Гость артур Опубликовано 3 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2003 Добрый день, дамы и господа Срок договора на оказание услуг складского хранения истекает 31.12. Есть такой пункт в договоре - ".....разрешается пролонгировать срок действие договора......" Но... Меня терзают смутные сомнения - не будут потом приставать с вопросами - "Согласно З о госзак. вы должны были посредством конкурса новый договор заключать. Вы не имели пролонгировать прежний договор" Насколько обоснованны мои сомнения? Будьте добры, посоветуйте, пжлста Артур Цитата
Аделино Опубликовано 4 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2003 А вы, Артур не сомневайтесь, а делайте. Пролонгацию составляется тем кто оказывает услуги, которая подписывается тем кому оказывают данные услуги. Цитата
Гость Юлия К. Опубликовано 4 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2003 Мы тоже закупаем все по закону о гос. закупках и решили облегчить себе жизнь, прописав в договорах о пролонгации. Сидим себе довольные а тут из АГЗ приходит директива - строго до конца года, никакой пролонгации! Мы, конечно, расстроились, но ничего не поделаешь пришлось писать уведомления о расторжении договоров с 31.12. А с нового года опять будем осуществлять гос. закупки. Вот так. Цитата
Гость Сатыбалдиев А. Опубликовано 4 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2003 Пролонгировать нельзя, это однозначно! Будут бо-о-льшие проблемы с прокуратурой! Цитата
Аделино Опубликовано 4 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2003 Согласна, в вашем случае поступило сообщение о не пролонгации. Если же вопроса о несогласии за месяц не поступит как указано в договоре договор будет пролонгирован, только сделайте подтверждение письменно и за месяц. Сторонам решать, пусть и решают. Цитата
Гость артур Опубликовано 4 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2003 Ну кто же даст мне конкретный ответ - можно проолонгировать или нет? Не хочяся под пресс. Аделино, а потом не скажут, что на новый финансовый год составляется новый бюджет, следовательно, что б истратить этот бюджет, надо будет новый договор заключать? Срок у меня горит, помогите советом, пжлста Цитата
Гость Сатыбалдиев А. Опубликовано 4 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2003 Артур Вы совершенно правы на новый финансовый год составляется новый бюджет, план гос. закупок и т.д., также загляните в статью 405 ГК РК (общая часть), данная статья оговаривает, что порядок продления срока договора устанавливается ст.397, а это статья оговаривающая порядк заключения договора. Аделино. Я так понял Вы не совсем владеете ситуацией, а в частности не знаете особенностей гос. закупок. Если я прав, прошу Вас не путать Артура. В данном случае лучше придерживаться позиции АГЗ, больше выиграешь. Цитата
Гость Натали Опубликовано 4 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2003 Az, Вы же сами говорите о ГК РК! не видете противоречий в Законе о госзакупках Гражданскому Кодексу? И еще. Если договор заключен с монополистом, например энерго-водо-газоснабжение, или по другим видам товаров, услуг, какой смысл его расторгать? Что бы с следующего дня заключить новый? Потребляемые объемы все равно ежегодно подтверждаются в обязательном порядке. Если договор заключен по результатам тендера, тогда другое дело. И опять таки, если тендер проводится в декабре, в любом случае исполнение его перейдет на следующий год. Вот вам еще одно несовершенство, недоработка данного закона. Считаю, что если ваш услугодатель монополист, можно лангировать договора. А если не монополист - то надо заключать вновь. К сожалению это лишняя трата времени, бюрократия, но законы соблюдать необходимо. Цитата
Гость Сатыбалдиев А. Опубликовано 4 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2003 Натали Вы меня не совсем правильно поняли, Я пытался максимально сжато выразить свою мысль, а в результате меня не правильно поняли. Указываю на статью 405 ГК РК, я хотел сказать, что пролонгация договора суть заключение нового договора, со всей вытекающей мутью: оферта, акцепт и т.д. т.п. Таким образом, пролонгируя договор гос. закупок, вы заключаете новый договор с прежним поставщиком, не имея на то законных оснований. Так как для заключения нового договора нужно соответственно проводить новые процедуры по выбору поставщика. А насчет субъекта ест. монополии абсолютно согласен Цитата
Гость артур Опубликовано 4 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2003 Натали, вот такая другая ситуация. Договоре конкретный срок не указан, а написано "Срок истекает до последнего момента вывоза ТОвара "Поклажедателем" со склада Хранителя". То есть, если срок не оговорен- договор действует и в следующем году? А если там изменится количество предмета договора и соответственно размер платы за оказанные услуги? как быть? Цитата
Гость Натали Опубликовано 4 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2003 Артур писал(а): Натали, вот такая другая ситуация. Договоре конкретный срок не указан, Давайте определимся, это договор о государственной закупке? Цитата
Гость артур Опубликовано 5 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2003 Да, это договор о гос.закупке услуг на складское хранение взрывчатых материалов и другой договор на хранение радиоактивных веществ. На РВ - дог. заключен до 31.12. Нам и в следующем году необходимо хранить эти вещества в спец.складе, которым обладает данный субъект. На новый год новый бюджет - и новый дог. надо заключить? А как быть тогда со ст. 405 ГК РК? Вообще, какой из этих НПА выше - Закон О госзак. или ГК РК? А на ВМ - договор безсрочный, то есть "до последнего момента вывоза со склада". По закону как быть - данный договор действует ли и в 2004году, хотя на новый год новый бюджет будет. И еще там общий объем предмета договора меняется - в течение 2003года мы определенное количество этих ВМ истратили же. Соответственно сумма вознаграждении за хранение может уменшиться. Компания, оказывающая данную услугу, является единственным в нашем регионе, которая расположен в непосредственной близости к месторождению. Но они не являются монополистами. В прошлом году провели конкурс по п.3 ст 21 З о госзак. Цитата
Гость Натали Опубликовано 6 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2003 Артур, думаю, что вы проводили не конкурс а закупку. Закупку из одного источника. В этих случаях конкурс не проводится. Думаю, что более правильно будет: закупка из одного источника согласно ст.21 закона о госзакупке, только по пункту 1 этой статьи, т.к. потенциальный поставщик обладает исключительными правами в отношении этих услуг при отсутствии альтернативы. Если годовой объем данной закупки из одного источника не превышает 2000кратный размер месячного расчетного показателя, то согласования с уполномоченным органом не требуется. Обязательно составляется протокол закупки из одного источника, где указывается основание данной закупки, перечисляются документы, подтверждающие квалификацию поставщика услуг. У кого еще какое мнение, интересно. Цитата
Гость артур Опубликовано 6 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2003 А по поводу бессрочного договора - как быть? Она будет действующим в следующем году с новым бюджетом? Цитата
Гость ШАМАН Опубликовано 8 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2003 Здравствуйте дамы и господа, Да что и говорить, законодательство о гос. закупках, равно как и законодательство о естественных монополиях (в части осуществления закупок) - кривенькое и убоженькое и всякий раз когда нужно закупить чтолибо сложнее пол-тонны гвоздей или покраски забора - буксует четырьмя ногами. Один типовой договор чего стоит ! Но вот скажите мне, уважаемые коллеги,где в законе по ГЗ прямо написано, что срок договора о государственных закупках не может превышать одного года (либо должен истекать в течение финансового года). По моему мнению, те статьи, которые в законе присутствуют вышеприведенных ограничений прямо не содержат. А посему, думается мне, что продлять конечно незя - АГЗ- святотатства может не потерпеть- а вот заключить изначально бессрочный договор или скажем договор лет на десять - пусть попробуют доказать что энто нарушение закона. С уважением, Цитата
Гость Натали Опубликовано 8 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2003 Ну если включите в бюджет расходы по данному договору. Лонгируйте этот договор да и все, как обычный договор, который считается вновь заключенным в случае продления срока его действия. По поводу проверок прокуратурой: отчасти AZ прав, но невозможно на практике применить норму данного закона,издержки - куда ж без них. Цитата
Гость артур Опубликовано 8 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2003 В общем - конкретного исчерпывающего ответа на мои вопросы нету , как я понял? А что скажут по этому поводу господа модераторы? Цитата
Гость Юлия К. Опубликовано 8 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2003 пункт 5 ст.9 разрешает продлить действие договора о гос. закупках по перечню товаров, работ и услуг, определенному правительством, на первый квартал гос. органам, учреждениям и казенным предприятиям. На мой взгляд такое разрешение по умолчанию предполагает запрет на продление договоров гос. зак. не подпадающих под условия этой статьи. Как думаете, коллеги? Цитата
Гость артур Опубликовано 8 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2003 Ну это само собой, Юлия Там же написано - "... по перечню, опред. Пр.РК" А в моем случае требуемые услуги не входят в этот перечень Так кто же ответит - который НПА выше - ГК РК или З.о ГЗ? А что если все таки пролонгировать по ст 405 ГК РК? Цитата
Гость Натали Опубликовано 8 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2003 Артур писал(а): Так кто же ответит - который НПА выше - ГК РК или З.о ГЗ? Да что Вы, Артур! Согласно Зак.О нормативно-правовых актах - конечно ГК. Шаман то прав. Прямого запрета или ограничения сроков договора о госзакупке в законе нет, и в Правилах нет. Цитата
Гость Сатыбалдиев А. Опубликовано 8 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2003 Категорически против лонгации. Лично я в ста.405 ГК РК вижу предпосылки к тому, что в гос.закупе лонгации быть не может так как последнее есть заключение нового договора. Но меня похоже никто не хочет понимать. Никакой лонгации прокуратура не примет, а судиться с ними уйдет гораздо больше нервов средств, чем просто провести новый конкурс. А по поводу удобности местонахождения склада, так просто укажите в конкурсной документации требование по местонахождению, к вам никто кроме вашего нынешнего партнера заявку не подаст, а потом по ситуации как полагается. Цитата
Гость артур Опубликовано 8 Декабря 2003 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2003 Я все таки сделаю новую закупку, используя п3 ст21 ЗоГЗ. А для того, чтоб применить п1, я не могу понять - "..обладает исключительными правами в отношении данных...." Как определить-обладает или нет этот субъект исключ. правами. то есть я хотел сказать, да, в нашем регионе субъект единственный источник, но по Казахстану таких суб-в пруд пруди наверное. Выдается ли какой нибудь документ, что такой-то субъект обладает исключ. правами в такой-то сфере ? Чтоб не мучать себя такими вопросами - лучше пункт3 наверное - унификация, обеспечение совместимости, и т.д. Как вы думаете? Цитата
Рекомендуемые сообщения