Lakedemon81 Опубликовано 27 Июля 2022 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2022 Добрый день, товарищи Такая тема Представитель ИП и его товарищ, физик, обращаются на предприятие с предложением о закупке у последнего большого объема сель/хоз сырья. Заключают от имени ИП договор поставки (имеется доверенность от ИП на представительство), закупают, получают, продают и даже получают деньги. Но не расплачиваются с поставщиком. Идут претензии, представитель ИП говорит, что деньги, полученные от продажи сырья, получил, снял со счета и передал своему товарищу для оплаты предприятию в кассу. Товарищ пропал с деньгами. Под давлением предприятия представитель ИП обращается с заявлением о возбуждении уг дела, дело регистрируют, товарища находят. Параллельно предприятие так же обращается в полицию но с отношением в отношении и представителя и товарища. Итак, у нас одно уголовное дело, один ущерб, и два потерпевших, ущерб причем причинен одному лицу - предприятию. Стадия передачи дела в суд с обвинительным актом. Я на этой стадии вступаю в дело со стороны предприятия. Я не понимаю, как может быть два потерпевших. Прокуратура говорит - одного обманул, другому ущерб причинил, все равно режет слух и мозг. Второе, как по моему, то предприятие не является потерпевшим, так как у него то ни чем не завладели, да,не исполнили в отношении него обязательства, но разве он потерпевший при данных обстоятельствах? Главный вопрос - при вынесении обвинительного приговора в отношении товарища у предприятия не будет процессуальной возможности в гражданско-правовом порядке взыскивать задолженность с ИП? Вообще на какой стадии при данных обстоятельствах эта возможность исчезает? И процессуальный вопрос - оцените мою возможную стратегию - планирую исключить предприятие из числа потерпевших, ИП остается одним так как это в реальности его ущерб от преступления, а я в гражданско-правовом порядке взыскиваю с ИП. Как это сделать в суде, ходатайствовать об этом, доказывать это или каким то другим образом? Спасибо Цитата
Юрэк Опубликовано 27 Июля 2022 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2022 2 часа назад, Lakedemon81 сказал: И процессуальный вопрос - оцените мою возможную стратегию - планирую исключить предприятие из числа потерпевших, ИП остается одним так как это в реальности его ущерб от преступления, а я в гражданско-правовом порядке взыскиваю с ИП. Как это сделать в суде, ходатайствовать об этом, доказывать это или каким то другим образом? Деньги являются собственностью ИП. Физик их растратил. Таким образом ущерб нанесен ИП, и в этом случае он является потерпевшим. Однако, я не исключаю ситуации, что между ИП и Физиком имеется сговор по неуплате долга предприятию. В этой части можно говорить о мошенничестве и о том, что потерпевшим является предприятие. 1 Цитата
Lakedemon81 Опубликовано 29 Июля 2022 Автор Жалоба Опубликовано 29 Июля 2022 21 час назад, Юрэк сказал: Деньги являются собственностью ИП. Физик их растратил. Таким образом ущерб нанесен ИП, и в этом случае он является потерпевшим. Однако, я не исключаю ситуации, что между ИП и Физиком имеется сговор по неуплате долга предприятию. В этой части можно говорить о мошенничестве и о том, что потерпевшим является предприятие. ВОт, мы так и думаем, орган уголовного преследования присвоил нам тоже статус потерпевшего, с чем я не согласен. Вступил в дело на стадии судебного разбирательства. Хочу заявить ходатайство об отмене нашего статуса потерпевшего с целью преследования ИП в гражданского правовом порядке. Доказывать соучастие ИП в мошенничестве считаю бесперспективным и рискованным в плане перетекания такой позиции в гражданско правовую сферу. Думаю, что физик уже от уголовной ответственности не уйдет, даже если ИП задумает помочь товарищу, он же один останется потерпевшим. Как думаете, если они начнут договариваться, может у них получится вывести его из под ответственности в такой ситуации? Цитата
Юрэк Опубликовано 29 Июля 2022 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2022 3 минуты назад, Lakedemon81 сказал: Думаю, что физик уже от уголовной ответственности не уйдет, даже если ИП задумает помочь товарищу, он же один останется потерпевшим. Как думаете, если они начнут договариваться, может у них получится вывести его из под ответственности в такой ситуации? У потерпевшего есть право отозвать свое заявление либо закончить дело примирением сторон. Вам это надо? Цитата
Lakedemon81 Опубликовано 29 Июля 2022 Автор Жалоба Опубликовано 29 Июля 2022 У нас четвертая часть по мошенничеству. Это какое заявление он отзовет и как он это сделает процессуально, когда уже потерпевший допрошен, ущерб подтвержден, подсудимый предан суду. Или я чего то не знаю... Цитата
Юрэк Опубликовано 29 Июля 2022 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2022 8 минут назад, Lakedemon81 сказал: У нас четвертая часть по мошенничеству. Это какое заявление он отзовет и как он это сделает процессуально, когда уже потерпевший допрошен, ущерб подтвержден, подсудимый предан суду. Или я чего то не знаю... Дело передали в суд. Пусть даже суд в рамках УД рассмотрит гражданский иск потерпевшего (потерпевших). А у подсудимого имущества, скорей всего, нет. Не проще ли было взыскать с ИП в гражданском порядке задолженность? Цитата
Lakedemon81 Опубликовано 1 Августа 2022 Автор Жалоба Опубликовано 1 Августа 2022 В 29.07.2022 в 09:35, Юрэк сказал: Дело передали в суд. Пусть даже суд в рамках УД рассмотрит гражданский иск потерпевшего (потерпевших). А у подсудимого имущества, скорей всего, нет. Не проще ли было взыскать с ИП в гражданском порядке задолженность? В этом мой план и состоит, подать в суд ходатайство о прекращении моего статуса потерпевшего, так как в случае вынесения приговора, где я буду указан потерпевшим я не смогу взыскать с ИП сумму задолженности в г/п порядке. Мне интересно как суд отреагирует на такое ходатайство, и смогут ли второй потерпевший, который останется единственным в таком раскладе и подсудимый (как я подозреваю, они действуют в сговоре) как то развалить данное дело и вывести подсудимого из под уголовной ответственности и наказания. Цитата
Юрэк Опубликовано 1 Августа 2022 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2022 1 час назад, Lakedemon81 сказал: В этом мой план и состоит, подать в суд ходатайство о прекращении моего статуса потерпевшего, так как в случае вынесения приговора, где я буду указан потерпевшим я не смогу взыскать с ИП сумму задолженности в г/п порядке. Мне интересно как суд отреагирует на такое ходатайство, и смогут ли второй потерпевший, который останется единственным в таком раскладе и подсудимый (как я подозреваю, они действуют в сговоре) как то развалить данное дело и вывести подсудимого из под уголовной ответственности и наказания. Полагаю, что в настоящее время нет препятствий для подачи гражданского иска к ИП. В остальной части не могу ни чего посоветовать, не сталкивался с такими ситуациями. Цитата
Lakedemon81 Опубликовано 22 Августа 2022 Автор Жалоба Опубликовано 22 Августа 2022 товарищи, кто как полагает, в случае если будет удовлетворен гражданский иск в рамках уголовного дела в отношении подсудимого, можно ли взыскивать эту сумму с ИП в рамках гражданского судопроизводства? Цитата
Рекомендуемые сообщения