Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Почему не логично? Предположим продажу автомобиля освободили от НДС. Почему надо считать, что продажа его какой-нибудь запчасти освобождена от НДС? :druzja:

Моя логика вот в чем: оторвав запчасть от автомобиля, она становится отдельной еденицей, никаким образом к автомобилю отношения не имеющей. А квартиру оторвать от здания нельзя. :clap: :clap:

Опубликовано

Моя логика вот в чем: оторвав запчасть от автомобиля, она становится отдельной еденицей, никаким образом к автомобилю отношения не имеющей. А квартиру оторвать от здания нельзя. :clap::druzja:

Но ведь продать отдельно квартиру можно ;)

Опубликовано

Но ведь продать отдельно квартиру можно ;)

Отдельно от здания? :clap: Она же не перестанет же от этого быть в составе дома, а, допустим, даже, продавая руль от машины в составе машины как запчасть, все равно вы продадите автомобиль(это я к аналогии в автомобилю) :druzja:

Опубликовано

Отдельно от здания? :clap: Она же не перестанет же от этого быть в составе дома, а, допустим, даже, продавая руль от машины в составе машины как запчасть, все равно вы продадите автомобиль(это я к аналогии в автомобилю) :druzja:

ИМХО не совсем корректно проводит аналогию с движимым и недвижимым имуществом (отделимым/неотделимым). Сути то это не меняет - продажа целого освобождается от НДС, продажа его составляющих - нет. :clap:

Опубликовано

ИМХО не совсем корректно проводит аналогию с движимым и недвижимым имуществом (отделимым/неотделимым). Сути то это не меняет - продажа целого освобождается от НДС, продажа его составляющих - нет. :druzja:

ну и чё будем делать??? облагать обороты по жилому фонду НДС??? статья то мертвая... я не очень много случаев знаю когда покупали все здание с потрахами... а редакция пункта 1 статьи 226 НК РК действует с 1 января 2007 года

Опубликовано (изменено)

есть какая то логика... типа что бы поддержать рост цен на недвижимость... но зачем тада такое письмо давать???

Изменено пользователем peretzzz
Опубликовано

ну и чё будем делать??? облагать обороты по жилому фонду НДС??? статья то мертвая... я не очень много случаев знаю когда покупали все здание с потрахами... а редакция пункта 1 статьи 226 НК РК действует с 1 января 2007 года

В такой ситуации продавец должен сам для себя решать, что для него критично, а что нет. Что бы я сделала в такой ситуации:

1) обратилась в НК МФ за разъяснениями - пусть дадут индивидуальный ответ. Их ответ в любом случае вам поможет если что;

2) рискнула бы и не стала включать НДС. Если что-то нехорошое начнётся по этому вопросу потом (как сейчас с землёй) - то можно же будет пересдать декларацию (правда потом пеня накапает, но это мЕньшая беда нежели ещё и штраф получить).

Вот такое моё ИМХО, которое правда с юридической точки зрения я же сама и считаю неправильным. :druzja:

Опубликовано

:druzja: если обратиться в отраслевое законодательство (О жилищных отношениях, о КСК, возможно и в законе об архитектурно-строит.деятельности), то найдем, что при приобретении квариры собственник одновременно приобретает право собственности и на нежилую площадь здания: лестичные площадки, коммуникации, лифты.

При сравнении старой и новой редакции статьи 226 налогового кодекса в голову пришла мысль: а что если "части здания" - это не отдельные помещения (квартиры и т.д), что приходит в голову первоочередно, конечно, а ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ общей площади здания на :1) жилую площадь; 2) нежилую площадь; 3) общую площадь (из закона о жилищных отношениях).

Старая редакция :

Статья 226. Обороты, связанные с землей и зданиями жилищного фонда

1. Реализация здания (части здания) жилищного фонда и (или) аренда такого здания (части здания), в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением....

Новая редакция :

Статья 226. Обороты, связанные с землей и жилыми зданиями

1. Реализация жилого здания и (или) аренда такого здания, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением:

Статья 2 закона "О жилищных отношениях" - жилищный фонд - находящиеся на территории Республики Казахстан жилища всех форм собственности. То есть здание жилого фонда - это совокупность жилиш, а часть здания жилого фонда - это одно жилице или несколько.

При использовании термина "жилое здание", т е здание, которое В ОСНОВНОМ состоит из жилой площади , т. е жилищ, а также нежилой и общей площади, следуя правилам русского языка (т олько я пока не пойму каким :clap: ), видимо словосочетание "части здания" было применять и не нужно.

Сам термин "жилое здание" объемный. И при заключении договора о долевом участии, а зачет договора купли-подажи (передачи) застройщик продает дольщику не только ЖИЛИЩЕ, но и часть нежилой площади в здании.

Я к чему клоню. ...

Не для того не брали НДС в зачет при строительстве здания, чтобы потом посчитать данный оборот облагаемым с 01.01.2007 г. Мне кажется, это и бюджету невыгодно. Период застройки длится в среднем 12 месяцев, в течение которых застройщики не могут уменьшить НДС к уплате за счет НДС, выставляемого в их адрес генподрядчиками, подрядчиками или фирмами - реализаторами сроительного материала. А не признать реализацию жилых зданий по частям освобожденным оборотом, все равно, что разрешить в период застройки НДС принимать в зачет....

Опубликовано

Устное разъяснение специалистов отдела аудита налогового комитета: нужно корректировать зачетную часть по НДС в сторону уменьшения в январе /1 квартале 2007 года в размере принятой суммы к зачету в прошлые периоды по строящейся нежилой площади жилых домов. Между тем писем НК МФ РК , подобных майскому и котябр.письмам 2005 года за подписью Усеновой , не ожидается.

В соответствии с письмом от октября 2005 года разделение на доли жилой и нежилой площади производится согласно техпаспорта. т.е. до получения техпаспорта НДС по незавершенному зданию полностью относился в зачет. значит на 01.01.07г в зачете осел НДС относящийся и к жилому и нежилому фонду. Разве с изменением п.1 ст 226 мы факт признания использования не в целях облагаемых оборотов не должны признавать при наступлении случая в соответствии со ст.237. Из разъяснений специалистов НК следует, что необходимо корректировку производить единовременно по всей незавершенке по состоянию на 01.01.07г по жилым зданиям?

Опубликовано

: к чему клоню. ...

Не для того не брали НДС в зачет при строительстве здания, чтобы потом посчитать данный оборот облагаемым с 01.01.2007 г. Мне кажется, это и бюджету невыгодно. Период застройки длится в среднем 12 месяцев, в течение которых застройщики не могут уменьшить НДС к уплате за счет НДС, выставляемого в их адрес генподрядчиками, подрядчиками или фирмами - реализаторами сроительного материала. А не признать реализацию жилых зданий по частям освобожденным оборотом, все равно, что разрешить в период застройки НДС принимать в зачет....

Многие на самом деле принимали зачет при строительстве и копили его до новой редакции НК т.е. до 1.01.2007

Логика налоговиков видимо была в том, что с вводом этой статьи все уберут этот зачет.

Но теперь получается , что не надо его убирать было. Начисление НДС (если ранее не использовали этот зачет) при реализации частей жилого здания съест этот НДС и к начислению останется только разница.

Нужно что то делать .. Я думаю это серьезный прокол НК и они смогут поменять позицию , отозвав письма назад и тогда ... приплыли. Но мы у себя посчитали (слава богу зачет не был съеден) не так уж и много начислений получается. Просто цены , возможно подрастут на жилье и нежилье тоже.

А про логику , ребята , тут не место. В НК вообще ее нет . (Да и не только в НК, почитайте на досуге КоАН.)

Я даже где то слышала о таком случае, что при поступлении на юридический (российский вуз) , одной абитутериентке отказали именно по причине высоких способностей в матемактике.. посчитатали, что логика будет мешать рассуждать юридически. так то .. Я всегда эту историю вспоминаю, когда пытаюсь с позиции логики (если она еще осталась) понять логику законодателя.. Не надо ее искать!

Опубликовано

В соответствии с письмом от октября 2005 года разделение на доли жилой и нежилой площади производится согласно техпаспорта. т.е. до получения техпаспорта НДС по незавершенному зданию полностью относился в зачет. значит на 01.01.07г в зачете осел НДС относящийся и к жилому и нежилому фонду. Разве с изменением п.1 ст 226 мы факт признания использования не в целях облагаемых оборотов не должны признавать при наступлении случая в соответствии со ст.237. Из разъяснений специалистов НК следует, что необходимо корректировку производить единовременно по всей незавершенке по состоянию на 01.01.07г по жилым зданиям?

Асия, письма эти, причем первое было отозвано вторым, противоречат налоговому кодексу. Не могу сказать, что все, но большинство бухгалтеров строительных компаний, не относили НДС в зачет по объектам, по которым заранее известно, что при реализации будет освобожденный оборот. При налоговой проверке нашего предприятия аудитор первым делом стал смотреть, что я делаю с НДС по жилому фонду, после чего подтвердил, что риск доначисления налога и штраф.санкций велик бы был, если бы руководствовались письмом октябрским.

Опубликовано

Асия, письма эти, причем первое было отозвано вторым, противоречат налоговому кодексу. Не могу сказать, что все, но большинство бухгалтеров строительных компаний, не относили НДС в зачет по объектам, по которым заранее известно, что при реализации будет освобожденный оборот. При налоговой проверке нашего предприятия аудитор первым делом стал смотреть, что я делаю с НДС по жилому фонду, после чего подтвердил, что риск доначисления налога и штраф.санкций велик бы был, если бы руководствовались письмом октябрским.

Julija, добрый день. Благодарю, что откликнулись.

Мы применяем пропорциональный метод. Поэтому полагаю, что для признания оборотов по реализации не в целях облагаемых нужно руководствоваться 237 статьей. В соответствии с пунктом 4 статьи 237 Налогового кодекса корректировка сумм НДС, относимого в зачёт, производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи, указанные в пунктах 1 и 3 статьи 237 Налогового кодекса.

Следует учесть, что корректировка сумм НДС, относимого в зачёт по товарам (работам, услугам) будет производиться по итогам налогового периода, в котором наступит случай, подтверждающий использование указанных товаров (работ, услуг) не в целях облагаемого оборота.

Случаем для корректировки сумм НДС по товарам (работам, услугам), используемым для строительства жилого здания является получение гос.акта на жилое здание.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования