Гость Айзерен Опубликовано 14 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2005 Подскажите пожалуйста господа эксперты: 1)Нужно ли регистрировать договора отчуждения недвижимого или движимого имущества в нотариальной конторе, или можно самим составить Договора, а потом их зарегистрировать в БТИ. 2)Нужно ли получать с центра по недвижимости справки об отсутствии ареста и обременений, если покупатель согласен их не получать, т.е. обязательно ли получать справки с БТИ, если стороны не против.
Гость Айзерен Опубликовано 14 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2005 Неужели ни у кого нет времени или сил ответить мне?
Гость Legendarny Pupsick Опубликовано 14 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2005 Добрый день. Заранее прошу прощения, что объявился, хотя меня не спрашивали Тем не менее, постараюсь ответить на поставленные вопросы. 1) нотариусы могут удостоверять любые гражданско-правовые сделки (а могут и не удостоверять). В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Указа Президента РК, имеющиего силу Закона "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 25.12.1995 г. "Если сделка нотариально не удостоверена, регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписей лиц, совершивших сделку, а также соответствие их воли волеизъявлению", что практически неприемлемо для сотрудников Центров по недвижимости (далее - Центр), поэтому они предпочитают рассматривать нотариально удостоверенные договоры. В отношении регистрации Центрами (бывшее БТИ) "сделок по отчуждению движимого имущества" - слышу впервые, автотранспортными средствами занимаются УДП ГУВД, остальным - даже предположить не могу. 2) Если никому не нужны справки об отсутствии арестов и обременений на имуществе, то не нужно их брать (мое личное мнение)
Гость Ceaser Опубликовано 14 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2005 Вот в БТИ г. Астана есть специальный отдел, где регистрирующий орган, то бишь ЦПН (БТИ) проверяют подлинность подписей лиц, совершивших сделку, а также соответствие их воли волеизъявлению, вероятней всего такие отделы во всех ЦПН республики.
Гость Юляша Опубликовано 14 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2005 Подскажите пожалуйста господа эксперты: 1)Нужно ли регистрировать договора отчуждения недвижимого или движимого имущества в нотариальной конторе, или можно самим составить Договора, а потом их зарегистрировать в БТИ Думаю на первый вопрос Вам ответили. 2)Нужно ли получать с центра по недвижимости справки об отсутствии ареста и обременений, если покупатель согласен их не получать, т.е. обязательно ли получать справки с БТИ, если стороны не против Справки получать нужно, если Вы будете заключать договор у нотариуса. Без них ни один нотариус не совершит сделку. Если же в ЦпН, то они сразу же при совершении сделок проверяют наличие обременений (арестов) на данный объект. Договор движимого имущества можете удостоверять у нотариуса, но регистрации в органах недвижимости они не подлежат.
Рекомендуемые сообщения