Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые друзья!

Проконсультируйте обывателя, попавшего в трудную ситуацию. Моя девушка прибыла какое-то время в Россию из Казахстана, где она проживала, с целью поменять гражданство с Казахстанского на Российское, в момент прибывания в росии у нее заболел близкий родственник и ей срочно необходимо было выехать обратно в Казахстан. В юридической фирме (будь она неладна) на вопрос как лучше зарегестрировать человека в миграционной карте нам добродушно ответили, что в Москве это можно зделать за 300 руб., и проблем на таможне не будет. Будь я чуть более опытен в таких вопросах, послал бы таких юристов куда подальше, но поскольку являлся простым "обывателем" (иначе и не пошел бы к юристам за таким вопросом) так и зделал, за что девченку занесли в компьютер на таможне в аэропорту сказав что документ липовый. И хотя она сейчас возвращается со всеми документами на ПМЖ в россию на поезде из Казахстана, подскажите кто может: какие проблемы возникнут на Российской таможне у нее в момент пересечения. Пропустят или нет? Может ли человек вернуться в Россию или нет?

Спасибо за помощь!

Буду ждать ответа.

Александр

sansanych@pochta.ru

Опубликовано

Светило ей, судя по всему-

Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в Российской Федерации

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации либо передвижения или порядка выбора места жительства, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Внесли ее похоже сюда-

Статья 26. Централизованный учет иностранных граждан

1. В целях учета иностранных граждан, временно пребывающих и проживающих (как временно, так и постоянно) в Российской Федерации, создается центральный банк данных. Порядок создания и ведения центрального банка данных и порядок использования информации центрального банка данных устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Опубликовано

Да, действительно скорее всего, многое будет зависеть от формулировки занесения. Но когда человек выезжал из России в аэропорту в Москве ему сказали буквально следующее: ваша регистрация, девушка липовая, поэтому вот ваши билеты, но в компьютер я вас заношу, что грозит уголовным преследованием до 3 лет. Конечно любое обвинение нужно еще доказать, чего возможно не будут делать непосредтсвенно при возвращении человека с Казахстанским паспортом еще раз в Россию.

Формулировка занесения в компьютер неизвестна, к сожалению и если дело только в штрафе - это мелочи конечно, главное чтобы прорустили. Но какие могут быть наиболее худшие последсивия? Какие они вообще бывают в таких случаях? Это меня уже "сверлит" неделю как она уехала, ведь обратно ей дороги туда нет по личным обстоятельствам.

Опубликовано

Ага, нашел таки к сожалению основания-

Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ

"О порядке выезда из Российской Федерации и въезда

в Российскую Федерацию"

(с изменениями от 18 июля 1998 г., 24 июня 1999 г., 10 января, 30 июня 2003 г.)

Статья 26. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:

1) в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации нарушили правила пересечения Государственной границы Российской Федерации, таможенные правила, санитарные нормы, - до устранения нарушения;

2) использовали подложные документы либо сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации;

3) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

4) два и более раза в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации;

5) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации при выезде из Российской Федерации не сдали миграционную карту;

6) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации или с депортацией, - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме.

Опубликовано
К сожаленью, дальше распутывать нет времени, ухожу домой. Если надо будет-завтра смогу посмотреть.
Опубликовано

Большое Вам спасибо за помощь!

Действительно, судя по формулировкам в данном закнодательном акте, человеку запросто может быть отказано в проезде на территорию РФ. И скорее всего - причина пункт 2 статьи данного документа.

Попробую привести, возможно чисто эмоциональные субъективные, аргументы. Могут ли они быть смягчающими при проезде на территорию РФ?

1. Человек в принципе выписался и оформил документы на ПМЖ в Россию все и корректно.

2. Возвращения обратно чисто по личным причинам затруднительно, поскольку человеко одновременно с выпиской оформил окончательно документы по разводу с бывшим мужем и собственно говорить, жить ей там негде.

3. Едет она с двумя детьми на руках.

4. Судимости не имеет и при прошлом нахождении на территории РФ к уголовной и административной ответствености не привлекался.

Насколько данные аргументы могут подействовать на таможенников, или им абсолютно это безразлично?

Заранее спасибо Вам!

С уважением,

Александр.

Опубликовано

Даже если занесли человека в компьютер - это что, приравнивается к приговору/решению суда или решению органа, уполномоченного рассматривать адм. правонарушения?

Девушка вполне добросовестно могла полагать, что выполнила все необходимые действия по регистрации.  Предположим, приехал я в РФ, сдал паспорт в гостинице на регистрацию, а там чего-то накосячили.  Моя ли это вина?  Вряд ли, если только я имел основания подозревать, что что-то при регистрации сделано не так.

Я не вижу оснований применить хоть один из п.п. статьи 26.  Самое вероятное, что тут можно притянуть за уши - использование подложных документов либо сообщение заведомо ложных сведений о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации - тоже не катит, т.к. факт использования подложных документов еще доказать надо...

Опубликовано

5 пункт может прокатить- карту то нормальную она похоже действительно не сдала.

В сотальном- согласен, само по себе занесение в компьютер, скорей всего, само по себе не служит в дальнейшем основанием для применения неких санкций. Но неясно как проходила эта процедура-может ведь какие-то письменные документы, протоклы и т.п тоже составлялись. :alc:

Опубликовано

Даже если занесли человека в компьютер - это что, приравнивается к приговору/решению суда или решению органа, уполномоченного рассматривать адм. правонарушения?

Девушка вполне добросовестно могла полагать, что выполнила все необходимые действия по регистрации.  Предположим, приехал я в РФ, сдал паспорт в гостинице на регистрацию, а там чего-то накосячили.  Моя ли это вина?  Вряд ли, если только я имел основания подозревать, что что-то при регистрации сделано не так.

Я не вижу оснований применить хоть один из п.п. статьи 26.  Самое вероятное, что тут можно притянуть за уши - использование подложных документов либо сообщение заведомо ложных сведений о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации - тоже не катит, т.к. факт использования подложных документов еще доказать надо...

Сильно сомневаюсь, что кто то озаботит себя такой "мелочью", как доказывание факта использования подложных документов. Посмотрит чиновник в компьютер - а там "использовала подложные документы" и все: "Гуляй, Вася". :alc:

ЗЫ А п.2 ст.26 еще интересен и тем, что человеку может быть отказано во въезде даже при его абсолютной добросовестности при регистрации, т.к. слово "заведомо" там применяется лишь при сообщении сведений о себе.

Опубликовано
Могу еще сказать, что в кроме 26 статьи у них есть еще 27, где категорично указано, что въезд запрещается по таким то основаниям. А вот кто решает вопрос по ст. 26 -может быть запрещен\а может и не быть запрещен, и по какой процедуре, так и не нарыл.
Опубликовано

Уважаемые друзья!

Спасибо Вам искренне за коментарии по моему вопросу!

Наверно то что вы говорите, действительно имеет место быть. Человека могут не пропустить и  просто потому что фотография в паспорте не понравилась. Так же как и вы, порыскал в правовых базах данных и не нашел ничего, что моглобы мне дать понять, что человека 100% НЕ пропустят. Но с другой стороны, вероятность этого есть скорее всего и не маленькая и если все правильно понимаю, то это будет зависеть от конкретной ситуации в конкретный день проезда, от конкретного таможенника, от его конктретного настроения и наличии способа удовлетворить все его возможные настроения.

Так или иначе, вывод не самый обнадеживающий, но тем не менее, также как и вы не нахожу причин не пропускать человека. Если можно прицепиться, то наверно все-таки ко 2 пункту. Карту миграционную на таможне сдали, просто в ней печать не понравилась. Но отметку в паспорте человеку не ставили, поэтому статья 27 не должна действовать.

Еще раз спасибо Вам большое за помощь!

Возможно, у вас или у ваших знакомых были такие ситуации. Статистика играет большую роль в окончательном понимании ситуации, поскольку судя по всему только конкретный таможенник в итоге принимает решения о пропуске через границу.

С уважением,

Александр.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования