Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А именно: подвала (или его части). И чтобы был заключен с КСК.

То бишь, не форма, не образец, не шаблон, не болванка, не рыба, а реальный договор. Или несколько :crazy: (Говорят, наглость - второе счастье! :crazy: )

Буду очень-очень признательна!!!

Опубликовано (изменено)

То бишь, не форма, не образец, не шаблон, не болванка, не рыба, а реальный договор. Или несколько :crazy: (Говорят, наглость - второе счастье! :crazy: )

День добрый!

А у вас что КСК собственник подвала? документы о праве собственности на КСК оформленны? или в данном случае подвал это объект кондоминиума?

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Опубликовано (изменено)

документы о праве собственности на КСК оформленны? или в данном случае подвал это объект кондоминиума?

эт я к тому, что возможно будет неправильно заключать договор КП подвала с КСК

Опубликовано

Багира, к сожалению могу заверить, что таких договоров о покупке подвалов, заключенных с КСК не существует в практике, так как подвал является общей собственностью жильцов КСК. Скорее всего речь идет о покупке подвального помещения у какого-либо ТОО в нежилом здании и/или бизнес-центре. :alc:

Опубликовано

эт я к тому, что возможно будет неправильно заключать договор КП подвала с КСК

Возможно. Даже скорее всего. :crazy:

Багира, к сожалению могу заверить, что таких договоров о покупке подвалов, заключенных с КСК не существует в практике

Вы оптимист! :crazy: Вы действительно считаете, что у нас все по закону делается? У нас половина подвалов распроданы в городе :alc:

Меня просто интересуют подобные договоры. Для теоретических целей :alc:

Опубликовано

Возможно. Даже скорее всего. :crazy:

Вы оптимист! :crazy: Вы действительно считаете, что у нас все по закону делается? У нас половина подвалов распроданы в городе :alc:

Меня просто интересуют подобные договоры. Для теоретических целей :bum:

Даже не знаю, что и сказать уважаемая Багира.

Не думал, что все так запущено с подвалами. :alc:

Опубликовано

Меня просто интересуют подобные договоры. Для теоретических целей :alc:

Темните, Пантера! :crazy:

Знаим мы эти теоретические цели! Любая теория нуждается в том, чтобы быть воплощенной в практике. :crazy:

Жаль, я со своим КСК на ножах....Я бы Вам притаранил... для теоритических исследований... :alc:

Опубликовано

Жаль, я со своим КСК на ножах....Я бы Вам притаранил... для теоритических исследований... :crazy:

Ну что ж вы так! С ними дружить надо! :crazy:

Блин, такое впечатление, что действительно все впервые слышат про продажу подвалов...

Опубликовано

Ну что ж вы так! С ними дружить надо! :crazy:

Блин, такое впечатление, что действительно все впервые слышат про продажу подвалов...

ну впервые не впервые!!!!!... ща покопаюсь... (договор не обещаю) а вот краткое юр.заключение гдет по этому вопросу было...

Опубликовано (изменено)

ну впервые не впервые!!!!!... ща покопаюсь... (договор не обещаю) а вот краткое юр.заключение гдет по этому вопросу было...

г. Алматы, 25.11.2005 г.

....Рассмотрев вопрос касательно возможности приобретения подвальных помещений, расположенных в многоквартирном жилом доме юридическим лицом, являющимся участником кондоминиума, сообщаю следующее:

1) Согласно Земельному кодексу кондоминиум - особая форма собственности (иного права) на недвижимость, при которой отдельные части недвижимости находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (ином праве) физических и (или) юридических лиц, а те части недвижимости, которые не находятся в раздельной собственности, в том числе и земельный участок, принадлежат им на праве общей долевой собственности (ином общем праве) и не отделимы от прав на части недвижимости, находящиеся в раздельной (индивидуальной) собственности (ином общем праве).

2) Статья 32. ЗоЖО гласит: «Кондоминиум должен быть зарегистрирован как единый комплекс в соответствии с законодательством о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», соответственно до момента такой регистрации в РГП «Центр по недвижимости по г.Алматы» участники кондоминиума не владеют какими либо юридическими правами и не вправе заключать какие либо сделки в отношении объекта кондоминиума. Заключение сделок в отношении объекта кондоминиума до момента его государственной регистрации участниками общей собственности дает основание признать такую сделку недействительной.

3) 2-й абзац, п.6, ст. 209. ГК РК: «Доля каждого собственника в общем имуществе неотделима от его раздельной собственности на принадлежащую ему часть недвижимости», ст. 31 ЗоЖО «Собственник помещения не вправе отчуждать свою долю в общем имуществе отдельно от помещения, принадлежащего ему на праве раздельной (индивидуальной) собственности», данные нормы дают основание признать любую сделку по отчуждению доли в общем имуществе (кондоминиуме) или его всей части третьим лицам, не являющимся участниками кондоминиума, недействительной.

4) 2-й абзац, пункта 2, статьи 31. ЗоЖО: «Те части дома, которые не находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат собственникам помещений на праве собственности», следовательно подвальные помещения входят в объект кондоминиума, и принадлежат собственникам жилого дома на праве общей собственности.

5) Законодательство Республики Казахстан а именно: ст. 209, ст. 210, ст. 218 Г К РК, дает право участникам кондоминиума разделять имущество, находящееся в общей собственности между ее участниками по соглашению между ними, а так же самостоятельно определять размер их долей. На основании указанных норм права делаем заключение, что юридическое лицо (любой участник общей собственности) владеющее на праве собственности помещением, находящимся в жилом доме, вправе требовать выдела своей доли из общей собственности, что должно оформляться соглашением всех собственников помещений жилого дома (ст. 212 ГК РК).

6) Определение доли собственника помещения в общем имуществе: «Размер доли, если иное не предусмотрено соглашением собственников, определяется отношением полезной площади жилых помещений или площади нежилых помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности, к общей площади всего дома. Такая доля не может быть выделена в натуре» - п.6, ст. 31, ЗоЖО.

7) Участник кондоминиума может увеличить и выделить свою долю в общей собственности с согласия других участников общей собственности следующими способами:

1) Выкуп - несоразмерность имущества доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией;

2) Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества его неотделимые улучшения, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество (ст.210 ГК РК).

Рекомендуемый порядок и требования, необходимые для выделения и оформления доли собственника в общей собственности (кондоминиум):

1) Кондоминиум, в том числе земельный участок, относящийся к нему, должен быть зарегистрирован в установленном порядке с оформлением инвентарного дела в РГП «Центр по недвижимости по г.Алматы».

2) Участниками кондоминиума (собственниками всего жилого дома) на собрании выноситься решение об определении и выделении доли одного определенного собственника в общей собственности. Порядок и процедура проведения собрания и принятие решения на собрании производиться в соответствии с уставом КСК в соответствии с законодательством РК (ст. 47. ЗоЖО).

3) Рекомендую в Решении Участников кондоминиума, кроме основного содержания, наделить полномочиями определенных лиц на подписание договора о выделении доли в общей собственности и осуществление необходимых процедур.

4) После принятия решения об определении и выделении доли одного собственника в общей собственности необходимо подготовить инвентарное дело в РГП «Центр по недвижимости по г.Алматы» на выделяемую долю в общем имуществе и получить Акт на долю в земельном участке, относящеюся к выделяемой доле в НПЦЗем. – «Горкомземе».

5) Договор Участников кондоминиума о выделении доли в общей собственности, инвентарное дело на выделяемую долю в общем имуществе и Акт на долю в земельном участке (относящеюся к подвальным помещениям) регистрируется в РГП «Центр по недвижимости по г.Алматы».

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Решение участников кондоминиума, доверенность на подписание договора Участников кондоминиума о выделении доли в общей собственности, и сам договор Участников рекомендую оформлять в нотариальной форме в целях обеспечения соблюдения законности, правомочности участников, подписывающих его, а так же для пресечения возможности подачи исков участниками кондоминиума о признании сделки недействительной.

Приложение: выписки из ЗоЖО, ГК РК, Земельный кодекс.

Опубликовано (изменено)

Ух ты!

Это откуда?

Рахмет! :crazy:

собственное призведение ... пользуйтесь :crazy:

тока не забывайте про то что это было 2 года назад ...