Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Валентин
Опубликовано

:lol:

В 11.04.2007 в 17:45, Гость Ahmetova сказал:

Да уж. Я уже вижу в суде представителя банка, доказывающего, что уход из жизни это грубое нарушение условий договора.

Ну и на смешили вы меня:) 

• 4 months later...
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! У меня умер отец имеется не погашенный кредит.я при получении наследства получаю и его кредит.это понятно, хотелось бы узнать как банк будет расчитывать сумму погашения? Выстраивать график выплат, это будет ежемесячная сумма которая исчисляется будет из моих доходов, или банк может установить какие-то минимальные сроки самостоятельно?и еще через какое время я могу вступить в наследство ЕНПФ и через какой срок после получения начнутся выплаты банку?

Опубликовано

К вам переходит обязательство по договору займа по которому вы отвечает в пределах стоимости полученного наследства. Уточните этот момент сначала.

Обязательство переходит к вам переходит вместе со сроками исполнения, следовательно, оплату следует производить согласно графику, указанному в договоре займа. Если ваши доходы не позволяют производить платежи, можно попробовать договориться с банком об изменении графика платежей, либо рефинансировать займ взяв кредит в  другом банке.

Сроки принятия наследства 6 месяцев. Если нотариус достоверно установить что других наследников не имеется, то этот срок может быть уменьшен. Для получения выплат из енпф вам необходимо будет получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса, предъявить его в фонд. Срок выплат из фонда- около 10 дней. Обратите внимание что фонд обязан удержать подоходный налог. 

• 2 weeks later...
Опубликовано

Доброе утро ! Мой папа брал кредит в микро организации оплатил полностью сумму оставались проценты  все квитанции имеются  мама является  гарантом . Папа умер в декабре теперь банк требует чтобы мама дальше оплачивала . Уже в суд подали на маму ..добавили пеню .. может ли мама не платить?

Опубликовано
6 часов назад, Гость Рая сказал:

Доброе утро ! Мой папа брал кредит в микро организации оплатил полностью сумму оставались проценты  все квитанции имеются  мама является  гарантом . Папа умер в декабре теперь банк требует чтобы мама дальше оплачивала . Уже в суд подали на маму ..добавили пеню .. может ли мама не платить?

в наследство вступали?

Опубликовано

Карагандинский областной суд

Консультативный Совет по выработке единой судебной практики

при отправлении правосудия

Информационное письмо № 11

27 февраля 2013г.                                                                             г. Караганда

«Порядок взыскания кредитной                                                                          задолженности умершего заемщика»

В целях формирования единообразной судебной практики по рассмотрению дел о взыскании кредитной задолженности умершего заемщика Консультативный Совет рекомендует следующее.

Согласно части 1 ст.367 ГК РК обязательства прекращаются полностью или в части исполнением, предоставлением отступного, зачетом, новацией, прощением долга, совпадением должника и кредитора в одном лице, невозможностью исполнения, изданием акта государственного органа, смертью гражданина, ликвидацией юридического лица.

В связи с чем, смерть гражданина предполагает прекращение его обязательств.

В силу части 1 ст.366 ГК РК  гарантия и поручительство прекращаются с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для гаранта и поручителя, без согласия последних.

Следовательно, с прекращением основного обязательства прекращаются и обязательства по договорам гарантии, поручительства.

Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что смерть гражданина влечет два правовых последствия: прекращение гражданской правоспособности физического лица и возникновение наследственных правоотношений.

Согласно п.2 ст. 13 ГК РК правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть, в неизменно виде как единое целое в один и тот же момент (ст.1038 ч.1 и ч.2). Наследство открывается со смертью гражданина, днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст.1042 ч.1 и ч.2). Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от оформления свидетельства о праве на наследство (п.6 Нормативного постановления Верховного Суда РК №5 от 29.06.2009г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании»).

Таким образом, с момента смерти заемщика не только прекращается его правоспособность, но и прекращаются обязательства гаранта, поручителя по договорам гарантии, поручительства. Это связано с тем, что с момента смерти заемщика, отношения кредитора будут основываться на  требованиях уже  к  наследникам, принявшим наследство после смерти заемщика.

При таких обстоятельствах, Банки с момента смерти должника вправе предъявлять иски о взыскании задолженности умершего заемщика по кредитам не к залогодателю, не к гаранту или поручителю, а к наследникам умершего, в порядке ст. 1081 ГК РК, солидарно, в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

Письмо носит рекомендательный характер.

Председатель                                                                        Е.К. Серекбаев

Секретарь                                                                            Ж.А. Волкова

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день у меня умерла мама,у нее имелся действующий кредит. На нее нет оформленного имущества и тд чтоб вступить в наследство. Заставят ли нас оплачивать кредит или как нам поступить в данной ситуации

Опубликовано

Заставить не смогут. Если наследства нет, правовых оснований для предъявления к вам претензий кредиторов по статье  1081 ГК РК не имеется. 

• 1 year later...
Опубликовано

Скажите пожалуйста а если был взят кредит и не выплачивался пока он был жив и был наложен арест судебными приставами. Сейчас арестован пенсионный счёт, приставы говорят что должны оплатить долг родственники и арест снимут. Что делать в этом случае?

Опубликовано
11 минут назад, Гость Юлия сказал:

Скажите пожалуйста а если был взят кредит и не выплачивался пока он был жив и был наложен арест судебными приставами. Сейчас арестован пенсионный счёт, приставы говорят что должны оплатить долг родственники и арест снимут. Что делать в этом случае?

Оплатить долг... Если хотите получить наследство. Или можете отказаться от наследства, тогда и долг платить не надо.

Опубликовано
6 минут назад, Адал сказал:

Оплатить долг... Если хотите получить наследство. Или можете отказаться от наследства, тогда и долг платить не надо.

немножко иначе, сначала примите наследство и с принятым наследством примите и долги усопшего, дальше уже можете гасить долги 

Опубликовано
12 часов назад, ОТТО 1945 сказал:

немножко иначе, сначала примите наследство и с принятым наследством примите и долги усопшего, дальше уже можете гасить долги 

Можно и оплатить сначала, а потом принять. Разницы нет. Ну, разве что:

1. Если уверены, что вы единственный наследник и не будет проблем с вступлением в наследство. Иначе получится, что долг закрыли из своего кармана, а наследство будут делить уже на всех наследников.

2. Оплатив долг заранее - будет меньше проблем с снятием обременения и т.п.

3. Если вы сначала вступите в наследство, то можно потом пробовать судиться и списывать пени и штрафы по просрочке.

Опубликовано
17 минут назад, Адал сказал:

Разницы нет

разница есть. погашение долга не означает автоматом получить наследство, когда как, получить наследство, автоматом означает получить в довесок и долги и тогда уже, наследник вправе вступать как полноправный должник перед кредиторами, то есть, погашать частично, оспаривать суммы. 

Опубликовано
10 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

разница есть

33 минуты назад, Адал сказал:

1. Если уверены, что вы единственный наследник и не будет проблем с вступлением в наследство. Иначе получится, что долг закрыли из своего кармана, а наследство будут делить уже на всех наследников.

Это я для кого писал?

Опубликовано
2 минуты назад, Адал сказал:

Это я для кого писал?

я так понимаю для ТС, я же юрист, и исхожу из юридической "правильности", а не обывательской "и так сойдет".