Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дорогие мои, нет даже не дорогие, а любимые мои форумчане и коллеги!

Я, конечно, понимаю, что настоящий юрист не должен верить всяким разным слухам и сплетням, но, однако сегодняшний слушок поверг меня просто в огромную печаль.

Всем известно, что, в соответствии с действующим законодательством, мы – простые наемные рабочие, должны делать перерыв между вкалываением не менее 1 часа, так вот, сегодня мне сообщили, что кто - то из наимудрейших в Правительстве решил сию ситуацион с обедом изменить, а точнее сократить и написать «не менее 30 минут (!!!!!)».

Я опять же понимаю, что не надо особо расстраиваться, мол, ведь написано «НЕ МЕНЕЕ», однако, не знаю как на других предприятиях дела обстоят с наемными рабочими, а на нашем никто и не посмотрит на выражение «НЕ МЕНЕЕ» и будет ровно 30 минут. Я протиф и я плачу!

Я надеюсь, что это реально просто очередной слушок или утка или еще какая - нить пакость, ведь не бывает на свете, чтоб обед был 30 минут!

Мож кто - нить слышал что - то подобно и вообще все согласны на обед продолжительностью 30 минут, а?

• Ответы 55
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

ВАЛЕНТУЛЯ а как же это

Статья 53. Перерыв для отдыха и приема пищи

1. В течение ежедневной работы (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее одного часа в совокупности. Этот перерыв в рабочее время не включается и используется работником по своему усмотрению.

2. Время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются актами работодателя, индивидуальным трудовым, коллективным договорами.

3. На работах, где по условиям производства предоставление перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место для отдыха и приема пищи устанавливаются актами работодателя по согласованию с представителями работников или коллективным договором. <*>

Сноска. В статью 53 внесены изменения - Законом РК от 23 декабря 2004 г. N 20 .

или я что то уже пропустил :druzja:

Опубликовано (изменено)

Да, речь идет о проекте нового Трудового Кодекса, который принят парламентом и направлен на подпись президенту.

Так вот, по проекту Трудового Кодекса, обеденный перерыв установлен в отрезке не менее 30 минут, вместо 1 часа по действующему трудовому законодательству.

Изменено пользователем Avvocato
Опубликовано

Да, вопрос по проекту нового Трудового Кодекса, который принят парламентом и направлен на подпись президенту.

Так вот, по проекту Трудового Кодекса, обеденный перерыв установлен в отрезке не менее 30 минут, вместо 1 часа по действующему трудовому законодательству.

Вот это да...... :druzja: извеняюсь за выражение.......пожрать уж номально не дают!!!

Про обеденный сон вообще молчу........

Опубликовано

ВАЛЕНТУЛЯ а как же это

или я что то уже пропустил :druzja:

Эт, Вы, Мансур, ничего не пропустили, я бы даже сказала, что Вы процитировали действующее трудовое законодательство.

Однако, речь действительно идет о новом Трудовом Кодексе, который, если я не ошибаюсь, дожен был выйти в свет еще в январе этого года, но что - то малость задержался.

Вот я вижу уже некоторые форумчане подтверждают, что время отдыха будет сокращено до 30 минут.

Печально, однако.

Опубликовано

А чем плохо 30 мин ?я б даже порадовалась такому перерыву, домой раньше... а еще кто бы взялся за госорганы - там вот беспредел обед два часа и народ дома появляется в 8 вечера изза пробок, а из офисов выезжать домой на обед все равно по пробкам даже 2 часа не хватит - так что у них у всех удлиненый рабочий день получается

Опубликовано

Нда...действительно согласно проекту, который уже как не проект, стоит "не менее получаса"

Статья 98. Перерыв для отдыха и приема пищи

1. В течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса.

2. Перерыв для отдыха и приема пищи должен устанавливаться не ранее чем через три часа и не позднее чем через четыре часа после начала ежедневной работы (рабочей смены), за исключением случаев, установленных в пункте 3 настоящей статьи.

3. Перерыв для отдыха и приема пищи может устанавливаться позднее чем через четыре часа после начала ежедневной работы (рабочей смены) при режиме гибкого суммированного учета рабочего времени с продолжительностью ежедневной работы (рабочей смены) свыше 8 часов.

4. Время предоставления перерыва для отдыха и приема пищи, его продолжительность устанавливаются правилами трудового распорядка, трудовым и коллективным договорами.

5. Время перерыва для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время. На работах, где по условиям производства предоставление перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в специально оборудованном месте. Перечень таких работ, порядок и место для отдыха и приема пищи устанавливаются коллективным договором или актами работодателя, принятыми по согласованию с представителями работников.

однако...

надеюсь, что в нашей конторе, все таки оставят один час...а то полчаса, как-то маловастенько будет

Опубликовано

1. В течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса.

Где же тут отдахнешь........???!

Надеюсь что в государственных органах оставят время обеденного перерыва без изменения......., в настоящее время у нас к примеру обед с 12час.30мин. до 14час.30мин.........очень жалко будет расстоваться с таким прерывом.........

Опубликовано

Дорогие мои, нет даже не дорогие, а любимые мои форумчане и коллеги!

... сегодня мне сообщили, ... «не менее 30 минут (!!!!!)».

...

Я протиф и я плачу!

Не надо плакать, дорогая и почти любимая Валентуля. Не все так плохо.

Вот если Ваш работодатель надыбает, что Вы в рабочее время ежедневно еще не менее 60-120 минут отдыхаете трудитесь в инете на форуме, вот тогда будет проблема. :druzja:

Опубликовано

Эт, Вы, Мансур, ничего не пропустили, я бы даже сказала, что Вы процитировали действующее трудовое законодательство.

Однако, речь действительно идет о новом Трудовом Кодексе, который, если я не ошибаюсь, дожен был выйти в свет еще в январе этого года, но что - то малость задержался.

Вот я вижу уже некоторые форумчане подтверждают, что время отдыха будет сокращено до 30 минут.

Печально, однако.

Жаль, что до сих пор мне не удалось изучить окончательную версию самого Трудового кодекса.

Народ, а м.б. там есть пункт, предусматривающий обязанность работодателя обеспечить бесплатным питанием сотрудников при обеденном перерыве в 30 минут? :druzja:

Опубликовано

ВАЛЕНТУЛЯ, из всего я понял, что в Новом проекте устанавливают жестко не мение 30 минут т.е. были случаи мение 30 минут.

И вот "новаторы" решили улучшить, сделать хорошо, но забыли, что исполнители делают как всегда и через что то ((((

так, что не удивительно если мы получим 30 минут перерыва, при этом время работы не измениться :druzja:

так что многи зря радуются. В стандартных условиях, на обед уходит 30-40 минут ( стояние в очериди, прием пищи, нормальный, а не как в армии за 5 минут, после обеденный отдых, общение на форуме :druzja::druzja: ).

Только не надо говорить, что мы и так общаемся во время работы....

Это мы совмещаем полезное с приятным..... Лучше здесь быть, чем гонять чаи или устраивать часовые перекуры, и по городу шастать якобы по рабочим делам. Есть и такое......

А когда работы выше крыши нас здесь нет.......

Опубликовано

ЗРК "Отруде"

время отдыха - время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению;

Хорошо на обед 30-40 минут, а где положенное время для отдыха???!!

Видимо законодатель имел ввиду, что работник может по своему усмотрению выбрать:а отдыхать ему или лучше пообедать; либо б. отдохнуть пообедав; в. просто отдохнуть, (ну деиствительно зачем человека заставлять есть (как ето делают на строи площадках) может он хочет тока отдохнуть) :druzja:

Опубликовано (изменено)

Видимо законодатель имел ввиду, что работник может по своему усмотрению выбрать:а отдыхать ему или лучше пообедать; либо б. отдохнуть пообедав; в. просто отдохнуть, (ну деиствительно зачем человека заставлять есть (как ето делают на строи площадках) может он хочет тока отдохнуть) :druzja:

Нет........................ уважаемый законодатель не разделяет время для приема пищи и одтыха........напротив эти понятия объеденены!!!

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано

Жаль, что до сих пор мне не удалось изучить окончательную версию самого Трудового кодекса.

Народ, а м.б. там есть пункт, предусматривающий обязанность работодателя обеспечить бесплатным питанием сотрудников при обеденном перерыве в 30 минут? :druzja:

......и желательно, чтобы был пункт о обязанности работодателя обеспечить работника путевками на какой - нибудь курорт, так сказать для снятия стрессу в связи с обедеом в 30 минут )))))

Опубликовано

......и желательно, чтобы был пункт о обязанности работодателя обеспечить работника путевками на какой - нибудь курорт, так сказать для снятия стрессу в связи с обедеом в 30 минут )))))

Полностью с тобой согласен! Но увы, уже поздно. Положение может исправить только президент :druzja:

Опубликовано (изменено)

Полностью с тобой согласен! Но увы, уже поздно. Положение может исправить только президент :druzja:

Наврятли он будет вдоваться в такие тонкости.......... :druzja:

Так что если хотите курортно-саноторное лечение, то Вам надо устраиваться в систему МВД, прокуратуры, суда и т.п. где пока сохранены такие привелегии............. :druzja: Хоть и редко дают путевки, хотябы компенсируют их...... :druzja:

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано (изменено)

интерессно, а у Президентоф разных сколько есть времени на отдых от народа и прием пищи?

Изменено пользователем ВАЛЕНТУЛЯ
Опубликовано

А чем плохо 30 мин ?я б даже порадовалась такому перерыву, домой раньше... а еще кто бы взялся за госорганы - там вот беспредел обед два часа и народ дома появляется в 8 вечера изза пробок, а из офисов выезжать домой на обед все равно по пробкам даже 2 часа не хватит - так что у них у всех удлиненый рабочий день получается

Татьяна Вы наверное на диете сидите? ... а трудягам обед необходим... и сон желательно кто как ест тот так и работает! (народная поговорка) долой тридцатиминутку!

Опубликовано (изменено)

интерессно, а у Президентоф разных сколько есть времени на отдых от народа и прием пищи?

Чем бы солдат работник не занимался, лишь бы зае....ся :druzja:

Не знаю про президентов, но как то общался с сотрудниками торгового представительства КНР в Алматы. Так вот у них с 12-00 до 13-00 обед (прямо в офисе), с 13-00 до 15-00 послеобеденный сон (спальня тоже прямо в офисе). При всем этом они получали в день на оплату проживания от 50 (рядовые сотрудники) до 400 (глава торг.представительства) долларов США, при том , что в 1998-99гг. за 400 баксов в месяц можно было трехкомнатную в центре с евроремонтом снять. :druzja:

Изменено пользователем B-52