Гость rita Опубликовано 5 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2004 Помогите, пожалуйста. Одни из участников ТОО нерезидент, на общем собрании было принято решение о дополнительном взносе этого участника в уставный капитал, распределение доле при этом не меняется. Вопрос: необходима ли в этом случае регистрация сделки в Нац банке. Согласно Постановлению Нац банка регистрации подлежат: Регистрации подлежат: 1) валютные операции, связанные с движением капитала, предусматривающие поступление имущества (средств) в Республику Казахстан и/или возникновение обязательств по возврату средств нерезиденту в сумме, превышающей эквивалент 100 тысяч долларов США: получение кредитов от нерезидентов на срок более 180 дней, включая финансовый лизинг; кредитование нерезидентами экспортно-импортных сделок; инвестиции нерезидентов в Республику Казахстан, в форме прямых и портфельных инвестиций, включая первичное размещение ценных бумаг резидентов на международных рынках капитала, в том числе выпуск депозитарных расписок на ценные бумаги резидентов; переводы нерезидентов в оплату полной передачи резидентами исключительного права на объекты интеллектуальной собственности; переводы нерезидентов в оплату имущественных прав на недвижимость за исключением имущества, приравненного к недвижимым вещам. А прямые инвестиции - это вложения денег, ценных бумаг, вещей, имущественных прав, включая права на результаты интеллектуальной творческой деятельности, и иного имущества в оплату акций (вкладов участников) юридического лица, в результате которых лицу, осуществляющему такие вложения, будет принадлежать десять и более процентов голосующих акций (десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников) данного юридического лица; В данном случае никакого приобретения не будет, поэтому и регистрировать не надо. Я права?
Гость Лора Опубликовано 5 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2004 Насколько я понимаю, если в результате внесения дополнительного взноса такого нерезидента-участника ему НЕ будет принадлежать десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников, то регистрировать не надо. Если наберет 10% - тогда да.
Гость rita Опубликовано 5 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2004 sorry Видимо я некорректно сформулировала вопрос. В случае если это портфельные (приобретается менее 10%) или прямые (более 10%) инвестиции, сделка регистрируется в любом случае. В моей ситуации просто вносится дополнительный взнос в уставный капитал, но распределение долей не меняется (сколько было процентов, столько и осталось), т.е. здесь не приобретается дополнительное количество процентов в уставном капитале. Мне важно знать будет ли такая сделка прямыми или портфельными инвестициями. Помогите, пожалуйста, признаюсь в инвестициях не сильна, это еще мягко сказано.
Гость Лора Опубликовано 6 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2004 Да, конечно, если в результате внесения дополнительного взноса в уставный капитал проценты не приобретаются (не меняется распределение долей), то прямыми/портфельными инвестициями это не будет.
Гость rita Опубликовано 6 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2004 спасибо вам большое Лора, что разрешили мои сомненения
Эвитта Опубликовано 6 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2004 Я так поняла, что речь о ТООшке идёт? тогда как быть с п. 4. ст. 26, абз. 2 п. 1 ст. 28 Закона "О ТОО и ТДО"??? При увеличении уставного капитала путем внесения дополнительного взноса кем-либо из участников товарищества с ограниченной ответственностью либо вновь принимаемым участником (подпункты 4) и 5) пункта 2 настоящей статьи), размер такого вклада определяется с учетом размера их предыдущего взноса в собственный капитал товарищества и необходимостью перерасчета долей всех участников в уставном капитале. Размер доли определяется в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 23 настоящего Закона. Всякое изменение (увеличение или уменьшение) вклада в уставный капитал хотя бы одного из участников ведет к соответствующему перерасчету размера долей всех участников товарищества.
Гость rita Опубликовано 6 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2004 Данное правило действует, если дополнительный взнос вносит только один из участников, если все участники вносят равнопропорциональные вклады, то размер доле
Гость rita Опубликовано 6 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2004 Данное правило действует, если дополнительный взнос вносит только один из участников, если все участники вносят равнопропорциональные вклады, то размер долей не меняется
Эвитта Опубликовано 6 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2004 Данное правило действует, если дополнительный взнос вносит только один из участников, если все участники вносят равнопропорциональные вклады, то размер долей не меняется Но ведь Вы писали: Одни из участников ТОО нерезидент, на общем собрании было принято решение о дополнительном взносе этого участника в уставный капитал, распределение доле при этом не меняется. О доп. взносах других участников не было ни слова и тем более о их пропорциональности.
Эвитта Опубликовано 6 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2004 sorry Видимо я некорректно сформулировала вопрос. В случае если это портфельные (приобретается менее 10%) или прямые (более 10%) инвестиции, сделка регистрируется в любом случае. В моей ситуации просто вносится дополнительный взнос в уставный капитал, но распределение долей не меняется (сколько было процентов, столько и осталось), т.е. здесь не приобретается дополнительное количество процентов в уставном капитале. Мне важно знать будет ли такая сделка прямыми или портфельными инвестициями. Помогите, пожалуйста, признаюсь в инвестициях не сильна, это еще мягко сказано. Регистрация не требуется, но требуется перерегистрация. Так, согласно п. 7. ПП НБ РК от 4 июля 2003 года N 225 "Об утверждении Правил регистрации валютных операций, связанных с движением капитала, и открытия счетов за границей", для операций, связанных с движением капитала, перерегистрация требуется при наличии следующих изменений: суммы Договора в сторону увеличения, валюты Договора; участников Договора; предмета Договора; срока действия Договора - при переходе с краткосрочного (один год и менее) на долгосрочный (более одного года); места нахождения (постоянного проживания) резидента - при передислокации в другую область; места нахождения (постоянного проживания) нерезидента - при передислокации в другую страну (изменении страны регистрации юридического лица или постоянного проживания физического лица). Под Договором согласно вышеуказанным Правилам понимается "кредитное или инвестиционное соглашение, контракт, учредительные документы, изменения и дополнения к ним, договор на открытие счета, а также иные документы, на основании которых осуществляются валютные операции, связанные с движением капитала, а также производится открытие счетов за границей" Изменение уставного капитала автоматически повлечёт за собой внесение изменений в устав ТООшки.
Гость Нурик Опубликовано 6 Апреля 2004 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2004 sorry Видимо я некорректно сформулировала вопрос. В случае если это портфельные (приобретается менее 10%) или прямые (более 10%) инвестиции, сделка регистрируется в любом случае. В моей ситуации просто вносится дополнительный взнос в уставный капитал, но распределение долей не меняется (сколько было процентов, столько и осталось), т.е. здесь не приобретается дополнительное количество процентов в уставном капитале. Мне важно знать будет ли такая сделка прямыми или портфельными инвестициями. Помогите, пожалуйста, признаюсь в инвестициях не сильна, это еще мягко сказано. Это прямые инвестиции. Портфельные - это когда инвестиции посредством ценных бумаг.
Рекомендуемые сообщения