Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Клиент работает грузчиком-доставщиком, наложили штраф неофициальным образом.

Далее изложение пойдет от 1-ого лица.

Езжу с водителем по точкам
Ситуация следующая:  я прихожу на работу, а ехать не с кем, я прождал до 12 и ушел.

А на следующий день приходит логист и говорит, ты ушел, не предупредил, штраф 5000.

Если я обращусь в прокуратуру, то им накинут штраф за неправомерный оборот средств? 
Или они могут сыграть на том, что якобы товар не развезли из-за этого, и они были в убытке?

Изменено пользователем Akvinski
Опубликовано
3 часа назад, Akvinski сказал:

обращусь в прокуратуру, то им накинут штраф за неправомерный оборот средств? 

Прокуратура здесь вряд-ли поможет. В трудовую инспекцию обращайтесь. В трудовых отношениях не предусмотрены штрафы.

Опубликовано
13 часов назад, Akvinski сказал:

Ситуация следующая:  я прихожу на работу, а ехать не с кем, я прождал до 12 и ушел.

А на следующий день приходит логист и говорит, ты ушел, не предупредил, штраф 5000.

Если я обращусь в прокуратуру, то им накинут штраф за неправомерный оборот средств? 
Или они могут сыграть на том, что якобы товар не развезли из-за этого, и они были в убытке?

Из текста не понятно заключен ли с развозчиком трудовой договор. Не понятно также есть ли какой-либо письменный акт о наложении штрафа. Это могут быть только слова, а факту надо разбираться.... 

Опубликовано

на каждом предприятии свой режим рабочего времени.

отсутствие на работе более трех часов, считается прогулом, что грозит увольнением. Штрафы могут быть предусмотрены правилами внутреннего распорядка предприятия.

в следующий раз, при уходе с рабочего места, если у  работодателя   нет фронта работ, необходимо ставить в известность руководство, лучше в письменном виде.

если в результате уменьшения  объема работ и простоя  у работника уменьшилась оплата труда, то есть возможность требовать у работодателя выплат в связи с вынужденным простоем.

Опубликовано
В 21.10.2022 в 09:32, Мерилин сказал:

Штрафы могут быть предусмотрены правилами внутреннего распорядка предприятия.

Не могут.  Может премия не начисляться, но штрафов быть не может.

Опубликовано (изменено)
В 20.10.2022 в 19:18, Akvinski сказал:

Клиент работает грузчиком-доставщиком, наложили штраф неофициальным образом. ...

Если это ваш клиент, то, что конкретно, нужно вашему клиенту?

Вот это:

... Если я обращусь в прокуратуру, то им накинут штраф за неправомерный оборот средств? 

Ну привлекут это ИП и что вашему клиенту с того?

.. Езжу с водителем по точкам
Ситуация следующая:  я прихожу на работу, а ехать не с кем, я прождал до 12 и ушел. ..

Может лучше объяснить клиенту, что приходить/уходить на/с работу/ы, когда клиенту заблагорассудится - не есть корректное поведение? 

Изменено пользователем Q100
Опубликовано
В 21.10.2022 в 06:32, Мерилин сказал:

в следующий раз, при уходе с рабочего места, если у  работодателя   нет фронта работ, необходимо ставить в известность руководство, лучше в письменном виде.

Да.. кто там письменно пишет.. пока напишешь :sarcasm: и можно раньше не уходить с рабочего места.

Опубликовано
В 22.10.2022 в 13:33, Lenysia сказал:

Не могут.  Может премия не начисляться, но штрафов быть не может.

на чем основано ваше утверждение?

10 часов назад, likew сказал:

Да.. кто там письменно пишет.. пока напишешь :sarcasm: и можно раньше не уходить с рабочего места.

вот и получается , не написал - получил штраф

Опубликовано
1 час назад, Мерилин сказал:

В свое время тоже занимался изучением этого вопроса. Директор попросил внести в трудовые договоры штрафные санкции за опоздания и прочие нарушения трудовой дисциплины. Узнал, что штрафы в трудовых отношениях не предусмотрены. Пришлось устанавливать минимальный оклад в 42500, а остальные надбавки - в виде премий по градации. Отсутствие опозданий - премия в 50 тысяч. Опоздание однократное не более 30 минут - премия в 40 тысяч. Опоздание повторное не более 30 минут - премия в 30 тысяч, Опоздание на срок от 30 минут до 1 часа - премия в размере 20 тысяч. 

Опубликовано
2 часа назад, Мерилин сказал:

Неустойка (штрафы, пени) это категория гражданского права. Основание для взыскания неустойки - неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданских обязанностей. В трудовых отношениях  за неисполнение трудовых обязанностей работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, так как неустойки трудовым правом не предусмотрены.

В каких отношениях состоят между собой ИП и развозчик мы не знаем. Скорее всего письменно отношения не оформлены. Поэтому все высказывают свои мнения и с позиции трудового права и права гражданского.