Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Вновь столкнулись с непониманием нотариуса, - чего от него (нее) хотят.

Потребовалось заверить обещание дарения в будущем квартиры. Человек обещал хочет подарить квартиру дочери, но чрезвычайно опасается, что жена, с которой развелся, и с которой живет несовершеннолетняя дочь, в дальнейшем продаст квартиру без его согласия и умотает в другое государства. Ему не квартиру жалко, он страшно боится разлуки с дочкой. Тем более, с одним из его друзей случилась именно такая история, - оставил жене квартиру при разводе, а та без лишнего шума ее продала, и увезле сына...В итоге тот видится с сыном раз в год, что конечно весьма печально и нехорошо.

Так вот, единственный правовой вариант, - обещание дарения по достижении дочерью совершеннолетия, то есть с момента приобретение гражданской дееспособности.

Однако, - очередная заморочка с нотариусом. Причем не в области, а в городе. "Не, мы такое не удостоверяем..."

Территориальная привязка по месту нахождения недвижимого имущества, как сами понимаете, коллеги, не позволяет сменить нотариуса.

Ваше мнение, коллеги?

Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Вновь столкнулись с непониманием нотариуса, - чего от него (нее) хотят.

Потребовалось заверить обещание дарения в будущем квартиры. Человек обещал хочет подарить квартиру дочери, но чрезвычайно опасается, что жена, с которой развелся, и с которой живет несовершеннолетняя дочь, в дальнейшем продаст квартиру без его согласия и умотает в другое государства. Ему не квартиру жалко, он страшно боится разлуки с дочкой. Тем более, с одним из его друзей случилась именно такая история, - оставил жене квартиру при разводе, а та без лишнего шума ее продала, и увезле сына...В итоге тот видится с сыном раз в год, что конечно весьма печально и нехорошо.

Так вот, единственный правовой вариант, - обещание дарения по достижении дочерью совершеннолетия, то есть с момента приобретение гражданской дееспособности.

Однако, - очередная заморочка с нотариусом. Причем не в области, а в городе. "Не, мы такое не удостоверяем..."

Территориальная привязка по месту нахождения недвижимого имущества, как сами понимаете, коллеги, не позволяет сменить нотариуса.

Ваше мнение, коллеги?

Нотариус видимо просто не хочет заморачиваться. Но, вместе с тем отказ должен быть мотивированный:

Инструкция о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстан

Пункт 56. В совершении нотариального действия может быть отказано, если:

1) совершение такого действия противоречит закону;

2) действие подлежит совершению другим нотариусом;

3) с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

4) сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в уставе или положении;

5) сделка не соответствует требованиям закона;

6) документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства (статья 48 Закона Республики Казахстан «О нотариате»).

Обещание дарения предусматривается ГК РК и признается сделкой:

Статья 506 ГК РК

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 508) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание дарения должно быть совершено в письменной форме:

Статья 508 ГК РК

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

2) договор содержит обещание дарения в будущем.

Таким образом мы видим что обещание дарения в будущем является договором отчуждения, также из смысла указанных статей следует что для данного вида сделок предусматривается письменная форма.

Также смотрим Закон "О нотариате"

Статья 52. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке

Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством установлено обязательное нотариальное удостоверение. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

Инструкция о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстан

Пункт 65. Сделки об отчуждении и залоге имущества, подлежащего регистрации, удостоверяются при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество.

В Вашем случае стороны желают удостоверить обещание, и оснований для отказа в этом нет, при условии что Вами предоставлены все необходимые документы, Вы дееспособны, и сделка соответствует требованиям законодательства.

ИМХО нотариус не знает что такое обещание дарения и как его правильно удостоверить, и как бы не вышло потом чего .......вот и пытается от Вас отделаться.

Изменено пользователем Anatoliy79
Опубликовано

А что дает это нотариальное заверение?

Жена или дочь не верит что это обещание сбудется или что, даритель сам себе не доверяет?

Хочется ему закрепить свое обещание пусть составит в простой письменной форме, свидетей там привлечет.

Опубликовано

А что дает это нотариальное заверение?

Жена или дочь не верит что это обещание сбудется или что, даритель сам себе не доверяет?

Хочется ему закрепить свое обещание пусть составит в простой письменной форме, свидетей там привлечет.

См.выделенное.

Он бы и сейчас бы переписал, но учитывая вышеизложенное, - не рискует.

По сути дела, договор обещания дарения, - форма конечно редкая, но вполне законная.

А с нотариусами уже не первая история....Вот и думается, - наиболее оптимальную и быструю схему воздействия на них бы выработать, а?

Гость гостья
Опубликовано

мне тоже кажется, что нотариуса смутило наименование документа - обещание дарения.

Чтобы ей было более понятно, сделайте предварительный договор дарения, а лучше - договор дарения под условием (право собственности наступает после достижения совершеннолентия). Думаю, что так ей должно быть понятнее.

Кстати о городских нотариусах - их привязка к территории весьма условна. У них у всех в лицензии написано - город алматы. Пыталась как-то этот вопрос поднять года полтора назад - ни одного нормативного правового акта нет, в котором бы было указание, что нотариус, обслуживающий какой-то район города, товарисчей из другого района принимать не вправе. Это, видимо, негласное правило, чтобы они хлеб друг у друга не отнимали.

Опубликовано

См.выделенное.

Он бы и сейчас бы переписал, но учитывая вышеизложенное, - не рискует.

По сути дела, договор обещания дарения, - форма конечно редкая, но вполне законная.

А с нотариусами уже не первая история....Вот и думается, - наиболее оптимальную и быструю схему воздействия на них бы выработать, а?

Фактически нотариусы неуправляемые и реальных мер воздействия на них нет.......

Только если у него получить официальный отказ в совершении нотариального действия, а потом обжаловать его через суд, после признания отказа недействительным ставить вопрос о соответствии нотариуса .........

Но это долгая история...........

Опубликовано

Это - предварительный договор. Ст. 390 ГК РК.

Опубликовано

В этом городе (или районе города, или нотариальном округе) один нотариус?

Опубликовано

Обратиться в нотариальную палату или юстицию с заявлением. Если нужно оперативное решение вопроса - денежками решить.

Номальное предложение на счет денежек......... :signthankspin:

А что фактически может решить нотариальная палата или Департамент юстиции???

Я думаю в эти два органа обращаться бесполезно, там такие же дубы сидят, как и нотариусы.......

Считаю, что надо получить у нотариуса отказ в совершении нотариального действия и обжаловать его через суд, а после уже надо обращаться в юстицию и нотариальную палату и ставить под сомнение квалификацию нотариуса.........

Опубликовано

Собственно, сама схема решения вопроса доверителя ясна изначально, хотя, - Анатолию79, - респект, прекрасно и в подробностях описано. :signthankspin:

Меня интересует сама тенденция отказов нотариусов в совершении совершенно законных действий....С какой стати за законные вещи, которые они и так должны делать, - "денюжками" решать? Знаете, я не ханжа, и давным-давно циничный прагматик, а не наивный романтик, но все-таки мне кажется, что если каждый из нас в случаях, когда можно и нужно решать вопрос законными медодами, - будет решать законными методами, - наше общество и наша страна будут чище от коррупции....

И именно поэтому, я полагаю, что весьма полезным будет если коллективный разум КЗ Юридического форума выработает некую универсальную схему, при помощи которой оперативно и на законных основаниях мы сможем понуждать нерадивых, ленивых либо некомпетентных, а может даже коррумпированных нотариусов выполнять то, что они должны делать по закону.

Мне лично представляется для юриков, ИП и их представителейперспективной схема, при которой предложение удостоверить законную сделку делается в присутствии свидетелей, - представителей какой-нибудь организации, защищающей права предпринимателей....Если нотариус отказывает при свидетелях, - объяснить ему (ей), что такие действия, помимо банальной жалобы в деп.юст, нот.палату и перспективы судебного обжалования его (ее) действий, - могут быть квалифицированы как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности...

Де-факто, так оно и есть. В предпринимательской деятельности порой жизненно важно совершить сделку быстро. А дурацкие требования нотариусов типа "а вы представьте протокол ОС АО", - не просто тормозят оч важные сделки, но и порой их "ломают"....И приносят в итоге знач.ущерб...

Какие у кого еще мысли?

Опубликовано

Стахуются они...........в последнее время вообще стали всего бояться..............

Реальных рычагов воздействия я на последних не вижу............только ломать их отказы через суд..........., но на это уйма времени уйдет.........

Опубликовано (изменено)

думаю Деп. юстиции нестоит недооценивать, нотариусы очень боятся отдел нотариата ДЮ, не раз отзывались лицензии МЮ по их рекоммендациям, (тем более в свете войны за новые места, желающих масса, а мест то новых нет, город не резиновый)

имхо у общественных организаций (руки коротки) полномочий мало все что они смогут, выступать с вами на суде или организовать пресс-конференцию,

а нотариальная палата не будет против своих копать

Изменено пользователем Gmbh
Опубликовано (изменено)

Собственно, сама схема решения вопроса доверителя ясна изначально, хотя, - Анатолию79, - респект, прекрасно и в подробностях описано. :signthankspin:

Меня интересует сама тенденция отказов нотариусов в совершении совершенно законных действий....С какой стати за законные вещи, которые они и так должны делать, - "денюжками" решать? Знаете, я не ханжа, и давным-давно циничный прагматик, а не наивный романтик, но все-таки мне кажется, что если каждый из нас в случаях, когда можно и нужно решать вопрос законными медодами, - будет решать законными методами, - наше общество и наша страна будут чище от коррупции....

И именно поэтому, я полагаю, что весьма полезным будет если коллективный разум КЗ Юридического форума выработает некую универсальную схему, при помощи которой оперативно и на законных основаниях мы сможем понуждать нерадивых, ленивых либо некомпетентных, а может даже коррумпированных нотариусов выполнять то, что они должны делать по закону.

Мне лично представляется для юриков, ИП и их представителейперспективной схема, при которой предложение удостоверить законную сделку делается в присутствии свидетелей, - представителей какой-нибудь организации, защищающей права предпринимателей....Если нотариус отказывает при свидетелях, - объяснить ему (ей), что такие действия, помимо банальной жалобы в деп.юст, нот.палату и перспективы судебного обжалования его (ее) действий, - могут быть квалифицированы как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности...

Де-факто, так оно и есть. В предпринимательской деятельности порой жизненно важно совершить сделку быстро. А дурацкие требования нотариусов типа "а вы представьте протокол ОС АО", - не просто тормозят оч важные сделки, но и порой их "ломают"....И приносят в итоге знач.ущерб...

Какие у кого еще мысли?

Предлагаю направить нотариусу претензию с требованием предоставить мотивированный ответ в связи с отказом от совершения нотариальных действий.

В случае если будет ответ - имеем доказательство неправомерности действий нотариуса.

Если ответа не последует - имеем доказательство игнорирования законных требований.

Единственный минус - сроки.

Изменено пользователем Anatoliy79
Опубликовано

думаю Деп. юстиции нестоит недооценивать, нотариусы очень боятся отдел нотариата ДЮ, не раз отзывались лицензии МЮ по их рекоммендациям, (тем более в свете войны за новые места, желающих масса, а мест то новых нет, город не резиновый)

имхо у общественных организаций (руки коротки) полномочий мало все что они смогут, выступать с вами на суде или организовать пресс-конференцию,

а нотариальная палата не будет против своих копать

Роль представителей общ.организаций, - независимые и незаинтересованные свидетели нот.отказа, в первую очередь. Составляется акт, а затем этим актом можно по-разному оперировать. Деп.юст\копия, - в нот.палату\копия, - в прокуратуру, чтобы нот.палата либо деп.юст (если у нотариуса там свои люди) спустить на тормозах заяву не могли...

Пресс-конференции, - по более серьезным поводам. К примеру, по тенденции в целом, но не по еденичным случаям.

Но вы недооцениваете роль публичной огласки на прессухах и в СМИ, коллега....Порой оч серьезные результыты достигаются. :bud: :signthankspin:

Опубликовано

Какие у кого еще мысли?

Схема, конечно, неплохая, вот если бы она еще на законодательном уровне была отражена. А в данный момент такую схему можно применить как альтернативу мотивированному отказу нотариуса. И пять таки без суда здесь не обойтись.

Опубликовано

Вечный приницип - принцип силы. Не хочешь - заставим, не можешь - научим. Против лома нет приема если нет другого лома.

Для того чтобы действенно и эффективно продавить нотариуса на выполнение законного /подчеркиваю/ действия нужно его обложить, если не мытьем так катанием.

Не хочет заверить сделку? А мы на вас телегу в юстицию и нот. палату плюс прокуратуру за незаконный отказ в реализации конституционных прав граждан с ходатайством рассмотреть правовую составляющую вашего отказа, с постановкой вопроса о вашей некомпетентности и несоответствии требованиям, предъявляемым к нотариусу, а как следствие отзыв лицензии . )) Не боитесь? А вот вам претензия, а потом суд. Попробуйте ка решение суда не исполнить, за это и санкция в УК РК имеется. Не впечатляет? А мы вашу фамилию знаем, а узнать потом адрес, телефон труда не составит. Пакостей наделаем будь здоров. )) Но это уже как последняя мера. Обычно первых двух вполне достаточно ;)

Вот и вся схема противодействия произволу нотариусов ))

Опубликовано

Стахуются они...........в последнее время вообще стали всего бояться..............

Думаю, надо бы поотбирать у некоторых из них лицензии, глядишь, другие-то и перестанут бояться-страховаться. :shuffle:

Идиотизм некоторых представителей этой нужной и важной професии порой поражает. Пару дней назад ходил по нотариусам Турксибского района с пустяковым, по своей сути, делом - удостоверить куплю-продажу доли земельного участка. Угадайте процент отказавшихся нотариусов.

Пардон, но нотариус, заявляющий "Мы только доверенности на автомашины выписываем", это ж как серпом по яйцам. :bud: Потому как время я своё теряю. Бегаю. А что в итоге? "Страхующийся" нотариус, который не желает выполнять свою работу.

З.Ы. Если я лицензию нотариуса получу, то тоже, наверное, страховаться и бояться буду. :signthankspin:

Опубликовано

Обратиться в нотариальную палату или юстицию с заявлением. Если нужно оперативное решение вопроса - денежками решить.

Не хочет заверить сделку? А мы на вас телегу в юстицию и нот. палату плюс прокуратуру ...

Не по себе становиться, когда приходиться от юристов слышать о разрешении вопросов финансовой помощи представителям государственной власти и нотариусам, безграмотно выполняющим свои должностные обязанности. Юрист это не просто должность это звание человека способного своим словом и пером ввергать в ужас заблудших … :shuffle:

Телегу долго запрягать, а время в ниши дни заслуживающий внимание фактор. :bud:

ИМХО, По существу вопроса могу предложить вариант с договором обычного дарения. При этом в его условиях ограничить родителя (мать) в праве обращения в органы опеки и попечительства для получения разрешения на осуществление сделок с недвижимым имуществом несовершеннолетнего ребенка. Просматривая практику, можно утверждать, что сегодня (по закону) практически невозможно получить согласие на такие сделки от имени несовершеннолетнего как дарение, залог, заем, отказ от наследства, передача в безвозмездное пользование и иные сделки, вследствие которых размер имущества ребенка существенно изменится.

При выявлении нарушений, влекущих недействительность сделки, суд вероятнее всего встанет на защиту прав несовершеннолетнего. А это повлечет признание сделки недействительной и возврат сторон в первоначальное положение. :signthankspin:

Опубликовано

... повлечет признание сделки недействительной и возврат сторон в первоначальное положение. :bud:

Вариант :signthankspin: .

К сожалению, это не повлечет возвращения несовершеннолетнего на родину.

Опубликовано

:shuffle:

Какие у кого еще мысли?

Провернуть такую фишку в отношении конкретного нотариуса с уровнем IQ Даны Борисовой два-три раза... по законным сделкам... пусть репу чешет... а потом подсунуть заведомо незаконную, но хитро спрятанную сделку... типа продавец продает, а покупатель, соответственно покупает ( :bud: ) корма для животных: люцерну, в количестве 10 кг, одуванцики, в количестве 3 кг, каннабис, в количестве 2 кг... :signthankspin:

Опубликовано

:bud:

Провернуть такую фишку в отношении конкретного нотариуса с уровнем IQ Даны Борисовой два-три раза... по законным сделкам... пусть репу чешет... а потом подсунуть заведомо незаконную, но хитро спрятанную сделку... типа продавец продает, а покупатель, соответственно покупает ( :signthankspin: ) корма для животных: люцерну, в количестве 10 кг, одуванцики, в количестве 3 кг, каннабис, в количестве 2 кг... :shuffle:

:shuffle::druzja::dan::bud: :bum: