Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как узаконить бакшиш?

Эдуард

Рекомендуемые сообщения

Гость Владимир UK

Необходимо узаконить вознаграждение посреднику, приведшему ко мне покупателя. Пошел спор с бухами, мнения разделились.

Исходные условия: если человек приводит покупателя, он получает 3% от стоимости совершенной покупки. В среднем доход на человека 2-5 тыс. тенге. При этом сделки могут носить (чаще всего) разовый характер. 1 раз в месяц, раз в квартал, но таковых людей много.

Вариант 1. С человеком оформляется договор, тогда во первых он попадает в штатную численность (сразу переваливаешь 50 человек в штате и соотв. минусы), платишь с/налог, пенсионный, подоходный, и вопрос минимальной з/п?

Вариант 2. По примеру закупа товара у частного лица. Составляется акт закупа услуги от частного лица и уплачивается подоходный налог у источника выплаты 5%. Тогда вопрос, как правильно сформулировать название услуги?

Я думаю схема схожа с оформлением рекламных агентов - те же проценты, та же непостоянность. Подскажите, кто как проводит эти операции? Какие еще нюансы можно встретить?

Договор поручения, например или как иногда называют-агентский договор. В предмете- изучение соответствующего рынка, поиск покупателей на то-то и т.п.

Гость Владимир UK

Агентский договор я уже нашел, изучил. Однако есть еще два нюанса, скорее к бухгалтерам чем к юристам.

1. Если агент - физическое лицо, тогда мне необходимо выплачивать соц, под. налог+пенсионные. Т.е. я не могу отделаться только налогом у источника выплаты?

2. Как определяться с численностью. Я думаю что агентский договор - это не трудовой и в чиленность предприятия агент попадать не должен. Верно ли это?

Автор - Владимир UK:

Как определяться с численностью. Я думаю что агентский договор - это не трудовой и в чиленность предприятия агент попадать не должен. Верно ли это?

Верно. Соответственно ни соцналога ни пенсионных не будет.

ЗЫ Где то недавно мелькала на форуме тема про трудовой и гражданско-правовой договор. Почитайте.

Автор - Эдуард:

Верно. Соответственно ни соцналога ни пенсионных не будет.

наилучший вариант, если посредники имеют свидетельства гос.регистрации ИП - в этом случае и подоходный налог у источника выплаты удерживать не нужно.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования