Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги, здравствуйте! :hi:

У меня очень срочный вопрос, прошу помочь мне в этой ситуации.

Единственый учредитель оказывает финансовую помощь ТОО, где он же является директором. Других сотрудников пока нет.

Вопрос:

Как указать стороны в договоре о предоставении финансовой помощи? :hi:

Изменено пользователем Айдын Кенесов
Опубликовано

Единственый учредитель оказывает финансовую помощь ТОО, где он же является директором.

Вопрос:

Как указать сторон в договоре? :hi:

Мы тоже сталкивались с такой проблемой, но на сколько я помню, физ лицо не может оказывать фин помощь юрлицу. Может я не права :hi:

Опубликовано

Единственый учредитель оказывает финансовую помощь ТОО, где он же является директором. Других сотрудников пока нет.

Вопрос:

Как указать стороны в договоре о предоставении финансовой помощи? :hi:

Считаю, что проблем не должно быть, так как несмотря на то, что это один и тот же человек, в указанной сделке он выступает 1 ) как учредитель 2) как исполнительный орган ТОО

поэтому, считаю, что так и нужно их обозначать как:

1. ФИО , паспортные данные, удостов.личности....., именуемый в дальнейшем как Сторона-1 (или как учредитель)

2. ТОО в лице _______________, действующий на основании Устава, именуемое в дальнейшем как Сторона-2

и т.д.

Опубликовано

Мы тоже сталкивались с такой проблемой, но на сколько я помню, физ лицо не может оказывать фин помощь юрлицу. Может я не права

Дело в том, что этот вопрос по прежнему остается спорным, но нам все равно нужено его заключить.

Может ли одно лицо выступать от имени учредителя и от имени директора в одном договоре?

Опубликовано

Мы тоже сталкивались с такой проблемой, но на сколько я помню, физ лицо не может оказывать фин помощь юрлицу. Может я не права :hi:

Может, если только финансовая помощь не осуществляется в качестве предпринимательской деятльности, а именно, должна являться беспроцентной и временной.

Опубликовано

Указывайте как есть, у нас нет ограничений относительно того что учредитель не может быть одновременно и директором, поэтому будет вполне законно если одно и то же физ. лицо подпишится от себя лично и от ТОО.

Чего тут придумывать колесо

Опубликовано

Если Вас смущает что в преамбуле будут одни и те же лица

пусть со строны ТОО шки подпишется уполномоченное лицо на основании доверенности от директора

с ув Жандос

Опубликовано

у меня на практике такие договора чуть ли ни каждый день. в течении трех лет и проблем пока не было ни каких, и главное в этом вопросе как уже говорилось. отметить, что без процентная помощь,. договор у вас будет маленький на пол листа.

Опубликовано

К сожалению, заключать такой договор нельзя.

1) согласно п. 3 ст. 715 ГК РК, Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

2) Налоговый комитет еще в 2006 году ответил на данный вопрос:

Письмо Налогового комитета по города Алматы от 3 февраля 2006 года № 04.3-07/1425

Может ли ТОО получить временную возвратную беспроцентную финансовую помощь от учредителя, который является физическим лицом?

• Является ли такая сделка правомерной и не нарушает ли Налоговое законодательство РК?

• Если да:

- Каким договором оформляется данная сделка?

- Какими налогами облагается?

- На какой счет согласно Генеральному плану счетов следует отнести полученную финансовую помощь?

• Если нет:

- Какие последствия влечет вышеназванная сделка?

Налоговый комитет по г. Алматы на ваш запрос сообщает следующее.

В соответствии с Письмом Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года № 21045/6496 юр «О займах у физических лиц для предпринимательской деятельности», а также пунктом 1 статьи 715 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), по договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.

При этом пунктом 3 данной статьи, юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Предоставление физическими лицами займа запрещено в связи с тем, что банковские операции, а также иные операции, осуществляемые банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, подлежат обязательному лицензированию на основании ст. 11 Закона Республики Казахстан «О лицензировании» (далее - Закон).

Согласно ст. 24 вышеуказанного Закона занятие деятельностью без соответствующей лицензии либо с нарушением лицензионных норм и правил влечет установленную законодательством административную и уголовную ответственность.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Казахстан привлечение займов юридическими лицами от физических лиц не допускается.

Опубликовано

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Казахстан привлечение займов юридическими лицами от физических лиц не допускается.

Вот и я о том же!

Опубликовано

Но здесь же речь не идет о договоре займе (последующее возвращение денег) а финпомощь то есть деньги не возвращаются обратно физлицу

Гость Абай Алимов
Опубликовано

Да, там есть спорные моменты (в том числе и о том, что даже если нет процента по займу, в банковском законодательстве также есть поняте займа с нулевой ставкой), хотя на практике компании спокойно используют беспроцентные займы от физиков и отстаивают свои позиции и перед налоговыми органами и в судах. Риск ответственности и признания недеиствительной сделки, не думаю, что большой, если учредитель реально сам контролирует компанию... (признают - все так или иначе вернется к первоначальному положению)

Опубликовано

я б такую сделку примерил на доп взнос в имущество ТОО (если все участники вносят)

смотрите можно предать имущественное право, например, право пользования зданием на определенный срок,

также и с деньгами

Опубликовано

в Закон о банках ... внесено изменение

предоставление займов больше не исключительно банковская деятельность

соответственно больше под закон о лицензировании не подпадает

если учредитель зарегистрируется предпринимателем по Закону о ЧП может давать и возмездные займы

Опубликовано

Вопрос не множнко не по теме, но все же подскажите плиз...

существуют ли какие то ограничения по сроку на который может быть заключен договор фин помощи?

Опубликовано

К сожалению, заключать такой договор нельзя.

1) согласно п. 3 ст. 715 ГК РК, Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Я думал это касается приема депозитов, являющееся лицензируемым видом деятельности, не так?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования