Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я гражданин РФ, 27 лет, постоянно проживаю в РК, имею вид на жительство.

Работал в казахстанских предприятий, особых проблем с трудоустройством до этого не было.

Сейчас трудоустраиваюсь на новое место. Возникли вопросы:

1) с воинским учетом - кадровики предприятия требуют отметку из военкомата. Обратился в военкомат - обозвали дезертиром и пригрозили уголовной ответственностью (я не служил, военного билета нет, но есть приписное свидетельство, выданное казахстанским военкоматом по месту жительства когда я был еще школьником, т.е. состою на учете в этом РВК). В российском консульстве объяснили, что в соответствии с федеральным законом РФ лица, постоянно проживающие за пределами России, не должны стоять на воинском учете.

2) с налогообложением - кадровики увидели нарушение интересов предприятия в том, что придется больше платить налогов за иностранца. Я посмотрел Налоговый кодекс РК, но не нашел в нем положений, в соответствии с которыми налоги на работника-иностранца должны быть больше. Наоборот, ставка социального налога меньше в отношении иностранцев, работающих в Казахстане по разрешению.

Может быть, я чего-то не понимаю?

Буду рад узнать ваше профессиональное мнение. Спасибо.

Опубликовано

Относительно воинского учета - кроме "бугага!" - сказать нечего. Наши умники и папу римского в армию призвать сумеют...

Кадровикам надо особливо в нос потыкать Договором о правовом статусе граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан (Москва, 20 января 1995 года).

Согласно нему Вы имеет те же самые права, что и граждане РК, за исключением следующего:

а) избирать и быть избранным в высшие государственные должности и в представительные органы власти Стороны проживания;

б) участвовать во всенародном голосовании (обще-государственном референдуме), проводимом Стороной проживания;

в) занимать должности на дипломатической службе, в органах безопасности и в органах внутренних дел Стороны проживания;

г) занимать должности в центральных органах исполнительной власти, должности судьи, прокурора в Стороне проживания;

д) занимать должности глав областных, городских, сельских, поселковых администраций и их заместителей.

ВСЕ!!! Все остальные ограничения в правах незаконны!