Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

обязательно ли заключать договор аренды квартиры между физическими лицами в нотариусе ? :drazn:

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

обязательно ли заключать договор аренды квартиры между физическими лицами в нотариусе ? :drazn:

нет не обязательно... достаточно письменной формы сделки, сделка по аренде квартиры на год и свыше года должна проити гос.регистрацию в органах юстиции (через ЦОН)

Опубликовано

нет не обязательно... достаточно письменной формы сделки, сделка по аренде квартиры на год и свыше года должна проити гос.регистрацию в органах юстиции (через ЦОН)

но вы можете столкнутся в ЦОНе с тупизмом (могут не принять) при регистрации «безнотариальной» сделки, поэтому если не критично то лучше обратитесь к нотариусу

Опубликовано

обязательно ли заключать договор аренды квартиры между физическими лицами в нотариусе ? :lol:

:crazy:

это как? :drazn:

Чегой-то я отстал от жизни :clap:

ЗЫ. у нотариуса не обязательно

Опубликовано

поэтому если не критично то лучше обратитесь к нотариусу

во избежание впоследствии возможных неприятных прений между сторонами договора аренды :drazn:

Опубликовано

во избежание впоследствии возможных неприятных прений между сторонами договора аренды :drazn:

в том числе и это... а то потом получится - я не я... подпись не моя..., согласие супруга нет, и все прочее...

Опубликовано

Не обязательно...

ГК РК: Статья 544. Форма договора имущественного найма

1. Договор имущественного найма на срок не более одного года (приведено в соответствии с текстом официального опубликования в газете «Казахстанская правда» от 17 июля 1999 года, в тексте документа, принятого Парламентом РК частицы «не» не содержится) , а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

2. Договор имущественного найма недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

3. Договор имущественного найма между гражданами на срок до одного года может быть заключен в устной форме.

4. Договор имущественного найма, предусматривающий переход в последующем права собственности на имущество к нанимателю, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Инструкция о порядке совершения нотариальных действии: 60. Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон могут удостоверяться и другие сделки, для которых законодательством не установлена обязательная нотариальная форма.

В соответствии с действующим законодательством подлежат обязательному нотариальному удостоверению следующие виды сделок:

1) договор ренты;

2) завещания;

3) доверенности на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательством;

4) доверенности, выдаваемые в порядке передоверия, кроме случаев, предусмотренных гражданским законодательством;

5) учредительные документы хозяйственных товариществ;

6) брачные договоры;

7) соглашение наследников по закону об очередности их призвания к наследству и о размере их долей;

8) соглашение об уплате алиментов.

Из Закона о жилищных отношениях: Статья 24. Условия найма жилища, в котором не проживает собственник

1. Жилище из частного жилищного фонда, в котором не проживает собственник, может быть предоставлено им внаем другому лицу по договору, заключенному в письменной форме.

Опубликовано

Не по существу, а касательно формы (Tyler Durden­™ - :drazn: ) -

я так полагаю, что если физические лица будут в нотариусе чего-то делать, то, скорее всего нотариусу будет несколько неудобно... Хотя нотариусы бывают разные... Но вот если они в нем будут заключать договор - то абсолютно точно - ей/ему будет неинтересно.

PS А еще, кроме случая, когда я слышу выражение "в нотариусе", у меня просыпаются инстинкты убийцы и жажда крови, когда вижу "извЕните", "симпОтичный", и еще некоторые...

Опубликовано (изменено)

" - Смотрите! Избушка на курьих ножках!

- А давайте в неё войдем!

- Давайте! Ей будет приятно!" (с) Команда КВН "Дети лейтенанта Шмидта"

Так это значит правда что законодательство предусматривает возможность заключения чего-либо в нотариусе?

Интересно, а в адвокате тоже можно что-нибудь заключить?

А в прокуроре?

На дереве сундук, в сундуке яйцо, в яйце игла, в игле нотариус, в нотариусе сделка. :drazn:

Изменено пользователем Anatoliy79
Опубликовано

Не по существу, а касательно формы (Tyler Durden­™ - :crazy: ) -

я так полагаю, что если физические лица будут в нотариусе чего-то делать, то, скорее всего нотариусу будет несколько неудобно... Хотя нотариусы бывают разные... Но вот если они в нем будут заключать договор - то абсолютно точно - ей/ему будет неинтересно.

PS А еще, кроме случая, когда я слышу выражение "в нотариусе", у меня просыпаются инстинкты убийцы и жажда крови, когда вижу "извЕните", "симпОтичный", и еще некоторые...

:lol: Я все молчала, держалась... А то меня один раз уже обвинили в том, что я умничаю :drazn: Но когда я слышу "в нотариусе", у меня примерно такие же эмоции возникают!

Опубликовано

:lol: Я все молчала, держалась... А то меня один раз уже обвинили в том, что я умничаю :crazy: Но когда я слышу "в нотариусе", у меня примерно такие же эмоции возникают!

После ваших замечании, тоже стало смешно...

До сих пор не замечала, как это нелепо... :drazn:

Опубликовано

Пока я между делом отвечала, опытные Форумчане с темой разобрались...

думаю, что так и надо отвечать на такие вопросы....

конкретно...

мне понравилось

только вот, получается, что не обязательно заверять у нотариуса такого рода сделки?

хотя, подстраховаться всегда не помешает:)

Опубликовано

Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 25 декабря 1995 года № 2727

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Статья 22. Особенности регистрации сделок с недвижимым имуществом

3.Если сделка нотариально не удостоверена, регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписей лиц, совершивших сделку, а также соответствие их воли волеизъявлению.

• 4 years later...
Опубликовано

Если на предприятии возмещают за аренду жилья молодым специалистам, то договор об аренде должен быть подтвержден натариусом и должны ли предоставляться квитанции об оплате , чтоы сумма выплаты не была больше ,чем сумма за аренду ?

• 3 years later...
Опубликовано

Обязательно ли нотариальное удостоверение договора аренды автомобиля между физическим и юридическим лицом?

Нет, не обязательно, простой письменной формы сделки достаточно.

Опубликовано

А еще, кроме случая, когда я слышу выражение "в нотариусе", у меня просыпаются инстинкты убийцы и жажда крови, когда вижу "извЕните", "симпОтичный", и еще некоторые...

встретилось в Сети:

Препод по матану про филологов:
-... Да плюньте в лицо тому, кто говорит, что филологи - это нежные фиалочки с горящими глазами! Я вас умоляю! На самом деле они мрачные желчные типы, готовые язык собеседнику вырвать за фразы, типа "оплатите за воду", "мое день рождение", "дырка в пальте"...
Голос с задней парты:
- А что не так с этими фразами?
Препод, поправив очки:
- А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали.

(c) из кэша гугля http://goo.gl/afl3j7 

Опубликовано

факт удостоверения нотариусом договора, не исключает никоим образом возникновения споров и разногласий между сторонами. Нотариус удостоверяет всего лишь факт подписания договора лично вами при здравом уме, без давления и принуждения к этому со стороны кого либо

Опубликовано

Нотариус удостоверяет всего лишь факт подписания договора лично вами при здравом уме, без давления и принуждения к этому со стороны кого либо

8 лет всего прошло )

свидетельствование подлинности подписи и удостоверение сделки - разные нотариальные действия.

• 5 months later...