Bagira Опубликовано 14 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2007 А именно: подвала (или его части). И чтобы был заключен с КСК. То бишь, не форма, не образец, не шаблон, не болванка, не рыба, а реальный договор. Или несколько (Говорят, наглость - второе счастье! ) Буду очень-очень признательна!!! Цитата
Артур Опубликовано 14 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2007 (изменено) А именно: подвала (или его части). И чтобы был заключен с КСК. То бишь, не форма, не образец, не шаблон, не болванка, не рыба, а реальный договор. Или несколько (Говорят, наглость - второе счастье! ) Буду очень-очень признательна!!! День добрый! А у вас что КСК собственник подвала? документы о праве собственности на КСК оформленны? или в данном случае подвал это объект кондоминиума? Изменено 14 Июня 2007 пользователем ЙОЖИГ Цитата
Артур Опубликовано 14 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2007 (изменено) документы о праве собственности на КСК оформленны? или в данном случае подвал это объект кондоминиума? эт я к тому, что возможно будет неправильно заключать договор КП подвала с КСК Изменено 14 Июня 2007 пользователем ЙОЖИГ Цитата
Eremey Опубликовано 14 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2007 А именно: подвала (или его части). И чтобы был заключен с КСК. То бишь, не форма, не образец, не шаблон, не болванка, не рыба, а реальный договор. Или несколько (Говорят, наглость - второе счастье! ) Буду очень-очень признательна!!! Багира, к сожалению могу заверить, что таких договоров о покупке подвалов, заключенных с КСК не существует в практике, так как подвал является общей собственностью жильцов КСК. Скорее всего речь идет о покупке подвального помещения у какого-либо ТОО в нежилом здании и/или бизнес-центре. :alc: Цитата
Bagira Опубликовано 14 Июня 2007 Автор Жалоба Опубликовано 14 Июня 2007 эт я к тому, что возможно будет неправильно заключать договор КП подвала с КСК Возможно. Даже скорее всего. Багира, к сожалению могу заверить, что таких договоров о покупке подвалов, заключенных с КСК не существует в практике Вы оптимист! Вы действительно считаете, что у нас все по закону делается? У нас половина подвалов распроданы в городе Меня просто интересуют подобные договоры. Для теоретических целей :alc: Цитата
Eremey Опубликовано 14 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2007 Возможно. Даже скорее всего. Вы оптимист! Вы действительно считаете, что у нас все по закону делается? У нас половина подвалов распроданы в городе Меня просто интересуют подобные договоры. Для теоретических целей Даже не знаю, что и сказать уважаемая Багира. Не думал, что все так запущено с подвалами. :alc: Цитата
НовоКаин Опубликовано 14 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2007 Меня просто интересуют подобные договоры. Для теоретических целей Темните, Пантера! Знаим мы эти теоретические цели! Любая теория нуждается в том, чтобы быть воплощенной в практике. Жаль, я со своим КСК на ножах....Я бы Вам притаранил... для теоритических исследований... :alc: Цитата
Bagira Опубликовано 14 Июня 2007 Автор Жалоба Опубликовано 14 Июня 2007 Жаль, я со своим КСК на ножах....Я бы Вам притаранил... для теоритических исследований... Ну что ж вы так! С ними дружить надо! Блин, такое впечатление, что действительно все впервые слышат про продажу подвалов... Цитата
Артур Опубликовано 14 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2007 Ну что ж вы так! С ними дружить надо! Блин, такое впечатление, что действительно все впервые слышат про продажу подвалов... ну впервые не впервые!!!!!... ща покопаюсь... (договор не обещаю) а вот краткое юр.заключение гдет по этому вопросу было... Цитата
Артур Опубликовано 14 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2007 (изменено) ну впервые не впервые!!!!!... ща покопаюсь... (договор не обещаю) а вот краткое юр.заключение гдет по этому вопросу было... г. Алматы, 25.11.2005 г. ....Рассмотрев вопрос касательно возможности приобретения подвальных помещений, расположенных в многоквартирном жилом доме юридическим лицом, являющимся участником кондоминиума, сообщаю следующее: 1) Согласно Земельному кодексу кондоминиум - особая форма собственности (иного права) на недвижимость, при которой отдельные части недвижимости находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (ином праве) физических и (или) юридических лиц, а те части недвижимости, которые не находятся в раздельной собственности, в том числе и земельный участок, принадлежат им на праве общей долевой собственности (ином общем праве) и не отделимы от прав на части недвижимости, находящиеся в раздельной (индивидуальной) собственности (ином общем праве). 2) Статья 32. ЗоЖО гласит: «Кондоминиум должен быть зарегистрирован как единый комплекс в соответствии с законодательством о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», соответственно до момента такой регистрации в РГП «Центр по недвижимости по г.Алматы» участники кондоминиума не владеют какими либо юридическими правами и не вправе заключать какие либо сделки в отношении объекта кондоминиума. Заключение сделок в отношении объекта кондоминиума до момента его государственной регистрации участниками общей собственности дает основание признать такую сделку недействительной. 3) 2-й абзац, п.6, ст. 209. ГК РК: «Доля каждого собственника в общем имуществе неотделима от его раздельной собственности на принадлежащую ему часть недвижимости», ст. 31 ЗоЖО «Собственник помещения не вправе отчуждать свою долю в общем имуществе отдельно от помещения, принадлежащего ему на праве раздельной (индивидуальной) собственности», данные нормы дают основание признать любую сделку по отчуждению доли в общем имуществе (кондоминиуме) или его всей части третьим лицам, не являющимся участниками кондоминиума, недействительной. 4) 2-й абзац, пункта 2, статьи 31. ЗоЖО: «Те части дома, которые не находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат собственникам помещений на праве собственности», следовательно подвальные помещения входят в объект кондоминиума, и принадлежат собственникам жилого дома на праве общей собственности. 5) Законодательство Республики Казахстан а именно: ст. 209, ст. 210, ст. 218 Г К РК, дает право участникам кондоминиума разделять имущество, находящееся в общей собственности между ее участниками по соглашению между ними, а так же самостоятельно определять размер их долей. На основании указанных норм права делаем заключение, что юридическое лицо (любой участник общей собственности) владеющее на праве собственности помещением, находящимся в жилом доме, вправе требовать выдела своей доли из общей собственности, что должно оформляться соглашением всех собственников помещений жилого дома (ст. 212 ГК РК). 6) Определение доли собственника помещения в общем имуществе: «Размер доли, если иное не предусмотрено соглашением собственников, определяется отношением полезной площади жилых помещений или площади нежилых помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности, к общей площади всего дома. Такая доля не может быть выделена в натуре» - п.6, ст. 31, ЗоЖО. 7) Участник кондоминиума может увеличить и выделить свою долю в общей собственности с согласия других участников общей собственности следующими способами: 1) Выкуп - несоразмерность имущества доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией; 2) Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества его неотделимые улучшения, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество (ст.210 ГК РК). Рекомендуемый порядок и требования, необходимые для выделения и оформления доли собственника в общей собственности (кондоминиум): 1) Кондоминиум, в том числе земельный участок, относящийся к нему, должен быть зарегистрирован в установленном порядке с оформлением инвентарного дела в РГП «Центр по недвижимости по г.Алматы». 2) Участниками кондоминиума (собственниками всего жилого дома) на собрании выноситься решение об определении и выделении доли одного определенного собственника в общей собственности. Порядок и процедура проведения собрания и принятие решения на собрании производиться в соответствии с уставом КСК в соответствии с законодательством РК (ст. 47. ЗоЖО). 3) Рекомендую в Решении Участников кондоминиума, кроме основного содержания, наделить полномочиями определенных лиц на подписание договора о выделении доли в общей собственности и осуществление необходимых процедур. 4) После принятия решения об определении и выделении доли одного собственника в общей собственности необходимо подготовить инвентарное дело в РГП «Центр по недвижимости по г.Алматы» на выделяемую долю в общем имуществе и получить Акт на долю в земельном участке, относящеюся к выделяемой доле в НПЦЗем. – «Горкомземе». 5) Договор Участников кондоминиума о выделении доли в общей собственности, инвентарное дело на выделяемую долю в общем имуществе и Акт на долю в земельном участке (относящеюся к подвальным помещениям) регистрируется в РГП «Центр по недвижимости по г.Алматы». ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Решение участников кондоминиума, доверенность на подписание договора Участников кондоминиума о выделении доли в общей собственности, и сам договор Участников рекомендую оформлять в нотариальной форме в целях обеспечения соблюдения законности, правомочности участников, подписывающих его, а так же для пресечения возможности подачи исков участниками кондоминиума о признании сделки недействительной. Приложение: выписки из ЗоЖО, ГК РК, Земельный кодекс. Изменено 14 Июня 2007 пользователем ЙОЖИГ Цитата
Bagira Опубликовано 14 Июня 2007 Автор Жалоба Опубликовано 14 Июня 2007 г. Алматы, 25.11.2005 г. Ух ты! Это откуда? Рахмет! :crazy: Цитата
Артур Опубликовано 14 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2007 (изменено) Ух ты! Это откуда? Рахмет! собственное призведение ... пользуйтесь тока не забывайте про то что это было 2 года назад ... Изменено 14 Июня 2007 пользователем ЙОЖИГ Цитата
Рекомендуемые сообщения