Гость Безобразная_Эльза Опубликовано 3 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2004 Здравствуйте, в старых темах не нашла, подскажите, пожалуйста, необходимо ли указание страны происхождения товара на упаковке и самом товаре (например бытовой технике). Буду очень благодарна за ссылочки :)
Вовун Опубликовано 3 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2004 Здравствуйте, в старых темах не нашла, подскажите, пожалуйста, необходимо ли указание страны происхождения товара на упаковке и самом товаре (например бытовой технике). Буду очень благодарна за ссылочки :) Ну вот так сразу навскидку могу привести разве што вот это: Закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 г. N 434-1 О сертификации Статья 12. Требования, обеспечивающие безопасность продукции 2. В контрактах (договорах), заключаемых на поставку импортируемой продукции, подлежащей обязательной сертификации, должно предусматриваться наличие сертификата (копии сертификата) и (или) знака соответствия, признаваемого в государственной системе сертификации. В контрактах (договорах), заключаемых на поставку импортируемой продукции, подлежащей обязательной сертификации и предназначенной для розничной торговли, должно предусматриваться сопровождение продукции информацией на государственном и русском языках. Информация должна включать наименование продукции, страны и предприятия-изготовителя, дату изготовления, срок годности, условия хранения, способ применения (если наличие указанной информации регламентируется нормативными документами на данный вид продукции). Если не ошибаюсь, бытовая техника подлежит обязательной сертификации......
Гость Безобразная_Эльза Опубликовано 3 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2004 Ну в контрактах указать - это не проблема, а вот непосредственно на товаре... Допустим у меня импортирует товар какая-либо компания-резидент и она знает о товаре все, включая и информаци о том, где этот товар произведен, но мне, например не хотелось бы чтобы конечный покупатель имел данную вещь с надписью за задней панеле made in... для примера: взяла сотовые телефоны Нокия. На тех, которые произведены в финляндии так простым английским языком написано made in Finland , а вот на телефонах, собранных в Китае написано made by Nokia и всё! не является ли это нарушением?
Vigoss Опубликовано 6 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2004 Здраствуйте необходимо ли указание страны происхождения товара на упаковке и самом товаре (например бытовой технике) полагаю необходимо указывать наименование страны-изготовителя, в соответствии со СТ РК 1009-99 Хотя имеется информация что в связи с принятием Закона "О техническом регулировании" (вводится в действие с 13 мая 2005 года) все стандарты станут добровольными по применению, соответственно данный вышеуказанный стандарт будет доборовольным, и пока не примут какой либо НПА этот вопрос зависнет.
Гость горЕ Опубликовано 6 Декабря 2004 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2004 Есть еще такая тема- Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 августа 1999 года N 1274 О требованиях по нанесению информации на государственном и русском языках на товарных ярлыках (этикетках) товаров (внесены изменения постановлениями Правительства РК от 11.01.2000 г. N 44; от 24.01.2000 г. N 121) В целях защиты прав потребителей и обеспечения контроля за соответствием импортируемых в республику товаров стандартам и иным требованиям, установленным законодательством, Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: Абзац первый пункта 1 изложен в новой редакции в соответствии с постановлением Правительства РК от 24.01.2000 г. N 121 (см. стар. ред.) 1. Запретить с 1 апреля 2000 года реализацию на территории Республики Казахстан товаров, указанных в приложении к настоящему постановлению, без наличия на товарных ярлыках (этикетках, упаковках, инструкциях и т.д.) информации на государственном и русском языках: 1) о наименовании и стране происхождения товара;
Рекомендуемые сообщения