Гость Владимир UK Опубликовано 23 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 23 Апреля 2003 Необходимо узаконить вознаграждение посреднику, приведшему ко мне покупателя. Пошел спор с бухами, мнения разделились. Исходные условия: если человек приводит покупателя, он получает 3% от стоимости совершенной покупки. В среднем доход на человека 2-5 тыс. тенге. При этом сделки могут носить (чаще всего) разовый характер. 1 раз в месяц, раз в квартал, но таковых людей много. Вариант 1. С человеком оформляется договор, тогда во первых он попадает в штатную численность (сразу переваливаешь 50 человек в штате и соотв. минусы), платишь с/налог, пенсионный, подоходный, и вопрос минимальной з/п? Вариант 2. По примеру закупа товара у частного лица. Составляется акт закупа услуги от частного лица и уплачивается подоходный налог у источника выплаты 5%. Тогда вопрос, как правильно сформулировать название услуги? Я думаю схема схожа с оформлением рекламных агентов - те же проценты, та же непостоянность. Подскажите, кто как проводит эти операции? Какие еще нюансы можно встретить? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 23 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 23 Апреля 2003 Договор поручения, например или как иногда называют-агентский договор. В предмете- изучение соответствующего рынка, поиск покупателей на то-то и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Владимир UK Опубликовано 29 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2003 Агентский договор я уже нашел, изучил. Однако есть еще два нюанса, скорее к бухгалтерам чем к юристам. 1. Если агент - физическое лицо, тогда мне необходимо выплачивать соц, под. налог+пенсионные. Т.е. я не могу отделаться только налогом у источника выплаты? 2. Как определяться с численностью. Я думаю что агентский договор - это не трудовой и в чиленность предприятия агент попадать не должен. Верно ли это? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 29 Апреля 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2003 Автор - Владимир UK: Как определяться с численностью. Я думаю что агентский договор - это не трудовой и в чиленность предприятия агент попадать не должен. Верно ли это? Верно. Соответственно ни соцналога ни пенсионных не будет. ЗЫ Где то недавно мелькала на форуме тема про трудовой и гражданско-правовой договор. Почитайте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 29 Апреля 2003 Жалоба Share Опубликовано 29 Апреля 2003 Автор - Эдуард: Верно. Соответственно ни соцналога ни пенсионных не будет.наилучший вариант, если посредники имеют свидетельства гос.регистрации ИП - в этом случае и подоходный налог у источника выплаты удерживать не нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения