Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть задача: автомобиль был растоможен в Алматы, но таможился на гражданина, проживающего в СКО Петропавловск. В принципе это возможно и вполне законно - так делают многие. Но при постановке на учет в органах УДП возникают проблемы. Инспекторы из РЭО требуют подтверждение из алматинской таможни, причем самостоятельно этот запрос сделать нельзя, а инспектора этот запрос делают только через взятку. Для постановки на учет ТС предоставляется стандартный набор документов (идентичный тому, что если бы машина таможилась в Петропавловске). Законны ли требования работников УДП? Ведь для оформления и так предоставляется оригинал ГТД (грузовой таможеной декларации). Я нигде не смог найти нормативный акт, в котором бы было указано о правомерности такого запроса.

Опубликовано

Действия сотрудников УДП незаконны!!!

В соответствии с Главой 16 ст.119 (Таможенного кодекса РК)

Выпуск товаров для свободного обращения - таможенный режим, предназначенный для постоянного использования и потребления товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Казахстан.

Статья 120. Условия помещения товаров под таможенный режим выпуска товаров для свободного обращения

Выпуск товаров для свободного обращения осуществляется при условии:

1) уплаты таможенных пошлин и налогов;

2) соблюдения мер нетарифного регулирования;

3) выполнения других требований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан;

4) завершения таможенного оформления.

Таким образом Вы выполнили все требования установленные ст.120 ТК РК т.е. уплатили таможенные пошлины и налоги, кроме этого при выпуске автотранспортного средства и выдачи Вам ГТД (грузовой-таможенной декларации) все таможенные оформления и процедуры были завершены!!!

Вы вправе растоможить автотранспортное средство и в Актау, и в Алмате, и в Атырау, а вот на учет в органах УДП Вы должны встать по месту жительства (прописки)!!!

Таким образом действия ГАЙцов незаконны, обратитесь с заявлением на их действия в прокуратуру, либо потребуйте письменного отказа в постановке на учет автотранспортного средства, который в последующем можите обжаловать через суд!!!

Опубликовано

Дак в том то всё и дело, что сотрудники УДП не отказывают мне в постановке на учет ТС. Инспектор говорит мне, а вдруг ты не таможил машину, а ГТД - поддельная, надо сделать запрос. Запрос печатают там же в РЭО, кто, когда его отправляет и главное куда неизвестно. Я попросил отправить запрос самостоятельно, мне сказали, что это не законно. Я потребовал дать мне мотивировочный ответ, по поводу запроса - мне отказали, так как сказали, что направлять или не направлять запрос в таможню - это дело инспектора. Я сам юрист - понимаю, что если бы мне отказали - тогда я бы мог обратиться в прокуратуру. Но мне не отказывают, просто очень сильно тянут время. Я не могу найти НПА, регулирующий процедуру постановку на учет ТС. Может кто поможет.

Опубликовано (изменено)

ГТД - поддельная, надо сделать запрос.

Ну во-первых, в компетенцию органов УДП, не входит проверка ГТД...........РЭО как регестрирующий орган, наделен лишь полномочиями регистратора, который подтверждает правообладателя машины!!! ГТД не должна вызывать сомнения, если в ней отсутствуют подчистки и исправления (п.9 Приказа Министра МВД №343 от 12.10.1998г.)

Я сам юрист - понимаю, что если бы мне отказали - тогда я бы мог обратиться в прокуратуру.

Во-вторых, Вам не обязательно дожидаться положительного, либо отрицательного ответа со стороны УДП, Вам лишь необходимо подать заявление в УДП о постановке Вашего автотранспортного средства на учет и все!!! Если ГАЙцы будут волокитить с данной постановкой, то вперед в прокуратуру и пусть обнаглевшие ГАЙцы, оправдываются перед прокурорами, за допущенные нарушения законности и незаконные требования в предоставлении документов не указанных в Приказе Министра МВД №343 от 12.10.1998г. !!!!

Если Вам и этого мало, то вот Вам Приказ министра внутренних дел РК №343 от 12.10.1998 года, утверждающий Правила государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним в РК:

В соответствии с п.12 названного приказа, право собственности на транспортные средства (номерные агрегаты), ввезенные на территорию Республики Казахстан, подтверждаются документами, выдаваемыми таможенными органами Республики Казахстан.

Кроме этого, в силу п.34 данного приказа, документами, подтверждающими приобретение, а также ввоз на таможенную территорию Республики Казахстан транспортных средств являются ТС-25, ГТД!!! Кстати, ТС-25 выдается таможенным органом одновременно с ГТД и является приложением к последнему!!!

По этому, требования ГАЙцов, о предоставлении дополнительных (непредусмотренных законодательством) справок к ГТД не законны и выходят за пределы вышеуказанного приказа, который в свою очередь не подлежит расширенному толкованию!!!!

В силу названного приказа, документом возникновения права собственности в Вашем конкретном случае, является только ГТД!!!

Одновременно, привожу Вам п.22 все того же Приказа:

22. Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по постоянному месту жительства или месту временного пребывания (при отсутствии постоянной прописки) на срок временного проживания, за юридическими лицами - по их юридическому адресу, а за филиалами юридических лиц - по месту дислокации филиалов, с письменного разрешения юридического лица, заверенного печатью.

Это Вам для страховки, что бы ГАЙцы Вам не ляпнули, типа "где растаможил, там и ставь на учет"!!!!

Изменено пользователем Бахтияр