Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию по правомерности действий директора предприятия квазигосударственного сектора в котором я являюсь сотрудником. Суть такова, что уйдя в официальный ежегодный трудовой отпуск, сотрудникам предприятия на основании приказа высшего руководства была выдана премия в размере оклада за закрытие планов, данную премию мой директор решил мне не давать, ссылаясь на то что это идёт на усмотрение директора, но в данном случае я работаю на данном предприятии 7 лет, не имею никаких ни нарушений ни выговоров, ни замечаний в работе. Хотелось бы знать имеет ли право директор, используя личную дискриминацию позволять себе подобные решения.

Опубликовано
2 часа назад, SergeyGray сказал:

Хотелось бы знать имеет ли право директор, используя личную дискриминацию позволять себе подобные решения.

А коллективный договор есть? Существуют правила начисления премии для организаций квазигосударственного сектора.

Опубликовано
1 час назад, SergeyGray сказал:

Да, коллективный договор имеется, правда сам лично с ним не ознакамливался, за подсказку спасибо, посмотрю его

https://adilet.zan.kz/rus/docs/P010001127_

Гляньте этот документ. Возможно, вам поможет. Если предприятие квазигосударственного сектора, то можете направить анонимную жалобу в Самрук-Казына для проверки назначения выплат работникам, в частности, касательно их премирования с учётом эффективности работы и личного вклада каждого работника.

Опубликовано

Спасибо за эту статью, исходя из неё можно сделать вывод что в действительности руководитель в праве творить дискриминацию, выбирать кому дать кому нет, исходя не из производственных процессов а личных неприязней. На свое усмотрение.

Опубликовано
13 минут назад, SergeyGray сказал:

Спасибо за эту статью, исходя из неё можно сделать вывод что в действительности руководитель в праве творить дискриминацию, выбирать кому дать кому нет, исходя не из производственных процессов а личных неприязней. На свое усмотрение.

Ну, это уже издержки человеческой натуры. Кстати, у Самрук-Казына есть специальный сайт для отправки обращений и жалоб. Несколько раз я таким образом направлял жалобы на работников Казпочты, которые ставили отметку о доставке заказного письма, а фактически ничего не доставив, создав для получателя кучу огромных проблем в виде процессуальных упущений... Благодаря этим жалобам удалось доказать, что доставка корреспонденции не была осуществлена и запуганный почтальон дал показания, что просто оставил письмо в двери и сам расписался за получателя.

Видать, с Самрук-Казына хорошенько прилетело.

Опубликовано
12 часов назад, SergeyGray сказал:

Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию по правомерности действий директора предприятия квазигосударственного сектора в котором я являюсь сотрудником. Суть такова, что уйдя в официальный ежегодный трудовой отпуск, сотрудникам предприятия на основании приказа высшего руководства была выдана премия в размере оклада за закрытие планов, данную премию мой директор решил мне не давать, ссылаясь на то что это идёт на усмотрение директора, но в данном случае я работаю на данном предприятии 7 лет, не имею никаких ни нарушений ни выговоров, ни замечаний в работе. Хотелось бы знать имеет ли право директор, используя личную дискриминацию позволять себе подобные решения.

Как правило, для выплаты любых премий существуют положения, в которых предусматривается порядок премирования, в том числе в каких случаях премия не выплачивается. Поэтому обратитесь письменно  к руководству с требованием ознакомить Вас с положением о премировании по данному виду премий. Если возникнут сомнения - опубликуйте здесь на форуме. Будем разбираться вместе. 

Опубликовано

В соответствии с пунктом 3 Правил премирования, оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам работников органов Республики Казахстан за счет средств государственного бюджета Утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан
от 29 августа 2001 года N 1127 (далее - Правила):

Условия премирования

3. Основными показателями, характеризующими результаты деятельности работника, дающими право на его премирование, являются:

1) соблюдение государственной и трудовой дисциплины;

2) результаты работы за определенный период;

3) образцовое выполнение должностных обязанностей, безупречная государственная служба, выполнение заданий особой важности и сложности и другие достижения в работе;

4) выполнение неотложной и заранее непредвиденной работы, от срочного выполнения которой зависит в дальнейшем нормальная (бесперебойная) работа данного государственного органа в целом или его отдельных подразделений;

5) своевременное и качественное выполнение мероприятий Плана действий Правительства Республики Казахстан, Плана законопроектных работ Правительства Республики Казахстан, актов и поручений Президента, Правительства и Премьер-Министра Республики Казахстан;

6) юбилейные, праздничные даты;

7) разработка законопроектов, конвенций, соглашений, договоров, проектов нормативных правовых актов на государственном языке, если данные полномочия не входят в должностные обязанности работников;

8) надлежащее исполнение функций и задач, возложенных на соответствующий орган в соответствии с положением об этом органе.

согласно пункта 4 Правил:

4. Премирование работника не производится:

1) при наличии у него не снятого дисциплинарного взыскания;

2) проработавшего в соответствующем органе менее одного месяца;

3) в период прохождения испытательного срока.

можете так же посмотреть тут 

О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий

Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193.

Опубликовано
4 часа назад, SergeyGray сказал:

На этот вопрос у директора один ответ - на моё усмотрение

В соответствии с пп.6) п.2 ст.23 ТК РК "Работодатель обязан: ...6) знакомить работника с коллективным договором, правилами трудового распорядка, иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции) работника, и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими актами работодателя лично или путем направления их посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий!". 

Таким образом, только после ознакомления с Положением о премировании можно сделать вывод о правомерности действий директора.