Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация. Два участника (акционеры) участвуют в общем собрании, с равным количеством голосов : 50 на 50. Один из них голосует "за", другой - "воздерживаюсь. Какова судьба решения по вопросу повестки дня собрания?

Опубликовано

Ситуация. Два участника (акционеры) участвуют в общем собрании, с равным количеством голосов : 50 на 50. Один из них голосует "за", другой - "воздерживаюсь. Какова судьба решения по вопросу повестки дня собрания?

Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II "Об акционерных обществах" указывает следующее:

Статья 45. Кворум общего собрания акционеров

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 08.07.05 г. № 72-III (см. стар. ред.)

1. Общее собрание акционеров вправе рассматривать и принимать решения по вопросам повестки дня, если на момент окончания регистрации участников собрания зарегистрированы акционеры или их представители, включенные в список акционеров, имеющих право принимать участие в нем и голосовать на нем, владеющие в совокупности пятьюдесятью и более процентами голосующих акций общества.

При таких обстоятельствах, если акционер владеет 50% акций, то я считаю, что можно признать проведенное собрание состоявшимся, а решение принятым.....

Опубликовано (изменено)

"....О-о-о, мисс, это длинная история!"(С) Старый анекдот про девушку и ковбоя, сидящих в шезлонгах рядом на палубе колесного парохода в круизе по Мисиссипи" :biggrin:

На самом деле, - эта "патовая" ситуация неоднократно поднималась на форуме в самые разные годы...Чашкин шибко многа участвовал в обсуждениях, насколько я помню...Рекомендую запустить поиск, много чего найдете.

Вообще, вот это вот "воздержался" мне лично интуитивно не нравится....Но надо знать конкретную ситуацию, чтобы сделать какие-то более-менее определенные выводы.

Изменено пользователем Владимир К
Опубликовано

"....О-о-о, мисс, это длинная история!"(С) Старый анекдот про девушку и ковбоя, сидящих в шезлонгах рядом на палубе колесного парохода в круизе по Мисиссипи" :biggrin:

На самом деле, - эта "патовая" ситуация неоднократно поднималась на форуме в самые разные годы...Чашкин шибко многа участвовал в обсуждениях, насколько я помню...Рекомендую запустить поиск, много чего найдете.

Вообще, вот это вот "воздержался" мне лично интуитивно не нравится....Но надо знать конкретную ситуацию, чтобы сделать какие-то более-менее определенные выводы.

Согласен, самое главное "не против".....

Опубликовано (изменено)

Да, но и "за" твердого нету... :biggrin: Что дает возможность каких-нить исков в дальнейшем....

Судебную тяжбу по данному спору лучше не начинать, убъешь и время, нервы и деньги, лучше все полюбовно решить.......

P.S. это сугубо личное мнение, кто-то может захочет отстаивать свои интересы именно в суде...

Кстати Владимир в данном случае все таки кворум то есть.....

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано

Судебную тяжбу по данному спору лучше не начинать, убъешь и время, нервы и деньги, лучше все полюбовно решить.......

P.S. это сугубо личное мнение, кто-то может захочет отстаивать свои интересы именно в суде...

"Воздержался"- на "За" ни "Против". Насколько я понимаю, положительное решение принимается учетом голосов "За". "Воздержался" - значит, устранился от принятия решения? Может. это и есть ситуация абсолютного большинства "За" положительное решение? :ahez: :biggrin:

Опубликовано

Наличие кворума я и не оспаривал...100-%-нтный кворум.....Другой вопрос, - наличие участника (акционера) и де-факто отказ от голосования....А как иначе толковать "воздержался"!? :biggrin:

Гость Девелопер
Опубликовано

Наличие кворума я и не оспаривал...100-%-нтный кворум.....Другой вопрос, - наличие участника (акционера) и де-факто отказ от голосования....А как иначе толковать "воздержался"!? :smile:

вообще наличие такой графы как воздержался при голосвании Ао или ТОО.....непонятное и тупое изначально...я понимаю когда она есть в избирательных бюллетенях или еще типа против всех.....но в данном случае ты должен быть :cheer: либо за либо против.....

Опубликовано

ты должен быть :smile: либо за либо против.....

Не скажите. Могут быть случаи, когда участник (чаще миноритарий) лучше выберет эту самую "воздержался-опшн", чем встревать между двумя мажорами. Да мало ли случаев. Обязаловка к голосованию за или против думаю не придаст гибкости в вопросах корпоративного управления.