Гость slotcz Опубликовано 16 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2005 Ситуация такая - Знакомая учится в Чехии ну и родила ребенка. Сама она гражданка Казахстана и здесь по студенчиской визе. Так вот естли в Казахстане сейчас какие-нибудь пособия по случаю рождения ребенка и вообще какие-либо пособия на детей, особенно в случае матери-одиночки. Ну и второй естественный вопрос - Будучи за границей куда за ними обращаться? Просьба большая если кто что-либо знает по етим вопросам написать здесь побыстрее. Ее уже завтра после завтра выпичнут из роддома, а средств естественно минимально. Благодарю за ответы.
Гость Legendarny Pupsick Опубликовано 16 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2005 У меня вопрос. А ребенок будет гражданином Казахстана? Или Чехии (гражданство может приобретаться "по рождению" - место рождения, и "по крови" - гражданство родителей). В Казахстане пособие на рождение ребенка есть (но, насколько я знаю - единовременное). А вообще, если Вы находитесь в Чехии, то по таким вопросам надо бы обращаться в ближайшее консульство, там и расскажут подробно и денежку при случае можно там получить (по-моему, должно быть так). P.S. отвечал, как и просили, по-быстрому, поэтому мог ошибиться (ну, и без ссылок на соответствующие нормативные акты).
Гость slotcz Опубликовано 16 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2005 Спасибо за быструю реакцию на вопрос. К Вашим пояснениям могу дать такиэ пояснения. Гражданство по месту рождения в Европе было до недавнего времени только в Ирландии. И то ето какбы , что родившиэся на територии Ирландии имели право на гражданство, но не то что они его получали фактом рождения. В остальных странах дествует закон по родителям, или как Вы пишете "по крови". А вообще какое гражданство у ребенка как такового, если один родитель имеет Казахстанское, другой имеет Хорватское или еще какое но он отказался от ребенка? А что касается консульства, так туда можно обращатьця только с законом на перевес, как с винтовкой. Они(консульские) не превыкли утруждать себя работой. Года два назад обратился к ним за консультацией, так меня дальше порога не пустили и вообще разговарибать не хотели. Вот такая ситуация с консульством. Поетому и задавал вопрос сюда с надеждой на законную типа поддержку.
Рекомендуемые сообщения