Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех коллег и участников форума!

Прошу содействия в решении следующего вопроса:

В обеспечение денежного обязательства должник предоставил банковскую гарантию.

Обязательство не выполнено и к гаранту заявлено требование по выплате суммы гарантии, но гарант (банк) отказывается производить выплату по весьма аморфным основаниям (на лицо просто тупое нежелание платить). После непродолжительной переписки есть намерение подать в суд и привлечь недобросовестный банк к ответственности.

Вопрос следующий: сумма гарантии строго ограничена, можно ли с гаранта взыскать сумму неустойки за просрочку выплаты гарантии – практически кто-нибудь сталкивался? расчет неустойки в таком случае ограничивается только ставкой рефинансирования?

Буду рад за любые рекомендации по теме!

С уважением ….

Опубликовано

Вопрос следующий: сумма гарантии строго ограничена, можно ли с гаранта взыскать сумму неустойки за просрочку выплаты гарантии – практически кто-нибудь сталкивался? расчет неустойки в таком случае ограничивается только ставкой рефинансирования?

Теоретически.....если в договоре не оговорены штрафные санкции в виде неустойки.........то можно применить законную неустойку (то бишь ставку рефинансирования Нац.Банка)......

Поэтому я считаю, что в данном случае с Банка (гаранта) вполне можно взыскать данную неустойку, за нарушение обязательств.....

Опубликовано

Теоретически.....если в договоре не оговорены штрафные санкции в виде неустойки.........то можно применить законную неустойку (то бишь ставку рефинансирования Нац.Банка)......

Поэтому я считаю, что в данном случае с Банка (гаранта) вполне можно взыскать данную неустойку, за нарушение обязательств.....

Согласен

Опубликовано

А куда делся товарищ ЙОЖИГ..........вроде бы задал вопрос и скрылся внеизвестном направлении..... :druzja:

"непреодолимая" сила заставила покинуть рабочее место! :druzja:

Опубликовано

Спасибо за ответы!

А какая ставка рефинансирования Нац. Банка сейчас?

9 % ставка.

Но Вам все равно необходимо взять в банке ставку, вы ее потом к расчету неустойки должны приложить.