Гость integrad Опубликовано 16 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2007 Здравствуйте ! насколько я знаю, что если не первый отпуск, то он может быть получен в любое время года по согласованию. А если согласование между работодателем и работником не получается, т.е. работодатель не желает предоставлять тогда когда желает работник и наоборот. Как быть в таком случае работнику ? Аналогично с разделением отпуска. Работник желает разделенный отпуск, работодатель не желает разделять отпуск. Согласовать не получается. Как быть работнику ? Предложения типа "поискать другую работу" пока преждевременны. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 16 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2007 Здравствуйте ! насколько я знаю, что если не первый отпуск, то он может быть получен в любое время года по согласованию. А если согласование между работодателем и работником не получается, т.е. работодатель не желает предоставлять тогда когда желает работник и наоборот. Как быть в таком случае работнику ? Аналогично с разделением отпуска. Работник желает разделенный отпуск, работодатель не желает разделять отпуск. Согласовать не получается. Как быть работнику ? Предложения типа "поискать другую работу" пока преждевременны. Попробуем разобраться. 1. Ст. 62 ЗоТ РК - очередность предоставления ежегодных трудовых отпусков работникам определяется в порядке, предусмотренном индивидуальным трудовым, коллективным договорами, графиком отпусков, актами работодателя. Таким образом законодателем предусмотрено 4 варианта определения очередности предоставления отпуска: -предусмотрено ИТД; -предусмотрено Колл. договором; -предусмотрено Графиком отпусков; -предусмотрено Актами работодателя. Из перечисленного Выше 2 позиции подразумевают процедуру согласования, с Актом и Графиком работодатель может (а скорее всего так оно и было в Вашем случае) только ознакомить. Так пункт 2 этой же статьи свидетельствует о том что работодатель может изменить График отпусков в одностороннем порядке при условии уведомления работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска. Судя по всему (исходя из личной практики) у Вас в ИТД очередность предоставления отпусков не прописана, имеется ли колл. договор? Если нет, то повидимому очередность в Вашей организации определяется Графиком отпусков. Были ли Вы ознакомлены с этим Графиком? Письменно выразили свое несогласие с ним или же просто подписали? 2. Ст. 61 ЗоТ РК предусматривает возможность предоставления работнику трудового отпуска по частям. Но, между тем в данной статье законодатель не обязывает работодателя а только предоставляет ему такую возможность. То есть вместо слова "должен" в норме присутствует слово "может". Это ОООчень разные вещи. Таким образом я думаю Вам целесообразнее решить проблему путем переговоров. Цитата
Гость integrad Опубликовано 21 Мая 2007 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2007 Таким образом я думаю Вам целесообразнее решить проблему путем переговоров. очередность не оформлена, с графиком не ознакамливают и согласия не спрашивают. Переговорить пытался... считаю что осталя единственный вариант: по графику, не согласованному со мной отпуск не брать, заявление не писать. а через 2 года либо опять не брать, либо брать в нужное время. Цитата
Рекомендуемые сообщения