Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такова: оканчиваю колледж в конце февраля, всем с группы пришла повестка. Планировал после колледжа продолжить обучение на ту же специальность уже в ВУЗе, однако в военкомате ясно дали понять, что поступлю я только в сентябре, призыв идёт весной и в период призыва я нигде официально не учусь, а мои хотелки об будущем никого не волнуют. Обратился к адвокату, она сказала пытаться получить отсрочку через данную статью (прилагаю скриншот с выделенным подпунктом №2)image.thumb.png.51cf852bf73285e945bd2ca37286d5f5.png
Хотелось бы уточнить, что этот подпункт подразумевает и попадает ли под него моя ситуация? На просторах интернета абсолютно 0 информации про этот подпункт. На руках уже имею заявление на поступление в ВУЗ. Имеет ли оно силу, доказывающую мои намерения? Если я отправлю заявление на гос. портале Egov.kz с заявлением об прошении отсрочки, ссылаясь на эту статью, есть ли хоть малейшие шансы продлить отсрочку до 1 сентября этого года? Заранее благодарю

Опубликовано

Ну что тут сказать. 

Первое. В военкоматах работают и служат люди. Да, для людей, не связанных с армией, они, живущие по уставу, кажутся, мягко говоря, странными. НО! И вы для них кажетесь не совсем адекватными...

Второе. В стране имеется недобор в армию. По какому-то "нелепому" стечению обстоятельств, даже ума не приложу почему)) молодежь отечественная не хочет служить. В погранцах в принципе не так уж и плохо. Туда ещё и не всех берут)) Военкоматы делают всё от них зависящее, чтобы выполнить план по набору в армию.

Третье. Нужно отдать себе отчет, что для молодого человека военный билет достаточно важный документ, который играет в его судьбе важную роль. Устроиться на работу, перспективы карьеры при его наличии несколько светлее, чем при его отсутствии. Пришло время задуматься о своём будущем на 5-10 лет вперед.  

Четвертое. Срочная служба в армии сильно не такая, как была лет 10 или 20 назад. В разных частях нашей необъятной страны она будет отличаться. НО! Распространяемые о ней страхи в большинстве случаев беспочвенны. Да, жить по уставу не всем нравится, нет рядом мамки, под юбку которой можно прятаться.

Теперь о главном)))

Приведенная статья закона говорит нам о том, что РЕШЕНИЕ об отсрочки принимается призывной комиссией. А она может решить так, а может иначе. 

Например, если Вы решили обучаться дефицитной профессии, потребность в специалистах по которой, стране крайне необходима, об этом нужно заявлять с порога военкомата. 

Можно покинуть пределы родной страны для обучения за рубежом. Тоже неплохой вариант.

Ну или договориться с кем нужно.

Я тут вспомнил мать, дитяте которой шесть раз предоставляли отсрочку и забрали сына на пороге 27-летия. Она так сильно возмущалась этому, а меня удивляло, что шесть раз недоросль спокойно проходил призывные комиссии. Но, на седьмой не прокатило))) В прошлом году дело было...

Насчет адвокатов призывников. Могу Вас уверить, что это пустая трата денег. Сколько раз сталкивался, ни один из них, НИКАК на решение призывной комиссии повлиять НЕ СМОГ. У них получается выбить отсрочку только тем, кого итак бы не взяли.

Если считаете, что Ваши права где-то ущемляются, лучше посетите военную прокуратуру. Хотя, и там разные люди работают.