Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех, господа!

Как говорится - пришла беда - обращайся к друзьям.

Вчера (пятница, 22-е) вечером к машине моего отца подкрался врак. Очень нескромно подкрался, сзади, когда мой предок спокойно стоял на светофоре в ожидании разрешающего. Соответственно, ущерб причинил весьма и весьма. В чем вражья сущность выразилась? Водила - виновник вышел из машины пошатываясь и благоухая пятничной дикой водой, сказал "извините меня" и скрылся в неизвестном направлении, бросив своего железного коня на переправе. Вот такая неприятность.

Машину виновника эвакуатором поставили на штрафстоянку. Дело пошло к розыскнику.

Вот тут собственно и собака зарыта:

На основании чего ведется розыск? КоАП по этому поводу молчит.

В общем, чем давить на розыскника, что бы он пошевеливался? Кто знает?

Да, ещё! Нет у меня практики совсем в правонарушениях, в которых есть потерпевший... :shuffle: Каким образом потерпевший по делу об адмправонарушении признается таковым? И кем...

Опубликовано

На основании чего ведется розыск? КоАП по этому поводу молчит.

Розыск, как таковой, - он может быть только в отношении обвиняемого или подсудимого применён, в рамках УПК. А здесь гаишки действуют на основании всё того же известного приказа №789, где и прописано чётко, что розыск водителей, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий, является обязанностью должностных лиц Управлений дорожной полиции, а точнее - инспектора по розыску.

12. Старший инспектор (инспектор) по розыску подчиняется командиру строевого подразделения и его заместителям. Он обязан:

1) выезжать по распоряжению дежурного на места дорожно-транспортных происшествий, с которых водители скрылись, принимать участие в их осмотре;

2) осуществлять розыск транспортных средств и водителей, скрывшихся с мест происшествий;

3) принимать участие в розыске угнанных, похищенных, используемых при совершении иных преступлений транспортных средств, взаимодействовать по этому вопросу с работниками криминальной полиции;

4) участвовать в разработке типовых планов поисковых и заградительных мероприятий "Перехват";

5) вести карточный либо компьютерный учет разыскиваемых транспортных средств и водителей, скрывшихся с мест происшествий, и наблюдательных дел по розыску транспорта, скрывшегося с мест дорожно-транспортных происшествий, обобщать данные о результатах розыскной работы, периодически сверять их с данными подразделений криминальной полиции органов внутренних дел, на территории которых совершены происшествия, готовить отчетность о розыскной работе;

6) анализировать состояние работы по розыску водителей и транспортных средств, разрабатывать и вносить руководству предложения по повышению эффективности этой работы;

7) подготавливать информацию о разыскиваемых водителях и транспортных средствах для работников подразделений дорожно-патрульной службы, контролировать работу инспекторов дорожно-патрульной службы по розыску.

Вот и надо с него требовать исполнения обязанностей. Кстати, есть ещё нужный документ, где тоже неплохо расписано, как именно всё вышеперечисленное должно делаться - Приказ Министра внутренних дел от 10 ноября 1999 года № 568 О совершенствовании деятельности дорожной полиции в обеспечении общественной

безопасности, пресечении и раскрытии преступлений, а также активизации розыскной деятельности

Каким образом потерпевший по делу об адмправонарушении признается таковым? И кем...

Статья 585 КоАП РК: Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое или юридическое лицо, которому административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

и

Статья 634. Поводы и основание для возбуждения дела об административном правонарушении

1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

3) сообщения или заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации.

3. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о совершении административного правонарушения или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

а также

Статья 635. Протокол об административном правонарушении

1. Протокол о совершении административного правонарушения составляется уполномоченным на то должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных статьей 639 настоящего Кодекса.

2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело (для физических лиц — фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, регистрационный номер налогоплательщика, сведения о регистрации по месту жительства, место работы; для юридических лиц — наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, номер и дата государственной регистрации в качестве юридического лица, регистрационный номер налогоплательщика и банковские реквизиты); место, время совершения и существо административного правонарушения; статья особенной части настоящего Кодекса, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение; фамилии, имена, отчества, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснение физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело; название, номер, дата метрологической проверки, показания технического средства, если оно использовалось при выяснении и фиксации административного правонарушения; иные сведения, необходимые для разрешения дела, а также прилагаются документы, подтверждающие факт совершения административного правонарушения.

Соответственно, лицо признаётся потерпевшим с момента возбуждения административного производства, т.е., с момента оставления протокола, в котором оно и признаётся потерпевшим.

Опубликовано

Спасибо большое, Mishanya, за наводку! :shuffle:

Вот что выяснил сегодня.

Заявления, связанные с розыском, КУЗируются. Розыск, соответственно, ведется силами отдельного батальона ДП в рамках УПК. По разыскании выносится отказное. Материал по подведомственности передается в городскую ДП. И там уже возбуждается адмдело.

З.Ы. Гастелло мой нашелся, пришел седни, написал такую объяснительную, что статей КоАПа на него 4 штуки повесят: страховки нет, прав нет, совершил ДТП, оставил место. Герой-истрИбитель, одним словом, звездочки на машине рисовать нехде. :shuffle:

Опубликовано

З.Ы. Гастелло мой нашелся, пришел седни, написал такую объяснительную, что статей КоАПа на него 4 штуки повесят: страховки нет, прав нет, совершил ДТП, оставил место. Герой-истрИбитель, одним словом, звездочки на машине рисовать нехде. :shuffle:

:shuffle::smile::cheer:

Ваш хоть сам объявился, а "мой" как скрылся с место ДТП, так и до сих пор нету.... Хорошо я (видимо женская интуиция :ahez: ) за пять дней до ДТП оформила "добровольную" страховку...

Опубликовано

:cheer::smile::ahez:

Ваш хоть сам объявился, а "мой" как скрылся с место ДТП, так и до сих пор нету....

Если страховая хорошая - оне за Вас его "отсуброгируют"! :shuffle: Будит, хад, знать, как на интуитирующих деушек "наезжать"! :wub:

З.Ы. Хдеж была моя больная голова? Видимо, у нас, у "мужучин", интуиции только мужские бывают.... :shuffle:

Опубликовано

Если страховая хорошая - оне за Вас его "отсуброгируют"! :shuffle: Будит, хад, знать, как на интуитирующих деушек "наезжать"! :smile:

З.Ы. Хдеж была моя больная голова? Видимо, у нас, у "мужучин", интуиции только мужские бывают.... :shuffle:

Страховая СУПЕР! Возместили так, что на "шлифовку" прошлых огрых хватило:))))

А вот теперь будете меркантильнее..... и предусмотрительнее

Опубликовано

Страховая СУПЕР! Возместили так, что на "шлифовку" прошлых огрых хватило:))))

А вот теперь будете меркантильнее..... и предусмотрительнее

И не говорите! Теперь я буду передопредусмотрительнее вдвойне, а задопредусмотрительнее втройне, чОрт возьми, даже вчетрверне! А уж каким побуржуински меркантилом стану... завтра ... Завтра же еду в страховую....Вот встану и поеду.

Тока одного, по мужски боюсь... : лишь бы не РАССЛАБИТЬСЯ потом, после страховки.... :shuffle: Тысяча чертей! Гасконец, керекуец, павлодарец я или не гасконец! керекуец! павлодарец!

З.Ы Спасибо за дельный совет... :shuffle: Честно. Надо привыкать жить по-буржуински: хочешь кататьтся - люби и страховку платить....

Опубликовано

И не говорите! Теперь я буду передопредусмотрительнее вдвойне, а задопредусмотрительнее втройне, чОрт возьми, даже вчетрверне! А уж каким побуржуински меркантилом стану... завтра ... Завтра же еду в страховую....Вот встану и поеду.

Тока одного, по мужски боюсь... : лишь бы не РАССЛАБИТЬСЯ потом, после страховки.... :shuffle: Тысяча чертей! Гасконец, керекуец, павлодарец я или не гасконец! керекуец! павлодарец!

З.Ы Спасибо за дельный совет... :shuffle: Честно. Надо привыкать жить по-буржуински: хочешь кататьтся - люби и страховку платить....

Очень по-мужски: мужик сказал, мужик - сделал:)))))

Ни пуха Вам, ни пера

еще один маленький дамский юридический житейский совет: выберите Хорошую страховую и денег на франшизу не жалейте!