Гость Камила Опубликовано 2 Марта 2023 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2023 Доброго времени суток. Между компаниями А и Б заключен договор купли-продажи. Компания А уже оплатила 30% аванса и собиралась оплатить оставшиеся 70%. Однако, бухгалтером среди контрагентов из-за схожести наименований ошибочно была выбрана компания В, с которой никакого договора заключено не было, и деньги ошибочно были перечислены в компанию В. У компании В на счет было выставлено инкассовое распоряжение районного УГД на основании подтвержденной дебиторской задолженности перед компанией Г, у которой имелась налоговая задолженность, в результате чего денежные средства были списаны в бюджет. ДГД отказал в возврате денежных средств, КГД тоже. Вопрос: к кому в данном случае предъявлять иск и на какой предмет? Я думаю, что нужно предъявлять иск к компании В о взыскании неосновательного обогащения, а компанию Г, УГД, ДГД привлечь в качестве третьих лиц?
Элина Опубликовано 2 Марта 2023 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2023 Однако есть нюанс, ст. 960 ГК РК не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения: 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Юрэк Опубликовано 2 Марта 2023 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2023 17 минут назад, Гость Камила сказал: Вопрос: к кому в данном случае предъявлять иск и на какой предмет? Я думаю, что нужно предъявлять иск к компании В о взыскании неосновательного обогащения, а компанию Г, УГД, ДГД привлечь в качестве третьих лиц? Иск о взыскании неосновательного обогащения с компании В. Привлекать третьих лиц не вижу необходимости.
S-75 Опубликовано 7 Марта 2023 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2023 УГД в данном случае привлекать смысла нет. Что УГД в данном случае подтвердить или опровергнет? Кто кому перекинул и правильно это сделал или ошибочно, УГД не интересует, УГД выполнил свой функционал.
Рекомендуемые сообщения