, заверенных печатью подразделения миграционной полиции.

Одновременно в подлинниках заявлений ф-1 указывается, когда утрачены удостоверения и какими органами внутренних дел оформляется выдача удостоверений взамен утраченных, после чего заявления ф-1 помещаются в архивную картотеку. Об утрате паспортов и удостоверений личности направляются сообщения в Управление документирования ДМП МВД Республики Казахстан дли внесения соответствующих отметок в базу данных.

При отсутствии подлинника заявления ф-1 в картотеке по месту выдачи документа, его дубликат запрашивается из Управления документирования ДМП МВД Республики Казахстан. Один экземпляр дубликата направляется в орган внутренних дел из которого поступил запрос для приобщении к делу по утрате, а второй в орган внутренних дел по месту оформления утраченного документа для введения в архивную картотеку. Дубликаты заверяются печатью ДМП МВД Республики Казахстан.

Запросы, связанные с утратой удостоверений направляются не позднее следующего дня после поступления заявлений, а ответы высылаются не позднее 48 часов после поступления запроса.

Запросы правоохранительных органов, организаций, учреждений и граждан, касающиеся вопросов документирования граждан, исполняются только через подразделения миграционной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан.

В случаях, когда при сличении фотографических карточек не будет установлена тождественность изображенных на них лиц или обнаружено несоответствие сведений о владельцах удостоверений, указанных в запросах, с данными заявлений ф-1, об этом сообщается инициаторам запросов дли принятии дополнительных мер к установлению личности заявителей и причин расхождении.

27. При подтверждении выдачи утраченных удостоверений заявителям и установлении их личности выносится заключение о выдаче удостоверений взамен утраченных, которое утверждается начальниками органов внутренних дел или их заместителями.

То есть ни о каких 2 годах не может быть речи.

Гость иностранец

Спасибо Игорь за информацию, в принципе это всё верно что ты сказал и правельно, но меня интересует вот что, они её всё долбят с эти запросом, типо даже говорят едти вы сами где вы раньше жили и привезите подтверждение и все вопросы решены. Они что гонят что ли? Это их работа давать запросы и так далее. Меня вот что интересует, а если этот сраный запрос так и не прийдёт, что делать тогда? Не ужели нет выхода с этой ситуации? Был бы я там, то решил бы этот вопрос,но как и писал туда пока не выходит поехать. А мать она такой человек, что не может сама пробиться. А те и ездят на ней за счёт этого.

Как вот быть? Господи люди более серьёздные проблемы решают чем эта, а тут прямо тупик какой то.

Что делать?

Если б так было-это сколько б людей без паспортов сидело-мало ль где последнее место жительство было, что ж по всему Казахстану ездить? Здесь, имхо, халатное отношение к своим обязанностям, а нет бумажки-значит никто и не жалуется. Так что надо писать всем подряд- в огни прииртышья, рудный алтай, казправду, прокурору района и области, начальникам РОВД, УВД, в МВД. Сходить на личный прием к депутату маслихата и мажилиса, акиму и т.п.

Я согласен с Игорем, нужно  написать письмо и зарегистрировать письмо в ОВД, затем выждав  время, необходимое по закону для решения вопроса, обратиться к старшему начальнику, затем выше и выше и т.д. Думаю вопрос решиться в течение месяца, не больше. Вопрос действительно выеденного яйца не стоит.

А вообще мне кажется тут дело немного в другом, просто может быть Ваша мама сама особо не хочет ехать,поэтому и не  делает ничего, в смысле бывают такие люди, особенного старшего поколения -бояться всего нового, бояться далеко от дома уезжать и т.д.

Гость иностранец

Да нет Эра , какой нормальный человек будет жить с бумажкой в виде формы годами? Ведь с этой бумагой даже элеминтарные вещи не сделаешь.Поездки,в банки, переводы, нотариус и так далее. Везде требую паспорт.

Я был в 1998 году последний раз перед уездом в Германию в Казахстане у матери. Так вот я лично ходил с ней в паспортный стол, и видел наплевательское отношение к работе и просто к людям :buttrock:

И что ей бояться то? Она взрослый человек, да и темболее я помогаю ей. Тут проблема в другом.

Вот думаю что теперь делать и как помочь.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования