Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста господа эксперты:

1)Нужно ли регистрировать договора отчуждения недвижимого или движимого имущества в нотариальной конторе, или можно самим составить Договора, а потом их зарегистрировать в БТИ.

2)Нужно ли получать с центра по недвижимости справки об отсутствии ареста и обременений, если покупатель согласен их не получать, т.е. обязательно ли получать справки с БТИ, если стороны не против.

Гость Legendarny Pupsick
Опубликовано

Добрый день.

Заранее прошу прощения, что объявился, хотя меня не спрашивали  :alc:

Тем не менее, постараюсь ответить на поставленные вопросы.

1) нотариусы могут удостоверять любые гражданско-правовые сделки (а могут и не удостоверять).

В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Указа Президента РК, имеющиего силу Закона "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 25.12.1995 г. "Если сделка нотариально не удостоверена, регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписей лиц, совершивших сделку, а также соответствие их воли волеизъявлению", что практически неприемлемо для сотрудников Центров по недвижимости (далее - Центр), поэтому они предпочитают рассматривать нотариально удостоверенные договоры.

В отношении регистрации Центрами (бывшее БТИ) "сделок по отчуждению движимого имущества" - слышу впервые, автотранспортными средствами занимаются УДП ГУВД, остальным - даже предположить не могу.

2) Если никому не нужны справки об отсутствии арестов и обременений на имуществе, то не нужно их брать (мое личное мнение)

:alc:

Опубликовано
Вот в БТИ г. Астана есть специальный отдел, где регистрирующий орган, то бишь ЦПН (БТИ) проверяют подлинность подписей лиц, совершивших сделку, а также соответствие их воли волеизъявлению, вероятней всего такие отделы во всех ЦПН республики.
Опубликовано

Подскажите пожалуйста господа эксперты:

1)Нужно ли регистрировать договора отчуждения недвижимого или движимого имущества в нотариальной конторе, или можно самим составить Договора, а потом их зарегистрировать в БТИ

Думаю на первый вопрос Вам ответили.

2)Нужно ли получать с центра по недвижимости справки об отсутствии ареста и обременений, если покупатель согласен их не получать, т.е. обязательно ли получать справки с БТИ, если стороны не против

Справки получать нужно, если Вы будете заключать договор у нотариуса. Без них ни один нотариус не совершит сделку.

Если же в ЦпН, то они сразу же при совершении сделок проверяют наличие обременений (арестов) на данный объект.

Договор движимого имущества можете удостоверять у нотариуса, но регистрации в органах недвижимости они не подлежат.

:alc:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования