Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

СРОЧНО требуется совет специалиста по брачно-семейным отношениям

Гость горЕ

Рекомендуемые сообщения

Гость Максим Попов

Моя бывшая жена собралась уезжать за границу вместе с нашей дочерью. Дочери 2 года. В принципе я не против,но её хотят удочерить, якобы это необходимо. Едут в Германию.Но я не хочу, чтобы её удочеряли. Заранее спасибо.

Ну так и не соглашайтесь на удочерение, если не хотите.

А где удочерять-то собираются-здесь до отъезда или боитесь, что в Германии оформят?

Гость Максим Попов

Игорь! Есть ли разница (юридическая), где удочерят: в Казахстане, или в Германии. Если есть лазейка, подскажите как мне сделать, чтоб её не удочеряли?

Здесь в Казахстане процедура понятна-

Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года N 321-1 О браке и семье

(с изменениями, внесенными Законом РК от 24.12.01 г. N 276-II)

Статья 82. Согласие родителей, опекунов и попечителей на усыновление (удочерение) ребенка

1. Для усыновления (удочерения) ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении (удочерении) ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), патронатных воспитателей, а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) согласие органа опеки и попечительства.

2. Согласие родителей на усыновление (удочерение) ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления (удочерения) ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления (удочерения).

До вынесения решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка родители вправе данное ими согласие на усыновление (удочерение) отменить.

3. Родители могут дать согласие на усыновление (удочерение) ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Органы опеки и попечительства представляют в суд заключение о соответствии усыновления (удочерения) интересам ребенка. Такое заключение не требуется в случае усыновления (удочерения) ребенка его отчимом (мачехой).

4. Для усыновления (удочерения) детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).

5. Для усыновления (удочерения) детей, находящихся на воспитании по договору о патронате, необходимо согласие в письменной форме патронатных воспитателей.

6. Для усыновления (удочерения) детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных и других учреждениях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных учреждений.

7. Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении (удочерении) без согласия лиц, указанных в пунктах 1, 4 - 6 настоящей статьи.

Статья 83. Усыновление (удочерение) ребенка без согласия родителей

Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление (удочерение) в случаях, если они:

1) неизвестны или признаны судом умершими, безвестно отсутствующими;

2) признаны судом недееспособными;

3) лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 7 статьи 69 настоящего Закона);

4) не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными.

А вот в Германии-не берусь судить. На форуме бывает Tontarius, он вроде сейчас в Германии-может и подскажет.

Гость Максим Попов

Игорь, спасибо за ответ. Попытаюсь отыскать TONTARIUSA и посоветоваться с ним. Но я предполагаю, что удочерение им нужно оформлять здесь, в Казахстане. В любом случае благодарю вас.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования