Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Беспредел в военкоматах

Рекомендуемые сообщения

В общем, в районной призывной комиссии мне выдали направления на мед обследования, которые я прошел, но врач-травматолог назначила мне дообследование, сообщив о котором я в военкомат услышал ответ "ты чё, нахер те эти обследования, я разрешаю те не проходить их", - цитата. На что я ответил "Ну как зачем, что бы поставили диагнозы". В общем, как вы поняли, на районном уровне сам председатель призывной комиссии (не медицинской) всеми способами пытался сделать меня годным к службе, что собственно и сделал. В акте на обследование здоровья у меня был целый набор диагнозов и рентгены, но в итоге районный военкомат вынес мне "Годен с ограничениями".

Позднее, вчера, меня отправили в областной военкомат для прохождения еще одной медицинской комиссии. По прибытию нас встретил всё тот же председатель районной комиссии. Когда он передал мне личное дело в руки, что бы я ходил с ним по мед кабинетам, он сказал "Короче я те вытащил оттуда всё не нужное, че то доложил, ты врачам особо не жалуйся, ты же не хочешь зеков в пустыне охранять? Лучше в погран иди, давай, допуск на тебя уже есть". Ну я и пошёл по кабинетам. Открыв личное дело я удивился. Акт на обследование здоровья с моими диагнозами и подписью врачей что мне необходимо дообследование попросту пропал, все снимки рентгенов тоже, какие-то бумаги наоборот там появились. В общем, в личном деле председатель меня чудом вылечил. На приёме у хирурга сам хирург спросил меня, делал ли я снимки, на что я ответил что делал, однако военный всё оттуда вытащил. Хирург удивился, позвал председателя, который меня чуть ли не за ручку водил по кабинетам. Спросил у него "Где снимки пацана?", тот ответил что не знает, постарается найти и ушел. Хирург мне выдал направления сделать снимок стоп на плоскостопие, ибо оно у меня явно даже не первой степени, а также на позвоночник спины в соседнем от военкомата здании. Я пошел и сделал снимки стоп, но сами снимки мне в руки отдать отказались. Я подошёл к своему председателю районной комиссии, который нас там курировал. Сказал, что хирург отправил меня сделать снимки в соседнем здании, на что опять получил ответ "Нахер они те нужны, не страдай *, потом приедешь в следующий раз сделаешь". В итоге никто меня на дообследование снова не пустил, все старые снимки пропали, новые снимки моих ног тоже исчезли, акт на обследование здоровья с диагнозами аналогично чудом пропал (кстати, успел сделать фотографии этого акта).

После прохождения всех врачей нас посадили в какой-то актовый зал ожидания, после чего всё тот же председатель, капитан в звании, начал зачитывать решения комиссии по каждому из нас. Меня областная комиссия признала годным к службе и отправка назначена на апрель мессяц, при том, что меня даже близко не подпустили пройти нормальное медицинское обследование, ведь мой набор болячек явно тянет к графе "не годен", ну или хотя бы к отсрочке. Все врачи, к которым я приходил, в один голос твердили что меня должны списать, однако сами военные, работающие в призывной комиссии всеми способами вынимали все не нужные им документы из личного дела, либо же подделывали точные копии, но уже с другим текстом. 

Я, мягко говоря, от такого беззакония и беспредела немного прихуел. Тут даже близко не пахнет правами и свободами гражданина Республики Казахстан. В связи с вышеизложенным у меня вопросы. Есть ли смысл с этим бороться? Сработает ли наше законодательство в мою сторону? Что мне нужно делать? Куда писать заявления, в какой форме их писать? На кого жаловаться? Могу ли я по собственному желанию пройти мед обследование в больницах и предъявить это суду/прокураторе как доказательство наличия моих диагнозов, которые в военкомате пытаются скрыть? Поможет ли мне фотография исчезнувшего акта на обследование со списком моих диагнозов?

Все советы в личке. 

От себя добавлю. Не нужно прикрываться конституционными правами/свободами, потому как существуют и конституционные обязанности. И их тоже приходится исполнять. Конечно, это не значит, что права и свободы можно нарушать, просто нужно помнить, что воинская служба тоже в Конституции прописана.