Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Сегодня мне пришло извещение от ЧСИ о взыскании задолженности. Проверила себя в реестре должников и запретов, там высвечивается, что ЧСИ наложил "запрет на совершение нотариальных действий". Подскажите, пожалуйста, что это значит? Мне нельзя ничего оформлять у нотариуса, пока не выплачу долг?

Спасибо! 

Опубликовано
3 часа назад, Лила888 сказал:

запрет на совершение нотариальных действий

Не существует такого запрета. ЧСИ погнал. Подайте запрос с просьбой разъяснить, что такое "запрет на совершение нотариальных действий" и на основании чего он установлен.

• Нравится 1
Опубликовано

Да такой запрет мы выставляем в рамках пп. 3, п. 1, ст. 32 ЗРК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", касается он отчуждения имущества либо денег, но право на получения остальных нотариальных услуг у вас остается, к примеры выдачи доверенности на представление ваших интересов, на провоз и сопровождение детей, но отказ/оформление наследства и т. д.

• Нравится 1
Опубликовано

У статьи части. Пункт 3 части 2 статьи 32 ?

3) запрещение должнику совершать определенные действия, в том числе запрещение органам юридического лица принимать решения, а равно приостановление действия принятых решений по отчуждению движимого и недвижимого имущества, имущественных и неимущественных прав, ценных бумаг и долей в уставном капитале и имуществе юридического лица;

Это?

• Нравится 1
  • Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, Сов сказал:

У статьи части. Пункт 3 части 2 статьи 32 ?

3) запрещение должнику совершать определенные действия, в том числе запрещение органам юридического лица принимать решения, а равно приостановление действия принятых решений по отчуждению движимого и недвижимого имущества, имущественных и неимущественных прав, ценных бумаг и долей в уставном капитале и имуществе юридического лица;

Это?

Понимается так, что тут ключём является слово "определенных". 

Нарушается принцип определенности законодательства. Таким образом ЧСИ может много чего запретить.

• Нравится 1
Опубликовано

Ключевым тут является "по отношению к имуществу должника".

Об утверждении Типовых форм постановлений частных судебных исполнителей

Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 марта 2019 года № 148.

24) постановление о запрещении совершать определенные действия согласно приложению 24 к настоящему приказу;

УСТАНОВИЛ:

___________________________________________________________________________________________
(основания запрещения совершать определенные действия по отношению к имуществу должника)

ПОСТАНОВИЛ:

1. Запретить должнику пользоваться принадлежащим ему на праве собственности имуществом, в том числе деньгами, либо пользоваться им в пределах
______________________________________________________________ тенге (иная валюта). (необходимая сумма для исполнения исполнительного документа,
с учетом оплаты расходов по исполнению)

2. Запретить органам государственной регистрации совершать определенные действия должнику, в том числе запрещение органам юридического лица
принимать решения, а равно приостановление действия принятых решений по отчуждению движимого и недвижимого имущества, имущественных и
неимущественных прав, ценных бумаг и долей в уставном капитале и имуществе юридического лица.

Информацию об исполнении постановления предоставить судебному исполнителю.

3. Постановление направить для исполнения должнику и в ________________________________________________________________________________.
(наименование органа, организации)

• Нравится 1
  • Спасибо 1
Опубликовано
2 часа назад, Сов сказал:

Ключевым тут является "по отношению к имуществу должника".

Не совсем согласен с таким доводом, поскольку приказ направлен на регулирование отношений между частными судебными исполнителями и уполномоченным органом, а не направлен неопределенному кругу лиц.

К тому же, ничто не мешает ЧСИ отступать от исполнения приказа и издавать собственные постановления в рамках того же подпункта 3 части 1 статьи 32 закона, где нет указанной вами оговорки касательно отношения к имуществу должника.

• Нравится 1
Опубликовано

Видимо мы по-разному толкуем этот пункт, вы толкуете расширительно, я исходя из смысла заложенного для юридического лица.

запрещение должнику совершать определенные действия по отчуждению движимого и недвижимого имущества, имущественных и неимущественных прав, ценных бумаг и долей в уставном капитале и имуществе юридического лица (буде должник таковые имеет). 

• Нравится 1
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Сов сказал:

Видимо мы по-разному толкуем этот пункт, вы толкуете расширительно, я исходя из смысла заложенного для юридического лица.

запрещение должнику совершать определенные действия по отчуждению движимого и недвижимого имущества, имущественных и неимущественных прав, ценных бумаг и долей в уставном капитале и имуществе юридического лица (буде должник таковые имеет). 

Ну, про юрлицо понятно. Но ведь ЧСИ применяют эту норму к физикам. И вот тут крайне необходимо иметь исчерпывающий перечень действий, которые могут запретить физику в связи с наличием условия "...определенных действий...".

Я не спорю с вами, просто хочется найти способ прекращения действия запрета выполнять определенные действия. Просто если вдаваться в толкование Пункта 3 части 2 статьи 32, то следует учитывать наличие наречия "...равно...", то есть, семантика этого слова напрямую связана с должником, являющимся органом юридического лица, но никак не в целом к должникам.

Я понимаю, что в таком контексте да еще и при наличии писем министра юстиции, ЧСИ будут ограничивать действия должников-физиков в произвольном порядке, толкуя указанную норму в своих интересах. Хочется найти способ доказывания своей позиции...

Изменено пользователем Burubek
  • Нравится 1
Опубликовано

Здравствуйте всем ещё раз

Спасибо большое за ответы. Немного почитала форум и дошла до темы Исполнительных Надписей. Мне такую не отправляли, но я нашла её на e notary, она от 23 августа. Извещение и постановление ЧСИ мне пришли так же от 23 августа. Подскажите, пожалуйста, по срокам это законно или мне можно отменить исполнительную надпись? 

Опубликовано
14 минут назад, Лила888 сказал:

мне можно отменить исполнительную надпись? 

Для отмены нужны основания. Они у вас имеются?

• Нравится 1
Опубликовано
20 часов назад, Burubek сказал:

Но ведь ЧСИ применяют эту норму к физикам.

Как же им не применять ее к физикам, коли в ней указано "должник"..

• Нравится 2
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Да, имелись) ИН нотариус отменила, но ЧСИ больше не читает мои сообщения и письма. Придется Казпочтой отправить:sad2:

Здравствуйте всем еще раз. 

Если кто-то еще читает тему, подскажите, пожалуйста, если до отмены ИН на мой счет был наложен арест и списалось 100% суммы, но при этом никаких сообщений о том, что эти деньги были списаны в счет задолженности, не было... Деньги поступили на счет ЧСИ и он мне их не вернет, да?:blink:

Опубликовано
В 26.08.2022 в 23:22, Лила888 сказал:

Здравствуйте всем ещё раз

Спасибо большое за ответы. Немного почитала форум и дошла до темы Исполнительных Надписей. Мне такую не отправляли, но я нашла её на e notary, она от 23 августа. Извещение и постановление ЧСИ мне пришли так же от 23 августа. Подскажите, пожалуйста, по срокам это законно или мне можно отменить исполнительную надпись? 

Если вы не были оповещены об ИН, то вы в праве её отменить.  Срок считайте с момента получения ИН на руки или на вашу  эл. почту, или  на Ватсап.  Но нужны твёрдые обоснования изложить в  возражении к нотариусу..

• Нравится 2
Опубликовано
2 часа назад, Борис Борисович сказал:

Если вы не были оповещены об ИН, то вы в праве её отменить.  Срок считайте с момента получения ИН на руки или на вашу  эл. почту, или  на Ватсап.  Но нужны твёрдые обоснования изложить в  возражении к нотариусу..

Здравствуйте. ИН отменили, но до этого списались деньги со счета, которые, как я понимаю, пошли не на погашение банковского долга, а на оплату ЧСИ.

Опубликовано
9 минут назад, Лила888 сказал:

Здравствуйте. ИН отменили, но до этого списались деньги со счета, которые, как я понимаю, пошли не на погашение банковского долга, а на оплату ЧСИ.

Отправляйте в адрес  ЧСИ  "Претензию  - заявление",  "по входящему №", на незаконное списание и возврат средств на ваш с чёт. В случае отмены  взыскательного документа ( Решения  суда, судебного приказа или нотариальной ИН) ЧСИ отменяет  исполнительное производство и обязан возвратить  на  ваш счёт ваши деньги

• Нравится 2
Опубликовано
7 минут назад, Борис Борисович сказал:

Отправляйте в адрес  ЧСИ  "Претензию  - заявление",  "по входящему №", на незаконное списание и возврат средств на ваш с чёт. В случае отмены  взыскательного документа ( Решения  суда, судебного приказа или нотариальной ИН) ЧСИ отменяет  исполнительное производство и обязан возвратить  на  ваш счёт ваши деньги

Все понятно, спасибо! 

Опубликовано

Добрый день всем!

Через АИС ОИП отправила ЧСИ Постановление об отмене ИН и Заявление на закрытие исполнительного производства и снятие ограничений. Сегодня он отправил Постановление об отмене мер обеспечения исполнения исполнительного документа и снял аресты со счетов. Подскажите, пожалуйста, этого Постановления от ЧСИ достаточно или нужно еще о закрытии исполнительного производства? На Егов и АИС ОИП дело еще висит «на исполнении».

P.S. деньги, которые были сняты со счета мне вернулись обратно на счет(может, если кому интересно) 

Опубликовано
1 час назад, Лила888 сказал:

Добрый день всем!

Через АИС ОИП отправила ЧСИ Постановление об отмене ИН и Заявление на закрытие исполнительного производства и снятие ограничений. Сегодня он отправил Постановление об отмене мер обеспечения исполнения исполнительного документа и снял аресты со счетов. Подскажите, пожалуйста, этого Постановления от ЧСИ достаточно или нужно еще о закрытии исполнительного производства? На Егов и АИС ОИП дело еще висит «на исполнении».

P.S. деньги, которые были сняты со счета мне вернулись обратно на счет(может, если кому интересно) 

Нужно  ещё и Постановление об отмене исполнительного производства.

• Нравится 1
  • 4 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Всем добрый день! Моя проблема с банком решена, спасибо за советы. Напишу кратко, что было сделано, вдруг кому-нибудь пригодится.

После получения смс-оповещения о возбуждении исполнительного производства ЧСИ  я  заказным письмом отправила Запрос о предоставлении всех документов по производству. В документах была ИН, которую нотариус мне не отправляла.  Чтобы грамотно написать Заявление об отмене ИН я обратилась к юристу, она всё написала и отправила сама и через несколько дней прислала мне Постановление об отмене.  Постановление вместе с Заявлением о закрытии исполнительного производства и снятии ограничений я отправила ЧСИ на whatapp, 2 электронные почты и через АИС ОИП. Ограничения ЧСИ снял, все деньги на заблокированные счета вернулись, но вот производство закрыто не было. Я уточнила здесь, на форуме и Борис Борисович ответил, что исполнительно производство обязательно должно быть закрыто. Спасибо большое за ответ! Я еще раз написала ЧСИ Заявление о закрытии и производство наконец-то было прекращено) Доводить дело до суда  не хотела, поэтому еще раз обратилась к юристу и она написала обращение в банк, приложив к нему все мои документы(до этого я несколько раз пыталась сама договорить, но не получалось). В банке ответили, что дело у коллекторов, но при этом предложили новый график и в случае согласия мне нужно было связаться с коллекторским агентством. В агентство также написала письмо юрист, и после первого взноса в счет оплаты долга мне выдали новый график. 

Всем, у кого сложности, желаю скорейшего решения!

Изменено пользователем Лила888
лишние пробелы

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования