Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы,

Может я повоторяюсь, но немогу найти, где я постил свой вопрос вчера...

Помогите, пожалуйста, разобраться: можно ли заключить ТД с работником на срок менее года в соответствии с нижеприведенными пунктами? И что имеется в виду под "определенной работой", "сезонной работой"?

Скажем, в договоре указать, что срок его действия ограничивается сроком действия соответствующего договора работодателя с заказчиком. Т.е. работник берется конкретно на вид работ, который предусмотрен таким договором. Это будет считаться определенной работой?

Заранее спасибо!

Статья 29. Срок трудового договора

1. Трудовой договор может быть заключен:

......

......

3) на время выполнения определенной работы;

.....

5) на время выполнения сезонной работы.

.....

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, уважаемые юристы,

Может я повоторяюсь, но немогу найти, где я постил свой вопрос вчера...

Помогите, пожалуйста, разобраться: можно ли заключить ТД с работником на срок менее года в соответствии с нижеприведенными пунктами? И что имеется в виду под "определенной работой", "сезонной работой"?

В принципе на практике работодатель зачастую прибегает к такой уловке.

То есть заключает договор на определенный срок менее одного года в связи с краткосрочным характером предстоящей работы или условий ее выполнения.

Под условия выполнения и краткосрочность подгоняют все что угодно, начиная от срока действия договоров с заказчиками и пр. и до завершения строительства определенного обьекта.

В принципе это вполне реализуемо на практике, в теории же я не думаю что это будет правильным ибо в конечном итоге все зависит от того какие цели преследовал работодатель. Привлечение работника на время выполнения определенной работы носящей краткосрочный характер или создание своеобразной лазейки.

В данном случае той же статьей ЗоТ РК предусматривается следующее:

В случае выявления факта заключения индивидуального трудового договора на определенный срок с целью уклонения от предоставления компенсаций и гарантий работнику работодатель несет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Ну а по сезонным работникам я думаю все ясно:

Статья 36. Сезонные работники

Сезонными признаются работники, которые в силу природных и климатических условий выполняют работу не весь календарный год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.

К примеру та же служба озеленения или вожатый в летнем лагере.

Изменено пользователем Anatoliy79
  • 9 months later...
Опубликовано

Возник похожий вопрос:

ТОО принимает на должность слесаря по ремонту машин студента на период прохождения производственной практики. Оплату установили минимальную. Срок прохождения практики 4 месяца.

Трудовой Кодекс не предусматривает заключение ТД с такой категорией работников.

В связи с чем вопрос:

какую формулировку использовать в ТД ? "Принять на работу с ____ по ____ на период прохождения практики" ?

Опубликовано (изменено)

Уважаемый Zhamit!

а оно Вам надо?

заключите договор на прохождение стажировки, причем с ВУЗом, который направляет студента, этот ВУЗ будет еще Вас рекламировать и черзе полгода-год приведет еще десять студентов ...

Изменено пользователем Tyler Durden™