Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Какова ответственность за въезд в Казахстан после получения гражданства Канады, но с сохраненным гражданством Казахстана и просроченным же паспортом Казахстана? Визу Казахстанское консульство в Торонто дает без проблем. Каковы могут быть реальные последствия нарушения закона о двойном гражданстве? Скрывать то, что я был гражданин Казахстана я не собираюсь. Процедура отказа от гражданства Казахстана занимает срок до года, надо срочно въехать сейчас. Что говорит закон об этом? Штраф, тюрьма, ... ???
Опубликовано

Каковы могут быть реальные последствия нарушения закона о двойном гражданстве?

Последствий не будет никаких, т.к. Закона о двойном гражданстве не существует. :buttrock:

Закон "О гражданстве РК" гласит, что "За гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства", а также:"Проживание гражданина Республики Казахстан за пределами республики не влечет

прекращения гражданства Республики Казахстан."

Далее. "Гражданство Республики Казахстан прекращается вследствие:

1) выхода из гражданства Республики Казахстан;

2) утраты гражданства Республики Казахстан."

Насколько я понял, из гражданства Вы не выходили. В таком случае нужно знать, не утратили ли Вы гражданство.

Основания утраты гражданства следующие:

"1) вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан;

2) если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

3) по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;

4) если лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Казахстан, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет. "

Если Вы не утратили гражданство и не выходили из него, РК ничего не остается, как признавать Вас своим гражданином.  :biggrin2:

Раз у Вас истек срок действия паспорта, максимум, что может Вам грозить: Статья 377 КоАП. "Проживание без паспорта или удостоверения личности."

Проживание граждан без паспорта либо удостоверения личности, или по недействительному удостоверению, а также проживание без регистрации по месту жительства или временного пребывания сроком свыше трех месяцев -

влекут предупреждение или штраф в размере до одного месячного расчетного показателя.

Для справки: месячный расчетный показатель в этом году 872 тенге, т.е. менее $6.

Опубликовано

Эдуард:

Большое спасибо за такой полный и квалифицированный ответ и ссылки на соотвествующие законы. Стало намного легче :buttrock:.  На консульском учете я здесь исправно состою с момента приезда и получается, что гражданство Казахстана я никогда не утрачу. Это очень радует.  :srt: Платить указанный штраф значительно приятнее, чем проходить процедуру выхода из гражданства, которая выглядит как какой-то кошмар - 320.00USD, порядка 10 документов (все в 3-х экземплярах) и год ожидания. Спасибо!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования