Гость Avvocato Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 Коллеги мне нужен ваш совет. Истец требует неустойку за несвоевременную оплату за поставленный товар. Вкратце ситуация такова: Компания в 2005 году поставляла нам товар, но счет за поставленный товар выставила в конце 2006 года, счет-фактура была датирована 2005 годом. Наша бухгалтерия попросила перевыставить счет 2006 годом, короче до марта 2007 года шли переговоры, в конце концов мы оплатили счет. Теперь истец требует через суд оплату неустойки за весь период задержки с оплатой. Наша защита строится на том, что они несвоевременно и неправильно выставили счет........ т.е. счет 2005 года выставили в 2006 году, когда год уже был закрыт. Тем самым мы не смогли вовремя произвести оплату. Насколько правильна наша позиция? Цитата
Бахтияр Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 Коллеги мне нужен ваш совет. Истец требует неустойку за несвоевременную оплату за поставленный товар. Вкратце ситуация такова: Компания в 2005 году поставляла нам товар, но счет за поставленный товар выставила в конце 2006 года, счет-фактура была датирована 2005 годом. Наша бухгалтерия попросила перевыставить счет 2006 годом, короче до марта 2007 года шли переговоры, в конце концов мы оплатили счет. Теперь истец требует через суд оплату неустойки за весь период задержки с оплатой. Наша защита строится на том, что они несвоевременно и неправильно выставили счет........ т.е. счет 2005 года выставили в 2006 году, когда год уже был закрыт. Тем самым мы не смогли вовремя произвести оплату. Насколько правильна наша позиция? А чем Вы подтверждаете, что Поставщик несвоевременно выставил счет к оплате???!! Цитата
Гость Avvocato Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 (изменено) У нас стоит печать с датой получения счет-фактуры Изменено 2 Мая 2007 пользователем Avvocato Цитата
Бахтияр Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 (изменено) У нас стоит печать с датой получения счет-фактуры Ну а в чем тогда проблема???! В соответствии со ст. 65 ГПК РК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений..........с Вашей стороны ничего доказывать не надо.....у Вас имеется выставленный счет к оплате с отметкой его принятия..........пусть теперь Поставщики доказывают, что он своевременно выставлял данный счет, а Вы в свою очередь не выполняли взятые на себя обязательства по его оплате......... :druzja: Изменено 2 Мая 2007 пользователем Бахтияр Цитата
Гость Avvocato Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 Спасибо Бахтияр, я все это отразил в отзыве.......... Надеюсь судья будет объективным и беспристрастным :druzja: Цитата
Бахтияр Опубликовано 2 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2007 Спасибо Бахтияр, я все это отразил в отзыве.......... Надеюсь судья будет объективным и беспристрастным Кто рассматривает дело??? Мне в личку......... Цитата
Вовун Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 У нас стоит печать с датой получения счет-фактуры Avvocato, счет-фактура является основанием для отнесения в зачет НДС, а не оплаты товара; и выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации (в Вашем случае - счет-фактура не могла быть датирована позднее даты фактической передачи товара). Посмотрите вот эту тему: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...hl=счет-фактура Цитата
Бахтияр Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 (изменено) Avvocato, счет-фактура является основанием для отнесения в зачет НДС, а не оплаты товара; и выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации (в Вашем случае - счет-фактура не могла быть датирована позднее даты фактической передачи товара). Посмотрите вот эту тему: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...hl=счет-фактура Вроде бы Avvocato в своем первом посте ведет речь про счет к оплате.......... Значит счет-фактура не является документом (основанием) для перечисления денег??! Я правильно понял Вас Вовун? Изменено 3 Мая 2007 пользователем Бахтияр Цитата
Гость Avvocato Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 (изменено) Avvocato, счет-фактура является основанием для отнесения в зачет НДС, а не оплаты товара; и выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации (в Вашем случае - счет-фактура не могла быть датирована позднее даты фактической передачи товара). Посмотрите вот эту тему: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...hl=счет-фактура Спасибо. Я просмотрел ссылку на которую Вы сослались. Мы попросили перевыставить счет-фактуру текущей датой, но Поставщик не стал этого делать, в течение определенного периода времени шли устные переговоры, но только, когда мы получили письменный отказ о перевыставлении счета мы оплатили им по первоначальной счет-фактуре. В соответствии с п.1. ст.359 ГК РК должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством и договором. В нашем случае, мы приняли все необходимые меры для надлежащего исполнения обязательства по данному договору, такие как : письменный запрос Компании о перевыставлении счетов, телефонные переговоры с представителями бухгалтерии Поставщика , встреча представителя Компании с представителем Поставщика. Тем самым, у Поставщика отсутствуют какие-либо законные основания для постановки вопроса о выплате ему неустойки. Или я не прав? Изменено 3 Мая 2007 пользователем Avvocato Цитата
Вовун Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 Вроде бы Avvocato в своем первом посте ведет речь про счет к оплате.......... Значит счет-фактура не является документом (основанием) для перечисления денег??! Я правильно понял Вас Вовун? Совершенно верно. если только в договоре прямо не указано, что Покупатель вправе задержать оплату до предоставления ему счет-фактуры. Но счет на оплату и счет-фактура - разные весчи. И если поставка была в 2005г., Покупатель никак не мог требовать в 2006г. передать ему счет-фактуру датированную 2006г. (счет фактуры выписывается не поздне даты соверешения оборота по реализации). Цитата
Бахтияр Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 Спасибо. Я просмотрел ссылку на которую Вы сослались. Мы попросили перевыставить счет-фактуру текущей датой, но Поставщик не стал этого делать, в течение определенного периода времени шли устные переговоры, но только, когда мы получили письменный отказ о перевыставлении счета мы оплатили им по первоначальной счет-фактуре. О...па раскрываются новые детали дела..........вопрос становится спорным.......... Кстати что за письменный отказ о перевыставлении счет-фактуры??? Пожалуйста прокоментируйте его..... Цитата
Бахтияр Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 Совершенно верно. если только в договоре прямо не указано, что Покупатель вправе задержать оплату до предоставления ему счет-фактуры. Но счет на оплату и счет-фактура - разные весчи. И если поставка была в 2005г., Покупатель никак не мог требовать в 2006г. передать ему счет-фактуру датированную 2006г. (счет фактуры выписывается не поздне даты соверешения оборота по реализации). Понял......! :druzja: Цитата
Вовун Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 Спасибо. Я просмотрел ссылку на которую Вы сослались. Мы попросили перевыставить счет-фактуру текущей датой, но Поставщик не стал этого делать, в течение определенного периода времени шли устные переговоры, но только, когда мы получили письменный отказ о перевыставлении счета мы оплатили им по первоначальной счет-фактуре. В соответствии с п.1. ст.359 ГК РК должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством и договором. В нашем случае, мы приняли все необходимые меры для надлежащего исполнения обязательства по данному договору, такие как : письменный запрос Компании о перевыставлении счетов, телефонные переговоры с представителями бухгалтерии Поставщика , встреча представителя Компании с представителем Поставщика. Тем самым, у Поставщика отсутствуют какие-либо законные основания для постановки вопроса о выплате ему неустойки. п.1 ст.359 ГК - только для граждан для предпринимателей и юриков - п.2, там только форс-мажор Цитата
Гость Avvocato Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 Понятно, значит будет тяжело. :druzja: Цитата
Бахтияр Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 Понятно, значит будет тяжело. По всей видомости у Вас идет нарушение обязательств........, а нарушение обязательств влечет к санкциям (таким как неустойка)........... Тяжело - это наверное сильно сказано......... :druzja: Цитата
Гость Avvocato Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 (изменено) О...па раскрываются новые детали дела..........вопрос становится спорным.......... Кстати что за письменный отказ о перевыставлении счет-фактуры??? Пожалуйста прокоментируйте его..... "Мы попытались рассмотреть по вашей просьбе выставления счета ______ датой, но по мнению Налогового Комитета данная операция будет незаконной ......................... В связи с вышеизложенным, просим понять нашу позицию и принять счет-фактуру" Изменено 3 Мая 2007 пользователем Avvocato Цитата
Бахтияр Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 "Мы попытались рассмотреть по вашей просьбе выставления счета ______ датой, но по мнению Налогового Комитета данная операция будет незаконной ......................... В связи с вышеизложенным, просим понять нашу позиицю и принять счет-фактуру" Я как понял - это ответ Поставщика???! Если да, то при сложившехся обстоятельствах, их ответ законен и обоснован........ Цитата
Гость Avvocato Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 Я как понял - это ответ Поставщика???! Если да, то при сложившехся обстоятельствах, их ответ законен и обоснован........ Да ,это ответ Поставщика, но их письменный ответ мы ждали четыре месяца, может быть они специально тянули с ответом. Цитата
Бахтияр Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 Да ,это ответ Поставщика, но их письменный ответ мы ждали четыре месяца, может быть они специально тянули с ответом. Я думаю Вы не должны были ждать этого ответа вообще!!!......ибо в суде Поставщик может повернуть во так: В соответствии с действующим налоговым законодательством счет-фактуры выписывается не поздне даты соверешения оборота по реализации, таким образом ответчик зная о незаконности своих требований, умышлено оттягивал оплату полученного товара........в соответствии с договором Вы должны были выполнить взятые на себя обязательства.........., однако нарушение на лицо, а доводы о перевыставлении счет-фактуры являются несостоятельными, поэтому прошу иск удовлетворить в полном объеме........... Я думаю так и будет........ Цитата
Гость Avvocato Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 (изменено) Хорошо, по договору оплата производится после выставления счета-фактуры, счет-фактура была представлена Поставщиком спустя 10 месяцев. Например, товар поставлен в ноябре 2002, счет представлен в сентябре 2003 года. Счет-фактура датирована ноябрем 2002 года, неустойка начислена с этого периода времени, хотя счет фактически представлен в сентябре 2003 года. Изменено 3 Мая 2007 пользователем Avvocato Цитата
Бахтияр Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 Хорошо, по договору оплата производится после выставления счета-фактуры, счет-фактуры была представлена Поставщиком спустя 10 месяцев. Например, товар поставлен в ноябре 2002, счет представлен в сентябре 2003 года. Счет-фактура датирована ноябрем 2002 года, неустойка начислена с этого периода времени, хотя счет фактически представлен в сентябре 2003 года. Вы же сами сказали, что счет-фактура была выставлена в начале 2006 года, потом продолжались бурные дескуссии по этому поводу, вплоть до переписки с Поставщиком........., а в конце концов Вы всетаки приняли и оплатили данную счет-фактуру......... Относительно расчетов неустойки - ее исчесляют с фактического нарушения обязательств.........., должны были Вы перечислить деньги до 10 января 2006 года, не перечисли.........вот с этого момента, до подачи заявления в суд будем и начислять неустойку........... Цитата
Гость Avvocato Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 То есть, с момента фактического выставления счета на оплату, а не с момента поставки товара. Цитата
Бахтияр Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 То есть, с момента фактического выставления счета на оплату, а не с момента поставки товара. В течении какого времени по договору Вы должны были оплатить выставленную счет-фактуру???! Цитата
Гость Avvocato Опубликовано 3 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2007 В течении какого времени по договору Вы должны были оплатить выставленную счет-фактуру???! Вообще, ситуация очень запутанная. Согласно договора, до начала предоставления товара, мы должны были произвести предоплату без учета НДС, после предоставления счета-фактуры на предоплату. Но Поставщик поставил сначала товар, а спустя время выставил счет-фактуру. О времени оплаты в договоре ничего не указывается. Цитата
Рекомендуемые сообщения