Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

инвестиции

Гость Лора

Рекомендуемые сообщения

Помогите, пожалуйста.

Одни из участников ТОО нерезидент, на общем собрании было принято решение о дополнительном взносе этого участника в уставный капитал, распределение доле при этом не меняется. Вопрос: необходима ли в этом случае регистрация сделки в Нац банке.

Согласно Постановлению Нац банка регистрации подлежат:

Регистрации подлежат:

1) валютные операции, связанные с движением капитала, предусматривающие поступление имущества (средств) в Республику Казахстан и/или возникновение обязательств по возврату средств нерезиденту в сумме, превышающей эквивалент 100 тысяч долларов США:

получение кредитов от нерезидентов на срок более 180 дней, включая финансовый лизинг;

кредитование нерезидентами экспортно-импортных сделок;

инвестиции нерезидентов в Республику Казахстан, в форме прямых и портфельных инвестиций, включая первичное размещение ценных бумаг резидентов на международных рынках капитала, в том числе выпуск депозитарных расписок на ценные бумаги резидентов;

переводы нерезидентов в оплату полной передачи резидентами исключительного права на объекты интеллектуальной собственности;

переводы нерезидентов в оплату имущественных прав на недвижимость за исключением имущества, приравненного к недвижимым вещам.

А прямые инвестиции - это вложения денег, ценных бумаг, вещей, имущественных прав, включая права на результаты интеллектуальной творческой деятельности, и иного имущества в оплату акций (вкладов участников) юридического лица, в результате которых лицу, осуществляющему такие вложения, будет принадлежать десять и более процентов голосующих акций (десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников) данного юридического лица;

В данном случае никакого приобретения не будет, поэтому и регистрировать не надо. Я права?

Насколько я понимаю, если в результате внесения дополнительного взноса такого нерезидента-участника ему НЕ будет принадлежать десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников, то регистрировать не надо. Если наберет 10% - тогда да.

sorry

Видимо я некорректно сформулировала вопрос. В случае если это портфельные (приобретается менее 10%) или прямые (более 10%)  инвестиции, сделка регистрируется в любом случае.

В моей ситуации просто вносится дополнительный взнос в уставный капитал, но распределение долей не меняется (сколько было процентов, столько и осталось), т.е. здесь не приобретается дополнительное количество процентов в уставном капитале.

Мне важно знать будет ли такая сделка прямыми или портфельными инвестициями.

Помогите, пожалуйста, признаюсь в инвестициях не сильна, это еще мягко сказано.

Да, конечно, если в результате внесения дополнительного взноса в уставный капитал проценты не приобретаются (не меняется распределение долей), то прямыми/портфельными инвестициями это не будет.

Я так поняла, что речь о ТООшке идёт? тогда как быть с п. 4. ст. 26, абз. 2 п. 1 ст. 28 Закона "О ТОО и ТДО"???

При увеличении уставного капитала путем внесения дополнительного взноса кем-либо из участников товарищества с ограниченной ответственностью либо вновь принимаемым участником (подпункты 4) и 5) пункта 2 настоящей статьи), размер такого вклада определяется с учетом размера их предыдущего взноса в собственный капитал товарищества и необходимостью перерасчета долей всех участников в уставном капитале.

Размер доли определяется в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 23 настоящего Закона. Всякое изменение (увеличение или уменьшение) вклада в уставный капитал хотя бы одного из участников ведет к соответствующему перерасчету размера долей всех участников товарищества.

Данное правило действует, если дополнительный взнос вносит только один из участников, если все участники вносят равнопропорциональные вклады, то размер доле

Данное правило действует, если дополнительный взнос вносит только один из участников, если все участники вносят равнопропорциональные вклады, то размер долей не меняется

Данное правило действует, если дополнительный взнос вносит только один из участников, если все участники вносят равнопропорциональные вклады, то размер долей не меняется

Но ведь Вы писали:

Одни из участников ТОО нерезидент, на общем собрании было принято решение о дополнительном взносе этого участника в уставный капитал, распределение доле при этом не меняется.

О доп. взносах других участников не было ни слова и тем более о их пропорциональности.

sorry

Видимо я некорректно сформулировала вопрос. В случае если это портфельные (приобретается менее 10%) или прямые (более 10%)  инвестиции, сделка регистрируется в любом случае.

В моей ситуации просто вносится дополнительный взнос в уставный капитал, но распределение долей не меняется (сколько было процентов, столько и осталось), т.е. здесь не приобретается дополнительное количество процентов в уставном капитале.

Регистрация не требуется, но требуется перерегистрация. Так, согласно п. 7. ПП НБ РК от 4 июля 2003 года N 225 "Об утверждении Правил регистрации валютных операций, связанных с движением капитала, и открытия счетов за границей", для операций, связанных с движением капитала, перерегистрация требуется при наличии следующих изменений:

суммы Договора в сторону увеличения,

валюты Договора;

участников Договора;

предмета Договора;

срока действия Договора - при переходе с краткосрочного (один год и менее) на долгосрочный (более одного года);

места нахождения (постоянного проживания) резидента - при передислокации в другую область;

места нахождения (постоянного проживания) нерезидента - при передислокации в другую страну (изменении страны регистрации юридического лица или постоянного проживания физического лица).

Под Договором согласно вышеуказанным Правилам понимается "кредитное или инвестиционное соглашение, контракт, учредительные документы, изменения и дополнения к ним, договор на открытие счета, а также иные документы, на основании которых осуществляются валютные операции, связанные с движением капитала, а также производится открытие счетов за границей"

Изменение уставного капитала автоматически повлечёт за собой внесение изменений в устав ТООшки.

sorry

Это прямые инвестиции. Портфельные - это когда инвестиции посредством ценных бумаг.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования