Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Ассам ТРУДОВОГО ПРАВА

Гость urist-usha

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, дамы и господа

Ситуация такая-

С работником был заключен ИТД на определенный срок(скажем, 3 месяца).Он раписался, что согласен с условиями контракта. Но через неделю организацию пришла повестка с прокуратуры, в ходе выяснилось, что работник написал жалобу о якобы ущемлении его прав. То есть, он говорит, что он в данном предприятий работает до 2000 года, следовательно с ним не обязательно было заключить ИТД. (п.4 Зак "О введении в действие ЗоТ" от 10.12.1999г)

Думаю, работник юридически прав.

Но мой вопрос - в законе написано, что если работник работает в данном предприятий до введения нового ЗоТ,  трудовые отношения с ним будут регулироваться по старому НПА, т.е. КЗоТ. Так как быть- таких работников у работника больше половины штата, и с ними не заключать ИТД?

Что и как аргументировать свою правоту прокурору?

В данном случае с этим работником и в 2000, и в 2001, 2002, 2003 годах были заключены ИТД сроком на один год.

Вопрос только возник сейчас- в начале 2004 года.

Может этим и защищаться, мол, до моего прихода в эту организацию, с работниками были заключены контракты и дальнейшие трудовые отношения будут по ним строиться?

Помогите, пожалуйста

Гость Pavel D. Kornilov

Пусть он докажет, что заключение ИТД - это ущемление его прав, а это вообще недоказуемо. Скажем, конмпания действуя в целях упорядочивания картатеки заключает со всеми работниками ИТД или что-нибудь в этом роде. Это ведь не запрещено, плюс он сам его и подписал.

Страшного нет здесь ничего.

Более того, на него наехать нужно, или как минимум объяснить что совершенно не умно рубить ветку, на которой сидишь.

Удачи

Работодатель имеет право заключать ИТД, накакая прокуратура не запретит. А Работник имел право настаивать на продолжении трудовых отношений на основании старого контракта(он бессрочный был?) только в 2000 году, когда его «принуждали» к заключению нового. Он не настоял. Был заключен новый контракт на один год и так далее год за годом. Вопрос закрыт. Никаких прав не ущемили, кроме того, срок исковой давности истек.  А он не хочет, чтобы ему зарплату такую же платили, как в 1999? Она же наверняка меньше.

Вообще, нужно узнать, чего он хочет, что его возмутило в предложенной Вами форме, можно намекнуть на последствия (аттестация, сокращение) только аккуратно.

:buttrock:  Жалобщик был согласен и подписывал все ИТД и все тут, а вооще че он хочет.

У Нас на фирме сделали так:

Со всеми работниками, даже теми которые работали до 2000 года. Администрация изменила штатное расписание (согласно Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих) и внесла изменения и дополнения в ИТД с указанием срока действия и самое главное это не противоречит новому и старому ЗоТу.

Спасибо всем за ответы

работника возмутило то, что на этот раз я ему поставил 3 месяца, из них один месяц- испытательный. Он говорит, я работаю на этой должности уже столько-то лет, зачем вы ставите испыт. срок и такой короткий срок? Я объясняю- согласно ст.15 ЗоТ я имею право до 3месяцов назначить исп. срок и в моих компетенциях на какой срок определить срок контракта. Согласны- подписывайте, не согласны- пожалуйста.

Так вот- если работник один раз заключил ИТД- в дальнейшем с ним трудовые отношение будут строиться по контракной системе, разве я не прав?

И где можно найти, что работодатель имеет право со всеми работниками, проработавшими до 2000 года, заключить ИТД?

Так вот- если работник один раз заключил ИТД- в дальнейшем с ним трудовые отношение будут строиться по контракной системе, разве я не прав?

И где можно найти, что работодатель имеет право со всеми работниками, проработавшими до 2000 года, заключить ИТД?

ответы на все Ваши вопросы в ЗРК О труде в РК № 493-I от 10.12.99.

_Все_ трудовые отношения в РК с 04.01.2000 г. осуществляются _исключительно_ на основе ИТД, заключаемого/заключенного работодателем с работником в соответствии с нормами трудового законодательства.

При этом, в случаях отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом индивидуального трудового договора со стороны работодателя действие индивидуального трудового договора начинается с фактического допущения к работе (абз.2 п.2 ст.12 ЗРКоТ)

Т.е. законом установлено: ИТД есть и действует, даже если он не оформлен в письменной форме.

С того момента, когда Ваш работник подписал свой первый письменный ИТД в 2000 г., он работает не на основании старого трудового законодательства, а только на условиях заключенного им ИТД. Он согласился с условиями этого ИТД и работал в соответствии с ними.

также происходило и в 2001, и в 2002, и в 2003 г.

До тех пор, пока эти 4 последовательные ИТД не признаны судом недействительными, любые доводы работника на условия работы, которые существовали до заключения с ним письменных договоров - неосновательны и неправомерны.

что касается правомерности устанавливаемого Вами испытательного срока... это другой вопрос...

imho (по соображениям этико-морального плана) установление испытательного срока работнику после более, чем 4-х лет его работы - неправильно.

А нужен ли действительно этот испытательный срок? Если данного работника терпели уже много лет, значит, он не так плох, и работодатель в нем заинтересован. И в случае какого-либо косяка вы все равно с ним расстанетесь через три месяца, имея законное право уволить его ввиду истечения срока ИТД. Можно заключить на 3 месяца и без испытательного.

Добрый день, дамы и господа

В общем, ситуация взяла такой оборот

Уважаемый прокурор мне так объяснил:

1. Раз работник уже работал раньше на этой должности, не законно устанавливать ему испытательный срок

2. Если даже установили испытательный срок, то где задание на период испытания?

3. На каком основании вы поставили 3- месяца, кто вам дал такое право? До этого с ним были заключены ИТД на год, а теперь с чем связано этот короткий срок?

4. ваша организация- филиал Юр. лица. Несмотря на то, что начальнику вашего филиала выдана ген. доверенность, где написано, что он имеет право от имени юр.лица заключать, расторгать ИТД- вы не имели право поставить такой срок, пока вам из головного офиса не дали на это разрешение

Что Вы ответили бы

Уважаемый прокурор мне так объяснил:

1. Раз работник уже работал раньше на этой должности, не законно устанавливать ему испытательный срок

3. На каком основании вы поставили 3- месяца, кто вам дал такое право? До этого с ним были заключены ИТД на год, а теперь с чем связано этот короткий срок?

4. ваша организация- филиал Юр. лица. Несмотря на то, что начальнику вашего филиала выдана ген. доверенность, где написано, что он имеет право от имени юр.лица заключать, расторгать ИТД- вы не имели право поставить такой срок, пока вам из головного офиса не дали на это разрешение

Что Вы ответили бы

Я бы попросил в письменном виде со ссылкой на Закон обосновать его требования по 1,3 и 4 пункту его претензий. :buttrock:

Что Вы ответили бы

1. все законно, т.к. Зот не регламентирует такие случаи. Установление испытания является правом стороны ИТД, испытание устанавливается по согласию сторон.  Он подписался, значит, был согласен.

2. Заданием на период испытания служит выполняемая работа.

3. ЗоТ не регламентирует, насколько коротким может быть «определенный срок», на который заключается ИТД. С чем связан столь короткий срок? Например, со стандартами головного офиса.

4. Головной офис доверил директору вести ВСЕ дела филиала включая заключение и расторжение ИТД, и самому определять любые сроки, разумеется, в соответствии с законодательством.  

Возможно ли получить от головного офиса письмо на имя директора с требованием привести ИТД в соответствие со стандартами законодательства и головного офиса, заключив все договоры на срок 3 месяца? Можно датировать октябрем.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования