Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте !

насколько я знаю, что если не первый отпуск, то он может быть получен в любое время года по согласованию. А если согласование между работодателем и работником не получается, т.е. работодатель не желает предоставлять тогда когда желает работник и наоборот. Как быть в таком случае работнику ?

Аналогично с разделением отпуска. Работник желает разделенный отпуск, работодатель не желает разделять отпуск. Согласовать не получается. Как быть работнику ?

Предложения типа "поискать другую работу" пока преждевременны.

Опубликовано

Здравствуйте !

насколько я знаю, что если не первый отпуск, то он может быть получен в любое время года по согласованию. А если согласование между работодателем и работником не получается, т.е. работодатель не желает предоставлять тогда когда желает работник и наоборот. Как быть в таком случае работнику ?

Аналогично с разделением отпуска. Работник желает разделенный отпуск, работодатель не желает разделять отпуск. Согласовать не получается. Как быть работнику ?

Предложения типа "поискать другую работу" пока преждевременны.

Попробуем разобраться.

1. Ст. 62 ЗоТ РК - очередность предоставления ежегодных трудовых отпусков работникам определяется в порядке, предусмотренном индивидуальным трудовым, коллективным договорами, графиком отпусков, актами работодателя.

Таким образом законодателем предусмотрено 4 варианта определения очередности предоставления отпуска:

-предусмотрено ИТД;

-предусмотрено Колл. договором;

-предусмотрено Графиком отпусков;

-предусмотрено Актами работодателя.

Из перечисленного Выше 2 позиции подразумевают процедуру согласования, с Актом и Графиком работодатель может (а скорее всего так оно и было в Вашем случае) только ознакомить.

Так пункт 2 этой же статьи свидетельствует о том что работодатель может изменить График отпусков в одностороннем порядке при условии уведомления работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.

Судя по всему (исходя из личной практики) у Вас в ИТД очередность предоставления отпусков не прописана, имеется ли колл. договор?

Если нет, то повидимому очередность в Вашей организации определяется Графиком отпусков.

Были ли Вы ознакомлены с этим Графиком? Письменно выразили свое несогласие с ним или же просто подписали?

2. Ст. 61 ЗоТ РК предусматривает возможность предоставления работнику трудового отпуска по частям.

Но, между тем в данной статье законодатель не обязывает работодателя а только предоставляет ему такую возможность.

То есть вместо слова "должен" в норме присутствует слово "может". Это ОООчень разные вещи.

Таким образом я думаю Вам целесообразнее решить проблему путем переговоров.

Опубликовано

Таким образом я думаю Вам целесообразнее решить проблему путем переговоров.

очередность не оформлена, с графиком не ознакамливают и согласия не спрашивают.

Переговорить пытался...

считаю что осталя единственный вариант: по графику, не согласованному со мной отпуск не брать, заявление не писать. а через 2 года либо опять не брать, либо брать в нужное время.