Катер Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 Подскажите пожалуйста, может ли единственным акционером АО (в результате сделки купли-продажи акций у единственного аакционера) стать ТОО , состоящее из одного лица (участник ТОО - физ.лицо)? Цитата
Бахтияр Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 Подскажите пожалуйста, может ли единственным акционером АО (в результате сделки купли-продажи акций у единственного аакционера) стать ТОО , состоящее из одного лица (участник ТОО - физ.лицо)? Снизте уставной капитал и становитесь ТОО....... :druzja: Цитата
Жанара79 Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 Снизте уставной капитал и становитесь ТОО....... Бахтияр, простите, а зачем снижать размер УК? В ТОО же нет верхних ограничений по размеру уставняка. В РК есть такие ТОО-шки с огромным УК, например Казахмыс и ТШО. Цитата
Бахтияр Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 Бахтияр, простите, а зачем снижать размер УК? В ТОО же нет верхних ограничений по размеру уставняка. В РК есть такие ТОО-шки с огромным УК, например Казахмыс и ТШО. За то у АО есть минимальные приделы..... Безболезнено перерегестрироваться можно снизив уставной капитал ниже предела установленного законодателем для Акционерных обществ..... :druzja: Цитата
Жанара79 Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 Реорганизовать АО путем преобразования в ТОО нет особых проблем. Для этого надо: 1. Решение единственного акционера об реорганизации общества. Здесь же сразу принять решение об аннулировании выпуска акций. 2. Публикация в газете уведомления кредиторам о предстоящей реорганизации 3. По истечении срока уведомления утверждение нового устава ТОО, передаточного акта и сдача документов в ДЮ на перерегистрацию. Есть еще мелкие моменты, сразу все не перечислишь. Цитата
Биржан Жарасбаев Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 За то у АО есть минимальные приделы..... Безболезнено перерегестрироваться можно снизив уставной капитал ниже предела установленного законодателем для Акционерных обществ..... Уменьшение уставного капитала законодательством не предусмотрено. Хотя я и считаю, что это неверно, но однозначно позиция уполномоченного органа такова, что АО уменьшать УК не может. Не встречал АО, которое смогло его уменьшить. Цитата
Биржан Жарасбаев Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 По сабжу: Может. Ограничений нет. Цитата
Катер Опубликовано 2 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 Коллеги, мне бы хотелось получить все-таки ответ на мой вопрос. Наше ТОО, единственным участником которого является физическое лицо, готовится приобрести все 100% акций АО (там тоже единственный акционер). Нет ли здесь ограничений, таких как, например,в п1 ст.10 закона РК "О товариществах с ограниченной ответственностью"? А потом мы уже решим будем ли преобразовывться в АО? И каковы предпродажные процедуры 100% акций в АО? Мне не приходилось иметь, к сожалению, дел с АО. Буду благодарна за ответы на мои вопросы. Цитата
Катер Опубликовано 2 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 По сабжу: Может. Ограничений нет. Спасибо. Ответ по существу Цитата
Бахтияр Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 Уменьшение уставного капитала законодательством не предусмотрено. Хотя я и считаю, что это неверно, но однозначно позиция уполномоченного органа такова, что АО уменьшать УК не может. Не встречал АО, которое смогло его уменьшить. Сдаемся погарячился с ответом........ Просто сразу вспомнился АО "Атырауский НПЗ" .......не учел, что они превратились в ТОО в момент увеличения Законом об АО размеров устанвого капитала....... :druzja: Цитата
ҒАНИ Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 (изменено) Проблем нет, но необходимо обратить внимание на статью 25 закона об АО. В Казахстане есть немало ТООшек, владеющих 100 процентами акций АОшек Изменено 2 Мая 2007 пользователем McBiten Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 Биржан уже ответил на Ваш вопрос - ограничений нет. Цитата
Катер Опубликовано 2 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 Проблем нет, но необходимо обратить внимание на статью 25 закона об АО. В Казахстане есть немало ТООшек, владеющих 100 процентами акций АОшек 1. В соответствии с п.1. ст.25 необходимо направить уведомление по утвержденной форме обществу и уполномоченному органу (т.е. в филиал Нацбанка ?) 2. В уведомлении надо указать наименования профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые будут оказывать услуги в процессе приобретения акций общества. Указывать в уведомлении надо нескольких? Это кто? Брокеры, фондовые биржи? Если можно приведите пример (в Алматы). 3.А дальше что делать? П.3. ст.25 нас касаться не будет. Так как мы приобретаем 100% у единственного участника. И еще одна просьба, если у кого-то есть форма договора купли-продажи акций скиньте пожалуйста на e-mail. Цитата
Рекомендуемые сообщения