Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Обязательное мед. страхование

Гость Юлия М.

Рекомендуемые сообщения

Гость Юлия М.

Всем привет!

Народ, скажите такую вещь: кто-нибудь что-нибудь слышал  об обязательном медицинском страховании с 1 июня этого года?

В каком документе об этом речь?

Сама нигде не встречала и не читала, может быть это слухи??? Однако, достаточно странно, что чем ближе к 1 июня, тем чаще с таким вопросом ко мне обращаются.

Кто-нибудь может прояснить ситуацию???

Гость Марони

Речь идет об обязательном страховании в соответствии с

Законом РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей"

Развелось этих страхователей как тараканов, так и хотят нагреться чужими деньгами, в своих агидках даже пытаются  ст.87 КоАП забабахать с 200 МРПэшной ответственностью.

НО, обсудив вопрос с инспектором Департамента по труду и соц. защите, выяснилось, что страховать необходимо лишь работников действительно подверженных страховому риску, а страхование офисных работников - по желанию работодателя.

Гость Юлия М.

Маронн! Не нужно делать поспешных выводов.

Внимательно прочтите мой первый вопрос.

О страховании ГПО работодателя речь как раз-таки не идет.

Я спрашиваю об обязательном медицинском страховании.

Гость Марони

Да, кажется я не в теме

Начет медицинского я тоже слышала и даже что-то читала в прессе, но конткретного ничего не помню

Все, теперь понятно!

Мне кажется, слухи слухами и останутся, по крайней мере в ближайшее время. Тут статейку одну нашел может будет интересно?

19.01.2004 16:24:00 Ж. Доскалиев: «В Казахстане отсрочено введение обязательного медстрахования»

В Казахстане отсрочено введение обязательного медицинского страхования, которое планировалось внедрить в 2005 году. Интерфакс-Казахстан

Рахат-ТВ  

"На заседании совета по экономической политике (совещательный орган при президенте страны. - "ИФ-К") было принято решение пока воздержатся от введения обязательного медицинского страхования, потому что основная цель не будет достигнута, и финансовые средства просто уйдут в сторону", - сообщил министр здравоохранения республики Жаксылык Доскалиев в понедельник, выступая в рамках "правительственного часа" в парламенте.

Выразив поддержку данному решению, министр отметил, что введение обязательного медицинского страхования с 2005 года стало бы "большой нагрузкой" для бюджета страны.

Так, только для создания государственной страховой организации необходимо было бы затратить почти 500 млн. тенге (текущий 141,36/$1) бюджетных средств, сообщил министр. Помимо этого, добавил он, в бюджете республики следовало бы предусмотреть средства для оплаты медицинской страховки для 1 млн. 682 тыс. человек, работающих в государственных органах.

Между тем, по его мнению, в случае сбора со всего работающего населения страны страховых выплат большая часть этих средств будет оставаться неосвоенной в страховой организации.

"Мы проанализировали, сколько же людей обратилось бы (в год. - "ИФ-К") за медицинской помощью и какой объем (финансовых средств. - "ИФ-К") был бы в среднем потрачен. Получается, 37,9 млрд. тенге необходимо потратить. В итоге получается так, что на 56,9 млрд. тенге мы собираем взносы, 37,9 млрд. мы тратим на медицинские услуги для работающей части населения. Остальные деньги остаются в карманах наших страховых компаний", - сказал Ж.Доскалиев.

Напомнив, что идея введения обязательного медстрахования была выдвинута в период острой нехватки бюджетных средств для обеспечения населения гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, министр подчеркнул, что нынешняя ситуация в стране позволяет в 2005 году правительству полностью обеспечить финансирование указанных услуг.

В этой связи он сообщил, что в 2004 году госсредства для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи увеличены по сравнению с предыдущим годом на 15 млрд. тенге до 80 млрд. тенге, что составляет 81% от потребности.

Население Казахстана превышает 14,9 млн. человек.

Гость Присяжный

Мне кажется дальше распоряжения Премьера-министра РК  от 16 мая 2000 года N 75-р "О создании рабочей группы по разработке проекта Закона РК "Об обязательном медицинском страховании" дело не пошло.

А если добровольно страховать работников, то он должен будет уплатить ИПН со страховых выплат. Понятно, что таким образом исключаются "серые" схемы, какие были в России. Но нельзя же так ограничивать добровольное страхование.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования