Гость Alexandre Опубликовано 9 Февраля 2004 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2004 Уважаемые друзья! Проконсультируйте обывателя, попавшего в трудную ситуацию. Моя девушка прибыла какое-то время в Россию из Казахстана, где она проживала, с целью поменять гражданство с Казахстанского на Российское, в момент прибывания в росии у нее заболел близкий родственник и ей срочно необходимо было выехать обратно в Казахстан. В юридической фирме (будь она неладна) на вопрос как лучше зарегестрировать человека в миграционной карте нам добродушно ответили, что в Москве это можно зделать за 300 руб., и проблем на таможне не будет. Будь я чуть более опытен в таких вопросах, послал бы таких юристов куда подальше, но поскольку являлся простым "обывателем" (иначе и не пошел бы к юристам за таким вопросом) так и зделал, за что девченку занесли в компьютер на таможне в аэропорту сказав что документ липовый. И хотя она сейчас возвращается со всеми документами на ПМЖ в россию на поезде из Казахстана, подскажите кто может: какие проблемы возникнут на Российской таможне у нее в момент пересечения. Пропустят или нет? Может ли человек вернуться в Россию или нет? Спасибо за помощь! Буду ждать ответа. Александр sansanych@pochta.ru
Гость горЕ Опубликовано 9 Февраля 2004 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2004 Светило ей, судя по всему- Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в Российской Федерации Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации либо передвижения или порядка выбора места жительства, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. Внесли ее похоже сюда- Статья 26. Централизованный учет иностранных граждан 1. В целях учета иностранных граждан, временно пребывающих и проживающих (как временно, так и постоянно) в Российской Федерации, создается центральный банк данных. Порядок создания и ведения центрального банка данных и порядок использования информации центрального банка данных устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Гость Alexandre Опубликовано 9 Февраля 2004 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2004 Да, действительно скорее всего, многое будет зависеть от формулировки занесения. Но когда человек выезжал из России в аэропорту в Москве ему сказали буквально следующее: ваша регистрация, девушка липовая, поэтому вот ваши билеты, но в компьютер я вас заношу, что грозит уголовным преследованием до 3 лет. Конечно любое обвинение нужно еще доказать, чего возможно не будут делать непосредтсвенно при возвращении человека с Казахстанским паспортом еще раз в Россию. Формулировка занесения в компьютер неизвестна, к сожалению и если дело только в штрафе - это мелочи конечно, главное чтобы прорустили. Но какие могут быть наиболее худшие последсивия? Какие они вообще бывают в таких случаях? Это меня уже "сверлит" неделю как она уехала, ведь обратно ей дороги туда нет по личным обстоятельствам.
Гость горЕ Опубликовано 9 Февраля 2004 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2004 Ага, нашел таки к сожалению основания- Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями от 18 июля 1998 г., 24 июня 1999 г., 10 января, 30 июня 2003 г.) Статья 26. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства: 1) в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации нарушили правила пересечения Государственной границы Российской Федерации, таможенные правила, санитарные нормы, - до устранения нарушения; 2) использовали подложные документы либо сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации; 3) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом; 4) два и более раза в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации; 5) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации при выезде из Российской Федерации не сдали миграционную карту; 6) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации или с депортацией, - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме.
Гость горЕ Опубликовано 9 Февраля 2004 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2004 К сожаленью, дальше распутывать нет времени, ухожу домой. Если надо будет-завтра смогу посмотреть.
Гость Alexandre Опубликовано 9 Февраля 2004 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2004 Большое Вам спасибо за помощь! Действительно, судя по формулировкам в данном закнодательном акте, человеку запросто может быть отказано в проезде на территорию РФ. И скорее всего - причина пункт 2 статьи данного документа. Попробую привести, возможно чисто эмоциональные субъективные, аргументы. Могут ли они быть смягчающими при проезде на территорию РФ? 1. Человек в принципе выписался и оформил документы на ПМЖ в Россию все и корректно. 2. Возвращения обратно чисто по личным причинам затруднительно, поскольку человеко одновременно с выпиской оформил окончательно документы по разводу с бывшим мужем и собственно говорить, жить ей там негде. 3. Едет она с двумя детьми на руках. 4. Судимости не имеет и при прошлом нахождении на территории РФ к уголовной и административной ответствености не привлекался. Насколько данные аргументы могут подействовать на таможенников, или им абсолютно это безразлично? Заранее спасибо Вам! С уважением, Александр.
АдвоКот Опубликовано 10 Февраля 2004 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2004 Даже если занесли человека в компьютер - это что, приравнивается к приговору/решению суда или решению органа, уполномоченного рассматривать адм. правонарушения? Девушка вполне добросовестно могла полагать, что выполнила все необходимые действия по регистрации. Предположим, приехал я в РФ, сдал паспорт в гостинице на регистрацию, а там чего-то накосячили. Моя ли это вина? Вряд ли, если только я имел основания подозревать, что что-то при регистрации сделано не так. Я не вижу оснований применить хоть один из п.п. статьи 26. Самое вероятное, что тут можно притянуть за уши - использование подложных документов либо сообщение заведомо ложных сведений о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации - тоже не катит, т.к. факт использования подложных документов еще доказать надо...
Гость горЕ Опубликовано 10 Февраля 2004 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2004 5 пункт может прокатить- карту то нормальную она похоже действительно не сдала. В сотальном- согласен, само по себе занесение в компьютер, скорей всего, само по себе не служит в дальнейшем основанием для применения неких санкций. Но неясно как проходила эта процедура-может ведь какие-то письменные документы, протоклы и т.п тоже составлялись.
Эдуард Опубликовано 10 Февраля 2004 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2004 Даже если занесли человека в компьютер - это что, приравнивается к приговору/решению суда или решению органа, уполномоченного рассматривать адм. правонарушения? Девушка вполне добросовестно могла полагать, что выполнила все необходимые действия по регистрации. Предположим, приехал я в РФ, сдал паспорт в гостинице на регистрацию, а там чего-то накосячили. Моя ли это вина? Вряд ли, если только я имел основания подозревать, что что-то при регистрации сделано не так. Я не вижу оснований применить хоть один из п.п. статьи 26. Самое вероятное, что тут можно притянуть за уши - использование подложных документов либо сообщение заведомо ложных сведений о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации - тоже не катит, т.к. факт использования подложных документов еще доказать надо... Сильно сомневаюсь, что кто то озаботит себя такой "мелочью", как доказывание факта использования подложных документов. Посмотрит чиновник в компьютер - а там "использовала подложные документы" и все: "Гуляй, Вася". ЗЫ А п.2 ст.26 еще интересен и тем, что человеку может быть отказано во въезде даже при его абсолютной добросовестности при регистрации, т.к. слово "заведомо" там применяется лишь при сообщении сведений о себе.
Гость горЕ Опубликовано 10 Февраля 2004 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2004 Могу еще сказать, что в кроме 26 статьи у них есть еще 27, где категорично указано, что въезд запрещается по таким то основаниям. А вот кто решает вопрос по ст. 26 -может быть запрещен\а может и не быть запрещен, и по какой процедуре, так и не нарыл.
Гость Alexandre Опубликовано 10 Февраля 2004 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2004 Уважаемые друзья! Спасибо Вам искренне за коментарии по моему вопросу! Наверно то что вы говорите, действительно имеет место быть. Человека могут не пропустить и просто потому что фотография в паспорте не понравилась. Так же как и вы, порыскал в правовых базах данных и не нашел ничего, что моглобы мне дать понять, что человека 100% НЕ пропустят. Но с другой стороны, вероятность этого есть скорее всего и не маленькая и если все правильно понимаю, то это будет зависеть от конкретной ситуации в конкретный день проезда, от конкретного таможенника, от его конктретного настроения и наличии способа удовлетворить все его возможные настроения. Так или иначе, вывод не самый обнадеживающий, но тем не менее, также как и вы не нахожу причин не пропускать человека. Если можно прицепиться, то наверно все-таки ко 2 пункту. Карту миграционную на таможне сдали, просто в ней печать не понравилась. Но отметку в паспорте человеку не ставили, поэтому статья 27 не должна действовать. Еще раз спасибо Вам большое за помощь! Возможно, у вас или у ваших знакомых были такие ситуации. Статистика играет большую роль в окончательном понимании ситуации, поскольку судя по всему только конкретный таможенник в итоге принимает решения о пропуске через границу. С уважением, Александр.
Рекомендуемые сообщения