Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Цитата

Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстана в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества ...

В самой статье есть термин "неправомерное".  То есть, я так понимаю, возможно и правомерное? Если да, то при каких условиях?

Ну кроме очевидных случаев, когда сам Казахстан становится стороной конфликта (или присоединяется к стороне конфликта).

Скажем где-нибудь в Африке идет гражданская война, которая РК не касается вообще никак, но некий гражданин РК едет туда, на добровольных началах, НЕ как наемник, "защищать правое дело".  Как в свое время Джордж Оруэлл принял участие в испанской гражданской войне.

Опубликовано

Правомерное участие будет, в случае исполнения Казахстаном международных обязательств, в рамках военного блока или еще какого-то соглашения.

Опубликовано
10 часов назад, Гость Бахтияр сказал:

Если да, то при каких условиях?

если вас прямо пошлет Правительство РК на территорию другого государства для участия в военных действиях, то это будет считаться правомерным.

Опубликовано
31 минуту назад, Burubek сказал:

если вас прямо пошлет Правительство РК на территорию другого государства для участия в военных действиях, то это будет считаться правомерным.

А как насчет ситуации в духе, я живу в другой стране, так как имею вид на жительство, но все еще гражданин РК, и на населенный пункт где я живу напали и жители, в том числе и я, вынуждены взять в руки оружие чтобы обороняться (коллективная самооборона, фактически)? То есть, вооруженный конфликт сам ко мне пришел, а я в нем был вынужден принять участие чтобы элементарно выжить. Это все равно будет статья 172 или тут вступят в силу какие-нибудь другие соображения?

Опубликовано
12 часов назад, Гость Бахтияр сказал:

, а я в нем был вынужден принять участие чтобы элементарно выжить.

Каждый человек имеет право защищать свою жизнь в пределах необходимой обороны. Состав по уголовному преступлению за участие в боевых действиях на территории другого государства образовался бы, если вы вступили в боевые действия на стороне какого-либо государства против другого государства.

В описываемом вами случае речь идёт о защите своей жизни и неприкосновенности жилища. Защита своей жизни и жизни близких людей от преступных посягательств третьих лиц не является участием в боевых действиях. Состав преступления образуется, если вы превысите предел необходимой обороны.

Опубликовано

Главное, чтобы смог реально доказать, что в данный момент, в данном месте потребовалось это применение необходимой обороны.

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, MKV сказал:

Главное, чтобы смог реально доказать, что в данный момент, в данном месте потребовалось это применение необходимой обороны.

речь идет о совершении указанных действий на территории другого государства. В разных странах по-разному рассматриваются объем прав на защиту и пределы необходимой обороны. Если в Казахстане применяется принцип соразмерности, то в некоторых странах превышение необходимой обороны считается допустимым поведением. 

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

Бахтияра не интересуют законодательство других государств. Его интересует наше законодательство - ст.172 и др., которые ему могут быть инкриминируемы в РК.

Опубликовано
1 час назад, MKV сказал:

Бахтияра не интересуют законодательство других государств. Его интересует наше законодательство - ст.172 и др., которые ему могут быть инкриминируемы в РК.

В дальнейшем Бахтияр высказал гипотезу о совершении действий по защите жизни, находясь на территории другого государства, на что был дан ответ, согласно которому состав преступления по ст. 172 УК РК не образуется в случае защиты жизни от преступных посягательств каких-либо лиц.

Но в случае превышения пределов необходимой обороны это лицо будет осуждено по закону той страны, на территории которого оно было совершено, если уголовным законом этой страны предусмотрена такая ответственность.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования