В.К. Опубликовано 6 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2007 Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Вновь столкнулись с непониманием нотариуса, - чего от него (нее) хотят. Потребовалось заверить обещание дарения в будущем квартиры. Человек обещал хочет подарить квартиру дочери, но чрезвычайно опасается, что жена, с которой развелся, и с которой живет несовершеннолетняя дочь, в дальнейшем продаст квартиру без его согласия и умотает в другое государства. Ему не квартиру жалко, он страшно боится разлуки с дочкой. Тем более, с одним из его друзей случилась именно такая история, - оставил жене квартиру при разводе, а та без лишнего шума ее продала, и увезле сына...В итоге тот видится с сыном раз в год, что конечно весьма печально и нехорошо. Так вот, единственный правовой вариант, - обещание дарения по достижении дочерью совершеннолетия, то есть с момента приобретение гражданской дееспособности. Однако, - очередная заморочка с нотариусом. Причем не в области, а в городе. "Не, мы такое не удостоверяем..." Территориальная привязка по месту нахождения недвижимого имущества, как сами понимаете, коллеги, не позволяет сменить нотариуса. Ваше мнение, коллеги? Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 6 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2007 (изменено) Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Вновь столкнулись с непониманием нотариуса, - чего от него (нее) хотят. Потребовалось заверить обещание дарения в будущем квартиры. Человек обещал хочет подарить квартиру дочери, но чрезвычайно опасается, что жена, с которой развелся, и с которой живет несовершеннолетняя дочь, в дальнейшем продаст квартиру без его согласия и умотает в другое государства. Ему не квартиру жалко, он страшно боится разлуки с дочкой. Тем более, с одним из его друзей случилась именно такая история, - оставил жене квартиру при разводе, а та без лишнего шума ее продала, и увезле сына...В итоге тот видится с сыном раз в год, что конечно весьма печально и нехорошо. Так вот, единственный правовой вариант, - обещание дарения по достижении дочерью совершеннолетия, то есть с момента приобретение гражданской дееспособности. Однако, - очередная заморочка с нотариусом. Причем не в области, а в городе. "Не, мы такое не удостоверяем..." Территориальная привязка по месту нахождения недвижимого имущества, как сами понимаете, коллеги, не позволяет сменить нотариуса. Ваше мнение, коллеги? Нотариус видимо просто не хочет заморачиваться. Но, вместе с тем отказ должен быть мотивированный: Инструкция о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстан Пункт 56. В совершении нотариального действия может быть отказано, если: 1) совершение такого действия противоречит закону; 2) действие подлежит совершению другим нотариусом; 3) с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; 4) сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в уставе или положении; 5) сделка не соответствует требованиям закона; 6) документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства (статья 48 Закона Республики Казахстан «О нотариате»). Обещание дарения предусматривается ГК РК и признается сделкой: Статья 506 ГК РК 2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 508) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание дарения должно быть совершено в письменной форме: Статья 508 ГК РК 2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: 2) договор содержит обещание дарения в будущем. Таким образом мы видим что обещание дарения в будущем является договором отчуждения, также из смысла указанных статей следует что для данного вида сделок предусматривается письменная форма. Также смотрим Закон "О нотариате" Статья 52. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством установлено обязательное нотариальное удостоверение. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстан Пункт 65. Сделки об отчуждении и залоге имущества, подлежащего регистрации, удостоверяются при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество. В Вашем случае стороны желают удостоверить обещание, и оснований для отказа в этом нет, при условии что Вами предоставлены все необходимые документы, Вы дееспособны, и сделка соответствует требованиям законодательства. ИМХО нотариус не знает что такое обещание дарения и как его правильно удостоверить, и как бы не вышло потом чего .......вот и пытается от Вас отделаться. Изменено 6 Мая 2007 пользователем Anatoliy79 Цитата
Schekspir Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 А что дает это нотариальное заверение? Жена или дочь не верит что это обещание сбудется или что, даритель сам себе не доверяет? Хочется ему закрепить свое обещание пусть составит в простой письменной форме, свидетей там привлечет. Цитата
В.К. Опубликовано 7 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 А что дает это нотариальное заверение? Жена или дочь не верит что это обещание сбудется или что, даритель сам себе не доверяет? Хочется ему закрепить свое обещание пусть составит в простой письменной форме, свидетей там привлечет. См.выделенное. Он бы и сейчас бы переписал, но учитывая вышеизложенное, - не рискует. По сути дела, договор обещания дарения, - форма конечно редкая, но вполне законная. А с нотариусами уже не первая история....Вот и думается, - наиболее оптимальную и быструю схему воздействия на них бы выработать, а? Цитата
Гость гостья Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 мне тоже кажется, что нотариуса смутило наименование документа - обещание дарения. Чтобы ей было более понятно, сделайте предварительный договор дарения, а лучше - договор дарения под условием (право собственности наступает после достижения совершеннолентия). Думаю, что так ей должно быть понятнее. Кстати о городских нотариусах - их привязка к территории весьма условна. У них у всех в лицензии написано - город алматы. Пыталась как-то этот вопрос поднять года полтора назад - ни одного нормативного правового акта нет, в котором бы было указание, что нотариус, обслуживающий какой-то район города, товарисчей из другого района принимать не вправе. Это, видимо, негласное правило, чтобы они хлеб друг у друга не отнимали. Цитата
Бахтияр Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 См.выделенное. Он бы и сейчас бы переписал, но учитывая вышеизложенное, - не рискует. По сути дела, договор обещания дарения, - форма конечно редкая, но вполне законная. А с нотариусами уже не первая история....Вот и думается, - наиболее оптимальную и быструю схему воздействия на них бы выработать, а? Фактически нотариусы неуправляемые и реальных мер воздействия на них нет....... Только если у него получить официальный отказ в совершении нотариального действия, а потом обжаловать его через суд, после признания отказа недействительным ставить вопрос о соответствии нотариуса ......... Но это долгая история........... Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 По сути дела, договор обещания дарения, - форма конечно редкая, но вполне законная. Это - предварительный договор. Ст. 390 ГК РК. Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 А если в палату на него пожаловаться? Может там помогут? Цитата
НовоКаин Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 Однако, - очередная заморочка с нотариусом. Причем не в области, а в городе. "Не, мы такое не удостоверяем..." Территориальная привязка по месту нахождения недвижимого имущества, как сами понимаете, коллеги, не позволяет сменить нотариуса. В этом городе (или районе города, или нотариальном округе) один нотариус? Цитата
S@nta Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 Обратиться в нотариальную палату или юстицию с заявлением. Если нужно оперативное решение вопроса - денежками решить. Цитата
Бахтияр Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 Обратиться в нотариальную палату или юстицию с заявлением. Если нужно оперативное решение вопроса - денежками решить. Номальное предложение на счет денежек......... А что фактически может решить нотариальная палата или Департамент юстиции??? Я думаю в эти два органа обращаться бесполезно, там такие же дубы сидят, как и нотариусы....... Считаю, что надо получить у нотариуса отказ в совершении нотариального действия и обжаловать его через суд, а после уже надо обращаться в юстицию и нотариальную палату и ставить под сомнение квалификацию нотариуса......... Цитата
В.К. Опубликовано 7 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 Собственно, сама схема решения вопроса доверителя ясна изначально, хотя, - Анатолию79, - респект, прекрасно и в подробностях описано. Меня интересует сама тенденция отказов нотариусов в совершении совершенно законных действий....С какой стати за законные вещи, которые они и так должны делать, - "денюжками" решать? Знаете, я не ханжа, и давным-давно циничный прагматик, а не наивный романтик, но все-таки мне кажется, что если каждый из нас в случаях, когда можно и нужно решать вопрос законными медодами, - будет решать законными методами, - наше общество и наша страна будут чище от коррупции.... И именно поэтому, я полагаю, что весьма полезным будет если коллективный разум КЗ Юридического форума выработает некую универсальную схему, при помощи которой оперативно и на законных основаниях мы сможем понуждать нерадивых, ленивых либо некомпетентных, а может даже коррумпированных нотариусов выполнять то, что они должны делать по закону. Мне лично представляется для юриков, ИП и их представителейперспективной схема, при которой предложение удостоверить законную сделку делается в присутствии свидетелей, - представителей какой-нибудь организации, защищающей права предпринимателей....Если нотариус отказывает при свидетелях, - объяснить ему (ей), что такие действия, помимо банальной жалобы в деп.юст, нот.палату и перспективы судебного обжалования его (ее) действий, - могут быть квалифицированы как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности... Де-факто, так оно и есть. В предпринимательской деятельности порой жизненно важно совершить сделку быстро. А дурацкие требования нотариусов типа "а вы представьте протокол ОС АО", - не просто тормозят оч важные сделки, но и порой их "ломают"....И приносят в итоге знач.ущерб... Какие у кого еще мысли? Цитата
Бахтияр Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 Стахуются они...........в последнее время вообще стали всего бояться.............. Реальных рычагов воздействия я на последних не вижу............только ломать их отказы через суд..........., но на это уйма времени уйдет......... Цитата
terminate Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 (изменено) думаю Деп. юстиции нестоит недооценивать, нотариусы очень боятся отдел нотариата ДЮ, не раз отзывались лицензии МЮ по их рекоммендациям, (тем более в свете войны за новые места, желающих масса, а мест то новых нет, город не резиновый) имхо у общественных организаций (руки коротки) полномочий мало все что они смогут, выступать с вами на суде или организовать пресс-конференцию, а нотариальная палата не будет против своих копать Изменено 7 Мая 2007 пользователем Gmbh Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 (изменено) Собственно, сама схема решения вопроса доверителя ясна изначально, хотя, - Анатолию79, - респект, прекрасно и в подробностях описано. Меня интересует сама тенденция отказов нотариусов в совершении совершенно законных действий....С какой стати за законные вещи, которые они и так должны делать, - "денюжками" решать? Знаете, я не ханжа, и давным-давно циничный прагматик, а не наивный романтик, но все-таки мне кажется, что если каждый из нас в случаях, когда можно и нужно решать вопрос законными медодами, - будет решать законными методами, - наше общество и наша страна будут чище от коррупции.... И именно поэтому, я полагаю, что весьма полезным будет если коллективный разум КЗ Юридического форума выработает некую универсальную схему, при помощи которой оперативно и на законных основаниях мы сможем понуждать нерадивых, ленивых либо некомпетентных, а может даже коррумпированных нотариусов выполнять то, что они должны делать по закону. Мне лично представляется для юриков, ИП и их представителейперспективной схема, при которой предложение удостоверить законную сделку делается в присутствии свидетелей, - представителей какой-нибудь организации, защищающей права предпринимателей....Если нотариус отказывает при свидетелях, - объяснить ему (ей), что такие действия, помимо банальной жалобы в деп.юст, нот.палату и перспективы судебного обжалования его (ее) действий, - могут быть квалифицированы как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности... Де-факто, так оно и есть. В предпринимательской деятельности порой жизненно важно совершить сделку быстро. А дурацкие требования нотариусов типа "а вы представьте протокол ОС АО", - не просто тормозят оч важные сделки, но и порой их "ломают"....И приносят в итоге знач.ущерб... Какие у кого еще мысли? Предлагаю направить нотариусу претензию с требованием предоставить мотивированный ответ в связи с отказом от совершения нотариальных действий. В случае если будет ответ - имеем доказательство неправомерности действий нотариуса. Если ответа не последует - имеем доказательство игнорирования законных требований. Единственный минус - сроки. Изменено 7 Мая 2007 пользователем Anatoliy79 Цитата
В.К. Опубликовано 7 Мая 2007 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 думаю Деп. юстиции нестоит недооценивать, нотариусы очень боятся отдел нотариата ДЮ, не раз отзывались лицензии МЮ по их рекоммендациям, (тем более в свете войны за новые места, желающих масса, а мест то новых нет, город не резиновый) имхо у общественных организаций (руки коротки) полномочий мало все что они смогут, выступать с вами на суде или организовать пресс-конференцию, а нотариальная палата не будет против своих копать Роль представителей общ.организаций, - независимые и незаинтересованные свидетели нот.отказа, в первую очередь. Составляется акт, а затем этим актом можно по-разному оперировать. Деп.юст\копия, - в нот.палату\копия, - в прокуратуру, чтобы нот.палата либо деп.юст (если у нотариуса там свои люди) спустить на тормозах заяву не могли... Пресс-конференции, - по более серьезным поводам. К примеру, по тенденции в целом, но не по еденичным случаям. Но вы недооцениваете роль публичной огласки на прессухах и в СМИ, коллега....Порой оч серьезные результыты достигаются. :signthankspin: Цитата
roksi Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 Собственно, сама схема решения вопроса доверителя ясна изначально, хотя, - Анатолию79, - респект, прекрасно и в подробностях описано. Меня интересует сама тенденция отказов нотариусов в совершении совершенно законных действий....С какой стати за законные вещи, которые они и так должны делать, - "денюжками" решать? Знаете, я не ханжа, и давным-давно циничный прагматик, а не наивный романтик, но все-таки мне кажется, что если каждый из нас в случаях, когда можно и нужно решать вопрос законными медодами, - будет решать законными методами, - наше общество и наша страна будут чище от коррупции.... И именно поэтому, я полагаю, что весьма полезным будет если коллективный разум КЗ Юридического форума выработает некую универсальную схему, при помощи которой оперативно и на законных основаниях мы сможем понуждать нерадивых, ленивых либо некомпетентных, а может даже коррумпированных нотариусов выполнять то, что они должны делать по закону. Мне лично представляется для юриков, ИП и их представителейперспективной схема, при которой предложение удостоверить законную сделку делается в присутствии свидетелей, - представителей какой-нибудь организации, защищающей права предпринимателей....Если нотариус отказывает при свидетелях, - объяснить ему (ей), что такие действия, помимо банальной жалобы в деп.юст, нот.палату и перспективы судебного обжалования его (ее) действий, - могут быть квалифицированы как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности... Де-факто, так оно и есть. В предпринимательской деятельности порой жизненно важно совершить сделку быстро. А дурацкие требования нотариусов типа "а вы представьте протокол ОС АО", - не просто тормозят оч важные сделки, но и порой их "ломают"....И приносят в итоге знач.ущерб... Какие у кого еще мысли? Схема, конечно, неплохая, вот если бы она еще на законодательном уровне была отражена. А в данный момент такую схему можно применить как альтернативу мотивированному отказу нотариуса. И пять таки без суда здесь не обойтись. Цитата
S@nta Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 Вечный приницип - принцип силы. Не хочешь - заставим, не можешь - научим. Против лома нет приема если нет другого лома. Для того чтобы действенно и эффективно продавить нотариуса на выполнение законного /подчеркиваю/ действия нужно его обложить, если не мытьем так катанием. Не хочет заверить сделку? А мы на вас телегу в юстицию и нот. палату плюс прокуратуру за незаконный отказ в реализации конституционных прав граждан с ходатайством рассмотреть правовую составляющую вашего отказа, с постановкой вопроса о вашей некомпетентности и несоответствии требованиям, предъявляемым к нотариусу, а как следствие отзыв лицензии . )) Не боитесь? А вот вам претензия, а потом суд. Попробуйте ка решение суда не исполнить, за это и санкция в УК РК имеется. Не впечатляет? А мы вашу фамилию знаем, а узнать потом адрес, телефон труда не составит. Пакостей наделаем будь здоров. )) Но это уже как последняя мера. Обычно первых двух вполне достаточно ;) Вот и вся схема противодействия произволу нотариусов )) Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 Стахуются они...........в последнее время вообще стали всего бояться.............. Думаю, надо бы поотбирать у некоторых из них лицензии, глядишь, другие-то и перестанут бояться-страховаться. Идиотизм некоторых представителей этой нужной и важной професии порой поражает. Пару дней назад ходил по нотариусам Турксибского района с пустяковым, по своей сути, делом - удостоверить куплю-продажу доли земельного участка. Угадайте процент отказавшихся нотариусов. Пардон, но нотариус, заявляющий "Мы только доверенности на автомашины выписываем", это ж как серпом по яйцам. Потому как время я своё теряю. Бегаю. А что в итоге? "Страхующийся" нотариус, который не желает выполнять свою работу. З.Ы. Если я лицензию нотариуса получу, то тоже, наверное, страховаться и бояться буду. :signthankspin: Цитата
НовоКаин Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 Угадайте процент отказавшихся нотариусов. 2 из 3? (66,666667%)? Цитата
Партизан Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 Обратиться в нотариальную палату или юстицию с заявлением. Если нужно оперативное решение вопроса - денежками решить. Не хочет заверить сделку? А мы на вас телегу в юстицию и нот. палату плюс прокуратуру ... Не по себе становиться, когда приходиться от юристов слышать о разрешении вопросов финансовой помощи представителям государственной власти и нотариусам, безграмотно выполняющим свои должностные обязанности. Юрист это не просто должность это звание человека способного своим словом и пером ввергать в ужас заблудших … Телегу долго запрягать, а время в ниши дни заслуживающий внимание фактор. ИМХО, По существу вопроса могу предложить вариант с договором обычного дарения. При этом в его условиях ограничить родителя (мать) в праве обращения в органы опеки и попечительства для получения разрешения на осуществление сделок с недвижимым имуществом несовершеннолетнего ребенка. Просматривая практику, можно утверждать, что сегодня (по закону) практически невозможно получить согласие на такие сделки от имени несовершеннолетнего как дарение, залог, заем, отказ от наследства, передача в безвозмездное пользование и иные сделки, вследствие которых размер имущества ребенка существенно изменится. При выявлении нарушений, влекущих недействительность сделки, суд вероятнее всего встанет на защиту прав несовершеннолетнего. А это повлечет признание сделки недействительной и возврат сторон в первоначальное положение. :signthankspin: Цитата
НовоКаин Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 ... повлечет признание сделки недействительной и возврат сторон в первоначальное положение. Вариант . К сожалению, это не повлечет возвращения несовершеннолетнего на родину. Цитата
НовоКаин Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 :shuffle: Мне лично представляется для юриков, ИП и их представителейперспективной схема, при которой предложение удостоверить законную сделку делается в присутствии свидетелей, - представителей какой-нибудь организации, защищающей права предпринимателей....Если нотариус отказывает при свидетелях, - объяснить ему (ей), что такие действия, помимо банальной жалобы в деп.юст, нот.палату и перспективы судебного обжалования его (ее) действий, - могут быть квалифицированы как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности... Какие у кого еще мысли? Провернуть такую фишку в отношении конкретного нотариуса с уровнем IQ Даны Борисовой два-три раза... по законным сделкам... пусть репу чешет... а потом подсунуть заведомо незаконную, но хитро спрятанную сделку... типа продавец продает, а покупатель, соответственно покупает ( ) корма для животных: люцерну, в количестве 10 кг, одуванцики, в количестве 3 кг, каннабис, в количестве 2 кг... :signthankspin: Цитата
Гость Gala Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 Провернуть такую фишку в отношении конкретного нотариуса с уровнем IQ Даны Борисовой два-три раза... по законным сделкам... пусть репу чешет... а потом подсунуть заведомо незаконную, но хитро спрятанную сделку... типа продавец продает, а покупатель, соответственно покупает ( ) корма для животных: люцерну, в количестве 10 кг, одуванцики, в количестве 3 кг, каннабис, в количестве 2 кг... :bum: Цитата
terminate Опубликовано 7 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2007 не непрокатит, нотариус запросит протокол общего собрания всемирного общества по защите животных, с подписями всех членов Цитата
Рекомендуемые сообщения