Гость Maiya Опубликовано 20 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2002 Подскажите пожалуйста, я составила договор дарения денег несовершеннолетнему гражданину, с отлагательным условием: совершеннолетие одаряемого, какое обязательство я должна написать? Какие гарантии получит одаряемый? Читала, что обязательство должно быть долговое(заемное), но не знаю, как его применить к своему случаю. Заранее спасибо. :buttrock: Цитата
Гость Askar Опубликовано 21 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2002 Автор - Maiya: ... какое обязательство я должна написать? Договор дарения - односторонняя сделка - налагает обязанности только на одну сторону - на дарителя. О чьих обязательствах идет речь :buttrock: Цитата
Гость George Опубликовано 21 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2002 Автор - Maiya: Подскажите пожалуйста, я составила договор дарения денег несовершеннолетнему гражданину, с отлагательным условием: совершеннолетие одаряемого, какое обязательство я должна написать? Какие гарантии получит одаряемый? Читала, что обязательство должно быть долговое(заемное), но не знаю, как его применить к своему случаю. Заранее спасибо. Насколько я помню, в ст. 150 ГК РК установлено, что сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. В связи с этим непонятно: Вы считаете, что несовершеннолетний гражданин может и не достичь совершеннолетия? И у Вас есть подтверждение этому? :srt: Цитата
Гость Жулдуз Опубликовано 21 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2002 Автор - Maiya: Подскажите пожалуйста, я составила договор дарения денег несовершеннолетнему гражданину, с отлагательным условием: совершеннолетие одаряемого, какое обязательство я должна написать? Какие гарантии получит одаряемый? Читала, что обязательство должно быть долговое(заемное), но не знаю, как его применить к своему случаю. Заранее спасибо. Думаю, Вам будет достаточно соблюсти письменную форму договора, так как он содержит обещание дарения в будущем. Насчет долгового обязательства я тоже не поняла, может попробуете разъяснить? Цитата
Гость Askar Опубликовано 21 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2002 Автор - George: Насколько я помню, в ст. 150 ГК РК .. Правильно помните, но тогда уж цитируйте ГК РФ :buttrock: Цитата
Гость George Опубликовано 21 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2002 Автор - Askar: Правильно помните, но тогда уж цитируйте ГК РФ С удовольствием, ст. 157 ГК РФ. Текст полностью, до последней запятой совпадает с нашим. Почему бы это? :srt: Цитата
Гость Maiya Опубликовано 21 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2002 Автор - Askar: Договор дарения - односторонняя сделка - налагает обязанности только на одну сторону - на дарителя. О чьих обязательствах идет речь Милый Аскарчик, согласно комментариям главы 32 ГК РФ Договор обещания дарения является консенсуальным и взаимным(двусторонним) А речь идет конечно об обязательствах Дарителя, может он все даруемые вещи испортит до того, как несовершеннолетний достигнет совершеннолетия..должен же Даритель как-то закрепить сохранность "дара" на бумаге? По поводу моего договора, то я его составила, но не знаю правильно ли... Вот сотая часть договора: Я , Даритель (Ф.И.О.) обязуюсь передать имущество (такое-то такое)с отлагательным условием: совершеннолетие Одаряемого, а в случае порчи или утере даруемого имущества по вине Дарителя, обязуюсь выплатить денежную компенсацию в размере: 17 500 руб., эквивалентной 550 у.е. Правильное ли обеспечение исполнения обязательства(компенсация) я написала?..я знаю,что есть способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, поручительство, задаток, банковская гарантия...и др., но это очевидно все не подходит... Какие еще способы обеспечения исполнения обязательств существуют? И какие из них подходят к договору дарения? Пожалуйста выскажите все свое мнение, все юристы и юристки. Заранее спасибо!!! :srt: Цитата
Гость Askar Опубликовано 22 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2002 Автор - Maiya: Милый Аскарчик... Ой, прям так приятно, блин...давно от дам не слышал подобного обращения к моей персоне. Цитата
Гость Askar Опубликовано 22 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2002 Автор - Maiya: Милый Аскарчик, согласно комментариям главы 32 ГК РФ Договор обещания дарения является консенсуальным и взаимным(двусторонним) Не кажется ли вам, что Договор дарения и договор обещания дарения - слегка разные вештчи? Я же воспринимаю все, что происходит на форуме исходя из толкования буквальных формулировок его посетителей. Как вы смеете заметить, у вас было указан именно договор дарения, т.е. общий случай, а при чем тут обязательство и чье и какие - это только сейчас нам вместе удается определить, исходя из тех, посылок, которые вы нам имели счастье направить в наши головы. Поэтому I'm sorry, конечно, но получается, что вами изначально был сформулирован вопрос чуть-чуть некорректно Да и казахстанской цивилистике прямо неизвестно такое понятие как: договор обещания дарения :srt: Цитата
Гость коллега Опубликовано 22 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2002 Автор - Maiya: Подскажите пожалуйста, я составила договор дарения денег несовершеннолетнему гражданину, с отлагательным условием: совершеннолетие одаряемого, какое обязательство я должна написать? Какие гарантии получит одаряемый? Читала, что обязательство должно быть долговое(заемное), но не знаю, как его применить к своему случаю. Заранее спасибо. Маечка! Вам с этим вопросом к Невскому надоть. А он уж разведёт. :srt: Цитата
Гость Жулдуз Опубликовано 22 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2002 Автор - Maiya: Милый Аскарчик, согласно комментариям главы 32 ГК РФ Договор обещания дарения является консенсуальным и взаимным(двусторонним) А речь идет конечно об обязательствах Дарителя, может он все даруемые вещи испортит до того, как несовершеннолетний достигнет совершеннолетия..должен же Даритель как-то закрепить сохранность "дара" на бумаге? По поводу моего договора, то я его составила, но не знаю правильно ли... Вот сотая часть договора: Я , Даритель (Ф.И.О.) обязуюсь передать имущество (такое-то такое)с отлагательным условием: совершеннолетие Одаряемого, а в случае порчи или утере даруемого имущества по вине Дарителя, обязуюсь выплатить денежную компенсацию в размере: 17 500 руб., эквивалентной 550 у.е. Правильное ли обеспечение исполнения обязательства(компенсация) я написала?..я знаю,что есть способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, поручительство, задаток, банковская гарантия...и др., но это очевидно все не подходит... Какие еще способы обеспечения исполнения обязательств существуют? И какие из них подходят к договору дарения? Пожалуйста выскажите все свое мнение, все юристы и юристки. Заранее спасибо!!! Я понимаю так: подарить к-л вещь - это право дарителя, это его воля и желание, и портить подаренную вещь ему нет смысла. Договор дарения, оформленный в надлежащей форме и не противоречащий законодательству, действителен и связывает дарителя обещанием передать в будущем безвозмездно указанную в договоре вещь. В тексте договора можно закрепить обязанность дарителя по сохранности этой вещи, в т.ч. условие, что при порче или утрате вещи даритель передает одаряемому опред. денежную сумму. [ 22 Октябрь 2002: Сообщение отредактировано: Жулдуз ] Цитата
Гость Askar Опубликовано 22 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2002 Автор - Maiya: ...Пожалуйста выскажите все свое мнение, все юристы и юристки. Заранее спасибо!!! А милым Аскарчикам тоже можно высказывать мнение? :srt: Цитата
Гость Maiya Опубликовано 22 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2002 Автор - Askar: Не кажется ли вам, что Договор дарения и договор обещания дарения - слегка разные вештчи? Да, я с вами полностью согласна, но мне нужно было составить договор дарения с отлагательным условием. А по моему мнению, это тоже самое, что и договор обещания дарения. Так что, простите, это не я поставила некорректно вопрос, а вы его не так поняли. Мной были прочитаны комментарии к главе 32 ГК РФ : "Когда стороны договариваются о передаче вещи в будущем или о передаче прав, или отказе дарителя от права (освобождении одаряемого от имущественной обязанности), то одаряемый приобретает обязательственное требование к дарителю. Если предметом дарения является вещь, но передача ее в момент заключения договора невозможна, она может быть заменена долговым (заемным) обязательством о передаче вещи в обусловленный срок." Поэтому милые юристы я и не поняла о каком долговом обязательстве здесь идет речь? Много статей прочитала, но запуталась еще больше. [ 22 Октябрь 2002: Сообщение отредактировано: Maiya ] Цитата
Гость Maiya Опубликовано 22 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2002 Автор - коллега: Маечка! Вам с этим вопросом к Невскому надоть. А он уж разведёт. Невский конечно хороший парень и разводить умеет по полной программе, но я хочу сама, тем более я к вам уже привязываюсь.. :srt: Цитата
Гость Maiya Опубликовано 22 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2002 Автор - Askar: А милым Аскарчикам тоже можно высказывать мнение? ...милым Аскарчикам в первую очередь!!!.... :wink: Цитата
Гость Askar Опубликовано 22 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2002 Автор - Maiya: Да, я с вами полностью согласна, но мне нужно было составить договор дарения с отлагательным условием. А по моему мнению, это тоже самое, что и договор обещания дарения. [/QB] Ваше мнение я ценю, а можно дать ссылку на ГК, подтверждающюю вашу версию? Хотя сам договор обещания дарения может быть как с отлагательным условием, так и без такового. Или у вас в Великой России как-то по другому? А почему вы прям вот вцепились в этот договор обещания дарения? Хотите завуалировать другую сделку? А может быть взятку? Позволю себе "черный юмор": бросьте вы этот договор дарения, составьте лучше завещание :srt: Цитата
Гость Askar Опубликовано 22 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2002 Автор - Maiya: ...Мной были прочитаны комментарии к главе 32 ГК РФ : "Когда стороны договариваются о передаче вещи в будущем или о передаче прав, или отказе дарителя от права (освобождении одаряемого от имущественной обязанности), то одаряемый приобретает обязательственное требование к дарителю. Если предметом дарения является вещь, но передача ее в момент заключения договора невозможна, она может быть заменена долговым (заемным) обязательством о передаче вещи в обусловленный срок." Поэтому милые юристы я и не поняла о каком долговом обязательстве здесь идет речь? Много статей прочитала, но запуталась еще больше. [/QB] Да не лезьте вы в дебри! Если даритель не может передать вештч одаряемому в момент заключения договора, то он выдает одаряемому долговое обязательство (расписку), типа, я, такой-то такой-то обязуюсь предоставить одаряемому в собственность свои трусы или машину в срок до 15 января 2004 года. Цитата
Гость Askar Опубликовано 22 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2002 Долговое обязательство в данном случае возникает у дарителя перед одаряемым в силу отношений по дарению. Долговое обязательство - обязательство осуществить какое-либо действие для погашения долга, возникшего в силу гражданско-правовой сделки. Солайма? Цитата
Гость Жулдуз Опубликовано 22 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2002 Автор - Askar: Да не лезьте вы в дебри! Если даритель не может передать вештч одаряемому в момент заключения договора, то он выдает одаряемому долговое обязательство (расписку), типа, я, такой-то такой-то обязуюсь предоставить одаряемому в собственность свои трусы или машину в срок до 15 января 2004 года. Не знаю почему, но мне не понятно, зачем составлять кучу документов, еще и обязательств. Ведь вещь подарить даритель не то чтобы не может при заключении договора дарения, а не хочет. Он хочет ее подарить при исполнении одаряемому 18 лет. И разве недостаточно оформления Договора дерения? Цитата
Гость Maiya Опубликовано 22 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2002 Вы все здесь высококвалифицированные юристы, а я всего лишь студентка первого курса заочного отделения, которая имеет маленького ребенка и Гражданское право последний раз изучала в техникуме..6 лет назад.. Так что в вопросах, которые я вам задала и задаю, я совершенно некомпетентна... Автор - Askar: Ваше мнение я ценю, а можно дать ссылку на ГК, подтверждающюю вашу версию? Хотя сам договор обещания дарения может быть как с отлагательным условием, так и без такового. Если это так, то напишите мне, как правильно составить договор дарения именно с отлагательным условием Плиззз Автор - Askar: А почему вы прям вот вцепились в этот договор обещания дарения? Хотите завуалировать другую сделку? А может быть взятку? Я не вцепилась, я пытаюсь выяснить интересующие меня вопросы по уже начавшему интересовать меня предмету..(может действительно уже дать взятку и не мучиться) Позволю себе "черный юмор": бросьте вы этот договор дарения, составьте лучше завещание [/QB] Цитата
Гость коллега Опубликовано 23 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2002 Автор - Maiya: Подскажите пожалуйста, я составила договор дарения денег несовершеннолетнему гражданину, с отлагательным условием: совершеннолетие одаряемого, какое обязательство я должна написать? Какие гарантии получит одаряемый? Читала, что обязательство должно быть долговое(заемное), но не знаю, как его применить к своему случаю. Заранее спасибо. Давайте сначала. Вы пишете "я составила договор дарения денег несовершеннолетнему гражданину". Если у Вас есть деньги, а они у Вас есть, я знаю , то вы открываете в банке срочный вклад на имя одариваемого с указанием срока снятия, в частности, после достижения соверешеннолетия. А можете вообще ему ничего не говорить, а потом отдать, если они сохраняться . Но если у Вас нет денег на момент острого желания одарить, то возникает ситуация, что Вы желаете подарить то, чего у Вас нет Я смутно представляю ситуацию обещания дать деньги, потом, когда кому-то чего-то исполнится, но забывая, а будет ли на тот момент подарок в натуре. Так што? Есть у Вас деньги или нет? Т.е. как докажете, что уВас будут деньги на момент исполнения совершеннолетия одаряемого Цитата
Гость Askar Опубликовано 23 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2002 Автор - Maiya: Вы все здесь высококвалифицированные юристы, а я всего лишь студентка первого курса заочного отделения, которая имеет маленького ребенка и Гражданское право последний раз изучала в техникуме..6 лет назад.. Так что в вопросах, которые я вам задала и задаю, я совершенно некомпетентна... Автор - Askar: Ваше мнение я ценю, а можно дать ссылку на ГК, подтверждающюю вашу версию? Хотя сам договор обещания дарения может быть как с отлагательным условием, так и без такового. Если это так, то напишите мне, как правильно составить договор дарения именно с отлагательным условием Плиззз Автор - Askar: А почему вы прям вот вцепились в этот договор обещания дарения? Хотите завуалировать другую сделку? А может быть взятку? Я не вцепилась, я пытаюсь выяснить интересующие меня вопросы по уже начавшему интересовать меня предмету..(может действительно уже дать взятку и не мучиться) Позволю себе "черный юмор": бросьте вы этот договор дарения, составьте лучше завещание Скорее всего придется, потому что если этот предмет , так обласканный мною, не удовлетворит преподавателя, то меня, дорогие юристы и юристки, больше не будут интересовать уже ничьи и никакие(по размеру окружности) :wink: предметы [ 22 Октябрь 2002: Сообщение отредактировано: Maiya ][/QB] Цитата
Гость Maiya Опубликовано 23 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2002 Автор - Askar: Я так чуйствую, что вам все это нужно исключительно в учебных целях, дабы сдать экзамен (зачет и пр.) по гражданскому праву? Вы правильно чуйствуйте!!! И что же? Вы не любите помогать неопытным студентам, которые так стараются? :buttrock: Цитата
Гость Maiya Опубликовано 23 Октября 2002 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2002 Автор - коллега: [QB] Давайте сначала. Вы пишете "я составила договор дарения денег несовершеннолетнему гражданину". Если у Вас есть деньги, а они у Вас есть, я знаю , то вы открываете в банке срочный вклад на имя одариваемого с указанием срока снятия, в частности, после достижения соверешеннолетия. Деньги действительно есть, а главное желание! Спасибо вам ребята!! я уже все сделала как надо!!! Более отзывчивых и внимательных юристов, я не встречала!!! [ 23 Октябрь 2002: Сообщение отредактировано: Maiya ] Цитата
Рекомендуемые сообщения