Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Сакура
Опубликовано

Необходимо оформить право собственности по договору долевого участия – кто сталкивался с процедурой – поделитесь пожалуйста… :druzja:

Опубликовано

Необходимо оформить право собственности по договору долевого участия – кто сталкивался с процедурой – поделитесь пожалуйста… :druzja:

А объект в эксплуатацию сдали, акт приема-передачи объекта подписали?

Гость Сакура
Опубликовано

квартира?

Да... :druzja:

Незнаю с чего начать - необходимо оградить дольщиков от лишней беготни - то ли мы за ними, то ли они за нами.

Вобщем чтобы всем было хорошо:

Ситуация вкратце - построили жилой дом, скоро будет сдача в эксплуатацию.

По идее наши (застройщика) шаги следующие:

1. При сдаче дома вручается акт ввода в эксплуатацию - подлежит регистрации в ЦОНе.

Сдаю при этом инвентарное дело, госакт, нот. копии учр. документов и пр.-получаю зарегестрированный акт.

2. Затем отправляю сведения в Департамент жилья о распределении квартир дольщикам, с указанием их площади и пр.

3. Выдаю дольщикам пакет документов - акт приемо-передачи, выписка из протокола, справку об отсутствии задолженности по договору долевого участия.

4. Дольщик направляется в Центр по регистрации недвижимости по г. Алматы - для изготовления техпаспорта на квартиру (сверка), в Департаменте жилья для получения свидетельства на право собственности.

5. Заключительная часть - регистрирует свидетельство в ЦОНе.

ВОПРОС - каким образом можно упростить процедуру?

Гость Сакура
Опубликовано

А объект в эксплуатацию сдали, акт приема-передачи объекта подписали?

Со дня на день ожидается...

Опубликовано (изменено)

Незнаю с чего начать - необходимо оградить дольщиков от лишней беготни - то ли мы за ними, то ли они за нами.

Сакура, привет! Я сейчас офоромляю себе кратиру по долевому участию. Мне мой застройщик выдал справку об отсутствии претензий по оплате и решение заказика строительства о выделении мне квратиры. С этими документами я пошла в Департамент жилья. Сначала сдала на регистрацию договор о долевом участии (оригинал, который остаётся в Деп.жилья) со справкой об отстутвии претензий ко мне по оплате, на копии договора мне проставили отметку, что договор зарегистрирован под таким-то номером. Потом сдала эту копию договора в другой кабинет вместе с копией удостоверения личности и решением заказчика строительства. Через 10 дней (это ускоренно, стоит 3840 тенге, без ускорения - делается месяц за 1920 тенге) получила свидетельство на право собственности от Деп.жилья. Теперь пошла в ЦпоН, заказала вызов техника. Через 3 дня получу план квратиры и сдам его со свидетельством на регистрацию права собственности. Для меня в Деп.жилья не было никакой мороки, всё делается чётко и быстро. Так что упрощать особо нечего. Хотя слышала, что некоторые застройщики своим дольщикам полностью всё делают сами, дольщик получает уже свидетельство о зарегистрированном на него праве собственности на квартиру. Но это должно быть прописано в договоре на долевое строительство.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано (изменено)

Вобщем чтобы всем было хорошо:

Ситуация вкратце - построили жилой дом, скоро будет сдача в эксплуатацию.

По идее наши (застройщика) шаги следующие:

1. При сдаче дома вручается акт ввода в эксплуатацию - подлежит регистрации в ЦОНе.

Сдаю при этом инвентарное дело, госакт, нот. копии учр. документов и пр.-получаю зарегестрированный акт.

2. Затем отправляю сведения в Департамент жилья о распределении квартир дольщикам, с указанием их площади и пр.

3. Выдаю дольщикам пакет документов - акт приемо-передачи, выписка из протокола, справку об отсутствии задолженности по договору долевого участия.

4. Дольщик направляется в Центр по регистрации недвижимости по г. Алматы - для изготовления техпаспорта на квартиру (сверка), в Департаменте жилья для получения свидетельства на право собственности.

5. Заключительная часть - регистрирует свидетельство в ЦОНе.

Доброго дня фсем!

Можно подписывать с Дольщиком Договор передачи в собственность квартиры (лучше у нотариуса) минуя Деп.жилья и все.

Дальше Дольщик получает на основании такого договора тех.паспорт и регистрирует свое право на кв.

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Гость Сакура
Опубликовано (изменено)

Сакура, привет! Я сейчас офоромляю себе кратиру по долевому участию. Мне мой застройщик выдал справку об отсутствии претензий по оплате и решение заказика строительства о выделении мне квратиры. С этими документами я пошла в Департамент жилья. Сначала сдала на регистрацию договор о долевом участии (оригинал, который остаётся в Деп.жилья) со справкой об отстутвии претензий ко мне по оплате, на копии договора мне проставили отметку, что договор зарегистрирован под таким-то номером. Потом сдала эту копию договора в другой кабинет вместе с копией удостоверения личности и решением заказчика строительства. Через 10 дней (это ускоренно, стоит 3840 тенге, без ускорения - делается месяц за 1920 тенге) получила свидетельство на право собственности от Деп.жилья. Теперь пошла в ЦпоН, заказала вызов техника. Через 3 дня получу план квратиры и сдам его со свидетельством на регистрацию права собственности. Для меня в Деп.жилья не было никакой мороки, всё делается чётко и быстро. Так что упрощать особо нечего. Хотя слышала, что некоторые застройщики своим дольщикам полностью всё делают сами, дольщик получает уже свидетельство о зарегистрированном на него праве собственности на квартиру. Но это должно быть прописано в договоре на долевое строительство.

:druzja: Cпасибо огромное Эвитта!

На самом деле для долевого участника все получается несложно.

Однако один из директоров настаивает на том, чтобы право собственности первоначально мы оформили на себя и затем передали его по договорам долевого участия дольщикам - как оформляет Элитстрой.

Думаю, что с доверенностями на оформление права собственности от дольщиков не возникнет сложностей.

Но вот вопрос каким образом мы должны оформить его единолично на застройщика, если построен он на совместные средства с участием дольщиков... и затем оформить его на долевого участника?

Единственное условие да, что договора долевого участия не регистрировались.

Не пойму я каким образом застройщики регистрируют право собственности на себя и как это выглядит на практике?

Йожиг - а нельзя ли немного поподробнее?

Изменено пользователем Сакура
Опубликовано

:druzja: Cпасибо огромное Эвитта!

На самом деле для долевого участника все получается несложно.

Однако один из директоров настаивает на том, чтобы право собственности первоначально мы оформили на себя и затем передали его по договорам долевого участия дольщикам - как оформляет Элитстрой.

Думаю, что с доверенностями на оформление права собственности от дольщиков не возникнет сложностей.

Но вот вопрос каким образом мы должны оформить его единолично на застройщика, если построен он на совместные средства с участием дольщиков... и затем оформить его на долевого участника?

Единственное условие да, что договора долевого участия не регистрировались.

Не пойму я каким образом застройщики регистрируют право собственности на себя и как это выглядит на практике?

Йожиг - а нельзя ли немного поподробнее?

Первоначальная и единоличная регистрация прав на построенный объект осуществляется на Застройщика в первую очередь и так! эта процедура и есть ввод в эксплуатацию (получение акта госкомиссии) и регистрация акта госкомиссии в орг. юстиции!

Опубликовано

Первоначальная и единоличная регистрация прав на построенный объект осуществляется на Застройщика в первую очередь и так! эта процедура и есть ввод в эксплуатацию (получение акта госкомиссии) и регистрация акта госкомиссии в орг. юстиции!

После того как Застройщик зарегистрирует Акт госкомиссии (т.е. свое право на построенный дом) можно подписать с Дольщиком у нотариуса Договор передачи в собственность квартиры, с указанием данных (по площади и пр. данные квартиры) согласно тех. паспорту на весь дом, все ничего более.

Дольщику отдается договор + копия и выписка из решения (протокола) Застройщика, + копии учред.документов Застройщика, необходимых для регистрации права Дольщика.

Дольщик на основании этих документов получает тех. паспорт, после чего регистрирует свое право собств.

Гость Сакура
Опубликовано

После того как Застройщик зарегистрирует Акт госкомиссии (т.е. свое право на построенный дом) можно подписать с Дольщиком у нотариуса Договор передачи в собственность квартиры, с указанием данных (по площади и пр. данные квартиры) согласно тех. паспорту на весь дом, все ничего более.

Дольщику отдается договор + копия и выписка из решения (протокола) Застройщика, + копии учред.документов Застройщика, необходимых для регистрации права Дольщика.

Дольщик на основании этих документов получает тех. паспорт, после чего регистрирует свое право собств.

Cпасибо большое :druzja: - вы похожи, точнее Ваш забавный аватар похож на Эмиля (Астрид Лингрен) ...

Опубликовано

всем добрый день! как это удачно открыта тема. вот только с этим же столкнулась, оформляю право собственности на квартиру.

говоря о том, как застройщики оформляют ПС дольщиков на квартиры и т.д. - мне, к примеру, мой застройщик выдал памятку с указанием того какие инстанции я должна пройти, очень похоже на то, что описала уважаемая Эвитта.

Только вот не могу понять при чем здесь деп-т жилья? дом не относится к гос.жилому фонду, квартира приобретена на основании гражданско-правовой сделки, по идее основанием возникновения ПС является договор долевого участия, который подлежит регистрации в ЦпН.

причем здесь акт на право сосбтвенности, выдаваемый Деп-том жилья?

юольше импонирует то, как это делает Элитсрой.

Опубликовано

по идее основанием возникновения ПС является договор долевого участия, который подлежит регистрации в ЦпН.

причем здесь акт на право сосбтвенности, выдаваемый Деп-том жилья?

юольше импонирует то, как это делает Элитсрой.

Это уже новейшая история (в связи с новым Законом о ДУ! :druzja:

сейчас в основном все оформление идет через Деп.жилья.

Опубликовано

Я обматерил в ДЖ Алматы всех от исполнителя до замначальника, козел начальник загремел по взятке

эти гады не принимали мою жену по нотариальной доверенности, объясняли мол нотариусы химичат, мы за них головой отвечать не хотим

а какого черта они вообще туда залезли

писал жалобы в генпрокуратуру, горпрокуратуру, горакимат

ЦОН, ЦПН козлы без акиматовской бумажки не принимают, эту практику нужно ломать, это самоуправство

в Атырау без проблем, подписали договор передачи в собственность, за 20 000 девчата побежали все оформили

без всяких акиматовских департаментов и прочей шушеры

Опубликовано

Я обматерил в ДЖ Алматы всех от исполнителя до замначальника, козел начальник загремел по взятке

эти гады не принимали мою жену по нотариальной доверенности, объясняли мол нотариусы химичат, мы за них головой отвечать не хотим

а какого черта они вообще туда залезли

писал жалобы в генпрокуратуру, горпрокуратуру, горакимат

ЦОН, ЦПН козлы без акиматовской бумажки не принимают, эту практику нужно ломать, это самоуправство

в Атырау без проблем, подписали договор передачи в собственность, за 20 000 девчата побежали все оформили

без всяких акиматовских департаментов и прочей шушеры

действительно такая практика есть в Деп.жилья г.Алматы, но когда стоит вопрос о сроках то народ не спорит... знаю это по нашим дольщикам...

Хотя я полностью Вас понимаю и поддерживаю, произвол! :druzja:

Опубликовано

Казбек, я вам сочувствую, и очень надеюсь, что у меня все пройдет пройдет без крови...

и все-таки какое юридическое основание участия Деп-та жилья в этом процессе?

Опубликовано (изменено)

Йожиг, спасибо, но так основание этому какое?

Право собственности на квартиры по ДДУ которые не попадают под действие закона о ДУ (простите за тавтологию) и не могут быть правоустанавливающими документами на недвижимость, оформляются в Деп.жилья поскольку это удобно Застройщику (сдал в Департамент документы и отправляй туда дольщиков, не надо с каждым возиться у нотариуса).

На каком основании действует Деп.жилья не уточнял ( всмысле сам НПА).... но в свидетельстве на право частной собственности выдаваемым Деп.жилья указывается основание: Договор долев. участия № дата, оригинал которого изымается и храниться в Департаменте. Это свидетельство потом и является правоустанавливающим док-ом на кв.

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Опубликовано

Казбек, я вам сочувствую, и очень надеюсь, что у меня все пройдет пройдет без крови...

и все-таки какое юридическое основание участия Деп-та жилья в этом процессе?

Полномочиями наделяет Акимат... попробуйте запросить если интересует! :druzja: а зачем это Вам? если все документы Департаментом оформляются довольно быстро и принимаються ЦОНом?

Опубликовано

Полномочиями наделяет Акимат... попробуйте запросить если интересует! :druzja: а зачем это Вам? если все документы Департаментом оформляются довольно быстро и принимаються ЦОНом?

не люблю когда какие то мразного вида корруционеры требуют деньги внести в кассу за якобы государственные услуги

гайцам не плачу, плюнул, заплатил 8 000 чтоб сделали за 3 дня,

пришлось через 2 месяца приехать самому и разносить это поганное логово

после того, как в присутствии руководства высказал претензии и руководству и исполнителям, попросилди прийти вечером и забрать бумажку, пришлось еще 30 минут объяснять кто они такие и зачем там отсиживают свои задницы,

на все про все ушло 60 минут, 55 из них орал

Опубликовано

Это свидетельство потом и является правоустанавливающим док-ом на кв.

Где про это указано в законе?

Почему такого нет в регионах?

почему это акт, договор, сам ДДУ не может быть правоустанавливающим документом?

Опубликовано

Поддерживаю негодование Kazbekа по этому вопросу. Я тоже всю базу перерыла и не нашла полномочий Деп.жилья (который, кстати, является коммунальным госпредприятием) по выдаче свидетельства на право собственности квартир по договорам долевого участия. Однако, пошла по пути наименьшего сопротивления, т.к. элементарно нет времени с ними разбираться :druzja:

Опубликовано

Где про это указано в законе?

Почему такого нет в регионах?

почему это акт, договор, сам ДДУ не может быть правоустанавливающим документом?

Уважаемый Казбек первые два вопроса меня не тревожат... существует такая практика уже давно! и честно говоря очень хорошо себя оправдывает, как отметил выше удобна Застройщику (соответственно и мне)... и в регистрирующих органах не задаются лишними вопросами видя документ гос.органа.

Можно пойти по второму пути т.е. оформить Договором передачи в собственность (во исполнение ДДУ) …процедуру указал выше, без участия Деп.жилья.

Акт приема передачи не принимают в ЦОНе.. грят нужен договор а не акт (собственная практика) одно время оформляли помещения актами но сейчас прекратили (после смены руководства БТИ г.Алматы), после чего стали акт передачи в собственности называть договором и теперь ффссееее в порядке!

ДДУ тоже не может быть правоустанавливающим документом, поскольку заключался до момента возникновения права собственности на дом у Застройщика, т.е. до регистрации акта госкомиссии….

Гость Гость_Kazbek_*
Опубликовано

Поддерживаю негодование Kazbekа по этому вопросу. Я тоже всю базу перерыла и не нашла полномочий Деп.жилья (который, кстати, является коммунальным госпредприятием) по выдаче свидетельства на право собственности квартир по договорам долевого участия. Однако, пошла по пути наименьшего сопротивления, т.к. элементарно нет времени с ними разбираться :druzja:

у меня\ тоже не было желания а тем более времени, заставили 2 месяца бумажки у себя держали, пришлось приехать, срок давности в принципе не истек, с кого билетов на 600 баксов взыскать