Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я "за" переименование, правильно что на казахский манер, также "за" переименование Павлодара, Петропавловска и Усть-Каменогорска!!!

Ребята давайте жить дружно!!!

Любопытственно! Значит для Вас правильно, чтобы все было только "на казахский манер"? Неважно как, зачем, по какой причине, главное, чтоб по казахски! А ничего, что в Казахстане, в Павлодаре, Петропавловске и Усть-Каменогорске, которые Вы в мыслях уже переименовали, не только казахи пока живут? Да и далеко не все казахи, как Вы думают. Их мнение Вам не интересно? Уж простите, что не на казахский манер пишу, жду список, чего еще пора на казахский манер переделать в этой жизни.

• Ответы 203
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Меня тревожит, что в моей стране ив последнее время есть такая нехорошая тенденция - то что сказано одним человеком - есть истина в последней инстанции. Упомянул на совете безопасности о том что праворульные машины нужно запретить тут же началась компания по запрету. Сказал что нужно переименовать - тут же под козырек.

Первое говорит о неразвитости гражданского общества и особенности восточного менталитета, когда то что хан сказал не обсуждалось. А по второму не соглашусь - думаю не дело президента заниматься праворульными автомобилями. Его элементарно подчиненные подставили а он озвучил. Вначале по цифрам ДТП затем по количеству организации переделывающие рули.

По большому проблема переименования без изучения мнения общественности - опять же говорит о том, что государство вс ееще не считается с гражданским обществом (о состоянии которой я говорил выше).

Опубликовано (изменено)

Не надо быть мегаумным чтобы увидеть маразм.

Вам бы тоже в Питере побывать не помешало.

Честно?! Не был. По Вашей логике, чтобы иметь мнение о переименовании улиц надо быть в этом городе. Оригинально что сказать.

Оригинальностью и экстремизмом экстремальностью суждений пока что блещете Вы, Master Fess.

Так уж и быть - расскажу Вам старшный секрет (тока никому не говорите) - любому человеку чтобы иметь мнение о чем либо не обязательно бывать в обсуждаемом месте.

Согласитесь, что это чаще всего помогает лучше ориентироваться в предмете дискуссии? Так вот, это тот самый случай.

Рассказываю Вам как человеку, никогда не бывавшему в Питере, но тем не менее решившему, что можно с горечью обсуждать "трагедию" переименования его улиц. Ранее Университетская была одной из центральных улиц, а улица Абая находилась в дыре. Нормально, что именем основоположника казахской литературы назвали центральную улицу города.

Тогда предлагаю повальное переименование улиц в Алматы. Толи би переименовываем в Казыбек би, Казыбек би в Толе би. Улицу Кабанбай батыра в Богенбай батыра. Богенбай батыра в Кабанбай батыра. И так абсолютно все улицы. :shuffle:

Это уже неуемное, да и неумное утрирование.

Вопрос к Вам - согласны ли Вы в переименование улицы Фурманова в Алматы в улицу Филиппа Исаевича Голощекина?

Не увидел параллелей с примером с Герингом, низачот. Видимо, знаете какого-то иного Филиппа Исаевича Голощекина, почетного казахстанского труженика.

А вот от неприязни ко всем с фамилией Геринг - маленький шаг до ненависти ко всем немцам.

2 Шаман

Респект за последний пост. Вот в таком ключе лучше и подходить к сабжу.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Рассказываю Вам как человеку, никогда не бывавшему в Питере, но тем не менее решившему, что можно с горечью обсуждать "трагедию" переименования его улиц. Ранее Университетская была одной из центральных улиц, а улица Абая находилась в дыре. Нормально, что именем основоположника казахской литературы назвали центральную улицу города.

Примерно так я и предполагал.

Назвали дыру именем основоположника, спохватились и решили основоположника переместить на центральную улицу, а дыру переименовать в 90 судей.

И что? Это не оправдание для того чтобы тусовать названия.

Опубликовано

Согласитесь, что это чаще всего помогает лучше ориентироваться в предмете дискуссии? Так вот, это тот самый случай.

Я Вам еще один секрет выдам. :cheer: Я никогда не был в Бомбее, но тем не менее могу иметь мнение о его переименовании в Мумбай. :shuffle:

Мне, если честно, без разницы - главная это улица, магистральная, окольная или какая другая. Сама идея менять в том же самом городе улицы именами - маразм. А если по Вашей логике идти, какая улица главнее и у кого больше - то можно до полной шизы дойти. Это почему скажем в Алматы улица одного известного батыра такого то находится на окраине и домов там меньше. Он же был величественее и главнее батыра, имя которого носит одна из центральных улиц города. Потом сосчитать расстояние от главной площади, количество домов и т.д. И долго выяснять, кто кого круче и лучше. И так далее по списку. Сама идея, что кто то был кого то главнее, лучше, и важнее всех других - опасная.

Это уже неуемное, да и неумное утрирование.

Отнюдь, уважаемый. Такая же логика. Это название на это, а это на то. Ничего по сути не меняющего.

Не увидел параллелей с примером с Герингом, низачот. Видимо, знаете какого-то иного Филиппа Исаевича Голощекина, почетного казахстанского труженика.

Прямые они, параллели. Я лично испытываю неприязнь, ажна кушать не могу, к фамилиям Геринг, Гитлер, Голощекин. И я не хочу, чтобы у нас их фамилиями называли улицы.

А вот от неприязни ко всем с фамилией Геринг - маленький шаг до ненависти ко всем немцам.

:smile: А вот это уже Вы сказали, у меня таких мыслей не появлялось. :shuffle:

Опубликовано

Нормально, что именем основоположника казахской литературы

Еще один секрет сдам. :shuffle: Абай НЕ является основоположником казахской литературы, которая появилась задолго до того, как появились его прапрадедушки и прапрабабушки.

При определенных оговорках Абая (по моему мнению вероятно лучшего писателя казахов) можно считать основоположником казахской письменной литературы.

Опубликовано

любопытно, почему город Семипалатинск нужно обязательно на казахский манер обозвать, а города-новостройки между Алматы и Капчагаем будут называться Грин Таунами? название Грин Таун наверно соответвует историческому прошлому региона :smile: а всякие Елисейские поля, и Люксембургские сады тоже наверно соотвествуют духу кипчакской степи :shuffle: у нас в обществе ВСЕ копируют с запада, позабыв про свою культуру и историю, а оставшиеся "русские" названия надо непременно вытравить, ради удовлетворения каких-то амбиций :shuffle:

Опубликовано

Горячо выступает Елимай.....

Тем не менее, не имея ничего против г-на Якова Геринга, и г-на Елимая, надо признать наличие определенных психологических стереотипов и свойств памяти.

Пожалуй, тех, кто знает, кто такой был ЯКОВ Геринг, существенно меньше тех, кто знает кто такой был Геринг.

Более того, в подавляющем большинстве случаев на вопрос:

"Кто такой Геринг?" (не называя имени, а только фамилию), ответят - "Нацистский преступник." Многие не помнят даже как звали по имени этого Геринга - преступника.

Но фамилия вызывает практически единственную ассоциацию.

Уважаю тех, кто хорошо знает историю своего города, его видных представителей. Но к сожалению, их совсем не много.

На вопрос к местным жителям Усть-Каменогрска, "А кто такой был Славский или Ушанов (этими фамилиями названы одни из крупных улиц города), и почему "Аблакетка" так нызвается?", вразумительного ответа я не получила.

Представляю, что будет со временем с улицей Геринга..... Ведь народная память о Геринге-преступнике намного сильнее памяти об уважаемом гражданине Якове.

Кроме того, несмотря на возможно большие политические и культурные преимущества переименований, для обычных граждан смена названий вызывает массу неприятностей.

P.S. По Усть-Каменогорску искренне жаль. Названия его улиц придают ему особый шарм и привлекательность, и очень подходят к Городу, который мне сильно нравится. Особенно жаль НКО (Набережную Красных Орлов).

Опубликовано

На вопрос к местным жителям Усть-Каменогрска, "А кто такой был Славский или Ушанов (этими фамилиями названы одни из крупных улиц города), и почему "Аблакетка" так нызвается?", вразумительного ответа я не получила.

Уверен, что Вы на аналогичный вопрос не получите ответа в любом городе Казахстана, как впрочем и мира. Большинство жителей очень мало или вообще не знают о достойных жителях своих городов. Весьма печальный факт, ибо матчасть надо знать досконально. :shuffle:

Один художник - неудачник, известный как Адольф Алоизович Шикльгруббер, далее следует длинный шлейф нецензурных выражений в его адрес говорил: «Уничтожайте памятники истории. Народ без исторической памяти просто куча навоза. Такой народ исчезает».

Не надо уподобляться акиму ВКО Карибжанову, который "обосновывая" переименование заявил - "кто такие красные орлы...орлов видел, красных нет". А люди кровушку проливали за Восточный Казахстан, товарищ даже не ознакомился с историей области, которой управляет. Стыд и позор!

Всем учить матчасть!

Опубликовано

Еще один секрет сдам. :shuffle: Абай НЕ является основоположником казахской литературы, которая появилась задолго до того, как появились его прапрадедушки и прапрабабушки.

При определенных оговорках Абая (по моему мнению вероятно лучшего писателя казахов) можно считать основоположником казахской письменной литературы.

Во всех учебниках Абая называют основоположником казахской современной литературы

поскольку до него был лишь фольклер

Опубликовано (изменено)

Я Вам еще один секрет выдам. :bam: Я никогда не был в Бомбее, но тем не менее могу иметь мнение о его переименовании в Мумбай. :shuffle:

Широта Ваших интересов внушает трепет, скоро и бомбейцам начнете указывать, что и как величать.

А как насчет политической ситуации в Гондурасе? Уж он-то наверняка Вас с пеленок волнует.

Сама идея, что кто то был кого то главнее, лучше, и важнее всех других - опасная.

Видимо, почитаемый Вами Абай все же менее важен для Вас Университетской улицы.

Отнюдь, уважаемый. Такая же логика. Это название на это, а это на то. Ничего по сути не меняющего.

Прямые они, параллели. Я лично испытываю неприязнь, ажна кушать не могу, к фамилиям Геринг, Гитлер, Голощекин. И я не хочу, чтобы у нас их фамилиями называли улицы.

Вы не привели пример второго Голощекина. А вот второй, казахстанский Геринг был.

:cheer: А вот это уже Вы сказали, у меня таких мыслей не появлялось. :smile:

К сожалению, у людей с такими крайними взглядами на однофамильцев Геринга такие же "крайние" мысли по поводу других наций и появляются.

Браво! Спасибо, Master Fess, что просветили в таком сложном литературоведческом вопросе :shuffle::ahez:

А по поводу Красных орлов не очень понимаю, что они сделали для Устькамана. Успешно воевали на стороне красных в гражданскую войну? :wub: Дык флаг им в руки. Совсем другое дело - бывший председатель обкома.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Любопытственно! Значит для Вас правильно, чтобы все было только "на казахский манер"? Неважно как, зачем, по какой причине, главное, чтоб по казахски! А ничего, что в Казахстане, в Павлодаре, Петропавловске и Усть-Каменогорске, которые Вы в мыслях уже переименовали, не только казахи пока живут? Да и далеко не все казахи, как Вы думают. Их мнение Вам не интересно? Уж простите, что не на казахский манер пишу, жду список, чего еще пора на казахский манер переделать в этой жизни.

Любопытственно! :cheer: Мое словечко употреблено гостем....

Однако, и по смыслу солидарен. Во-первых, Казахстан, - многонациональное государство. Во-вторых, как русский человек, живущий в Казахстане в 4-м поколении (а мои дети, - казахстанцы в 5-м поколении), хочу сказать, что мне глубоко неприятна и непостижима с точки зрения здравого смысла русофобия, проявляющая так или иначе у некоторых казахов....История совместного доброго проживания казахов и русских, простых обычных людей, на этой земле имеет многовековую историю, и русские названия, существующие в Казахстане, действительно достояние нашей общей истории, менять их вот так вот "походя" нельзя, даже под оправданием неких историко-политических причин (связано с полигоном). Не согласен я с Президентом в этом вопросе (любой из нас имеет право на собственное мнение), при всем моем к нему уважении....Последнее, - совершенно искренне; помимо запрета праворулек, многие забывают еще об одном "волевом" решении Назарбаева, - вымели наконец из наших городов эту поганую нечисть, - игорные заведения. Тут, - мой респект Президенту, в соседних государствах (той же РФ), - только раскачиваются....

любопытно, почему город Семипалатинск нужно обязательно на казахский манер обозвать, а города-новостройки между Алматы и Капчагаем будут называться Грин Таунами? название Грин Таун наверно соответвует историческому прошлому региона :shuffle: а всякие Елисейские поля, и Люксембургские сады тоже наверно соотвествуют духу кипчакской степи :shuffle: у нас в обществе ВСЕ копируют с запада, позабыв про свою культуру и историю, а оставшиеся "русские" названия надо непременно вытравить, ради удовлетворения каких-то амбиций :smile:

А вот названия Грин Таун и Елисейские поля, - не оправданы исторически, но может быть, это достояние уже новой истории, которая творится сейчас? С другой стороны, - действительно, наверное, вместо переименования и утраты старых исторических названий, -- может быть, новые города, улицы, поселки следует называть с более национальным колоритом?

Опубликовано (изменено)

русофобия, проявляющая так или иначе у некоторых казахов...

не думаю, что переименование, либо обсуждение этой темы имеет отношение к русофобии

В самой России Ленинград со Свердловском переименовали,

почему вы считаете, что Казахстан и казахстанцы не имеют на это право?

Русские названия городов не настолько укоренились, не имею многовековую историю, и даже не могут быть признесены точно на государственном языке

Изменено пользователем Kazbek
Опубликовано (изменено)

как бывшый семипалатинец могу сказать, что многие жители города всегда гордились его названием, поскольку помимо испытательного ядерного полигона название города ассоциировалось также и с именами Абая, Ауэзова, ссыльных российских революционеров.

поэтому не думаю, что с точки зрения "политического веса" это правильное решение.

и дело тут даже не в том, что "Семей" теперь будет привлекать иностранных инвесторов, поскольку инвестор (что иностранный, что национальный) инвестирует туда, где инвестиционный "климат" наиболее привлекательный и уж что-что, название города на его решения "да" или "нет" никак по логике влиять не должно.

но если это переименование действительно поможет городу наконец "встать на ноги" после 91, способствует прощению 01 города не смотря на опальных бывших чиновников и выходцев из Семипалатинска (Кажегельдин, Жакиянов и некоторые менее известные, но тоже опальные), - то я ЗА переименование.

Изменено пользователем Бага
Гость Гость_Наталья_*
Опубликовано

Мне не нравится идея переименования города Мои все родственники с 1800 точно и не знаю родились и жили в СЕМИПАЛАТИНСКЕ так указано в свидетельствах о рождении Хватит уже играть в игры Займитесь более достойным делом да и экономией денег

Опубликовано

Русские названия городов не настолько укоренились, не имею многовековую историю, и даже не могут быть признесены точно на государственном языке

.

Пардон, Казбек, - два века, к примеру, это мало?

А потом, - будьте добры, назовите мне примеры сугубо казахских названий городов, имеющих МНОГОвековую историю (то есть более 2-х веков)....

Касательно точного произнесения на государственном языке, - во-первых, почему не могут-то? :shuffle: По-моему, вполне произносятся....А во-вторых, зачем оно нужно-то? Пример, - вот мы говорим по-русски, - Германия, но не Дойчланд (как оно точно должно произносится)...То же самое, - город Семипалатинск прекрасно произносился по казахски Семей, но приоритетно было официальное историческое название Семипалатинск, в переводе "Семей"...Теперь русское "Семипалатинск", - устранено...Не оч приятный факт для русских казахстанцев...

РФ де факто признало советскую историю позором, не достойной сохранению в названиях населенных пунктов.

То же самое, - политический экстремизм, не имеющий под собой исторических оснований. А потом, Казбек, Вы уж чрезмерно сильное выражение употребили, - "позор"...Не может быть история позором. Еденичные примеры, - Германский рейх, геноцид армян в начале 20 века и красные кхмеры в Камбодже....

Советская история, - ну никак не позор. Пожалуй, - гордость во многих случаях.

Опубликовано

Вы не привели пример второго Голощекина. А вот второй, казахстанский Геринг был.

Спасибо, мне не нужен, ни первый, ни второй.

К сожалению, у людей с такими крайними взглядами на однофамильцев Геринга такие же "крайние" мысли по поводу других наций и появляются.

К сожалению такие мысли появились у Вас, а не у меня.

Браво! Спасибо, Master Fess, что просветили в таком сложном литературоведческом вопросе :smile::shuffle:

Не за что.

А по поводу Красных орлов не очень понимаю, что они сделали для Устькамана. Успешно воевали на стороне красных в гражданскую войну? :shuffle: Дык флаг им в руки. Совсем другое дело - бывший председатель обкома.

Учим матчасть - гишторию. Там все написано.

Опубликовано

Пардон, Казбек, - два века, к примеру, это мало?

А потом, - будьте добры, назовите мне примеры сугубо казахских названий городов, имеющих МНОГОвековую историю (то есть более 2-х веков)....

Например, моя Родина Кызыл Жар, так это место называли мои предки во все, включая советские времена

Опубликовано

Личные выпады- режим readonly на месячишко :shuffle:

Итак, Казбеку не далее, как вчера был прописан режим "только чтение" на месяц.

Казбек пренебрег этим.

Это грубое нарушение Правил форума.

Нарушение Правил не первое, что образует рецидив.

Наказание - ник Kazbek удаляется с форума.

Гость Младотюрк
Опубликовано

Президент глава (хозяин) государства сказал, сделал. :shuffle:

ЛОСКУТОВ хозяин форума. :hb: Инокомслие КАЗБЕКА карается беспощадно. :ahez:

Полноте гнать о Русофобии. :shuffle: Посмотрите на себя господа гнусно смотреть. :smile: Да у вас же у самих КАЗАХОФОБИЯ чистой воды. Оттепель начилась. Кончились дни ВЕЛИКОРУССКОГО ШОВИНИЗМА. :cheer: Когда во время царизма и коммунистической диктатуры под тупыми предлогами велась РУСИФИКАЦИЯ, вам было хорошо. А теперь постаранитесь пришла пора степных мамбетов. :wub: Для России вы русские из стран бывшего СССР - казахи, узбеки итд. Для нас русские братья. Уважайте народ и государство где родились и где хлеб кушаете. Это трудно понять, так как вы отродье тех кому вбили великорусский шовинизм. История переменчива. Ждите своего часа, может лет эдак через 300 опять придет рассвет вашего шовинизма. Но сейчас настал час степных тюрков. :bam: Лоскутов врятли позволит этой реплике маячить, так как через его цензуру может проити только статьи восхваляющие русов и комплексующие на счет казахофобии.

Опубликовано

Да маячь ты пожалуйста, раз "пришла пора степных мамбетов", как ты выражаешься :)

Пусть народ оценит красавца, думаю такой паноптикум тоже лишним не будет.

Опубликовано (изменено)

теперь постаранитесь пришла пора степных мамбетов.

Н.......дя хоть бы не позорился что ли!!!

Как Вас там .........."Младотюрк", хоть бы подумали, о чем говорите!!! Если вы сами "мамбет", то хоть бы не позорили бы всех остальных и не забывались, что среди казахов имеется и интелегенция.........мне лично от таких высказываний становится обидно за народ, который вы в своем посте так обощил!!!

Уважайте народ и государство где родились и где хлеб кушаете

Не тыль нам всем (казахам, русским, немцам и т.д. )хлеб насущный даешь, случаем?! Что бы заставить уважать себя, нужно в первую очередь научится уважать других!!! Всю жизнь русские и казахи жили в мире и согласии, и переименование городов на эти взаимоотношения я думаю ни как не повлияют!!!

В результате ваших высказываний создается впечатление, что вы человек с чувством развитого национализма и неприязни к иным национальностям проживающем на территории Казахстана!!!

Это трудно понять, так как вы отродье тех кому вбили великорусский шовинизм

Изучая вашу реплику относительно шовинизма, хочу вас простветить, что шовениз - это проповедь национальной исключительности, противопоставление интересов одной «титульной», «коренной», «главной» нации интересам всех других наций и меньшинств, распространение национального чванства, разжигание национальной вражды и ненависти.

Считаю, что вы подобными высказываниями и являетесь источником шовинизма, ибо пытаетесь проповедовать политику подавления этнических, национальных и религиозных меньшинств от именни «превосходства», «главенства», «старшего брата» и т. п.

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано (изменено)

Один художник - неудачник, .......

Всем учить матчасть!

:shuffle:

Интересно, как часто в обычной жизни мы произносим полные названия улиц?

Что-то не встречала никого, кто бы говорил: "встретимся на улице Мухтара Ауэзова" или "поезжай по улице Маншук Маметовой". НО даже в транспорте объявляют остановки: "следующая остановка - проспект Сейфуллина/ улица Маметова/ Ауэзова / Гоголя / Горький парк (вместо Парк Горького)........"

А что будет с улицей Якова Геринга?

"Следующая остановка - улица ГЕРИНГА !" :smile::shuffle:

ИМХО, это чья-то злая шутка, волк в овечьей шкуре....

P.S. А младотюрку ответил Бахтияр.... Человека определяет не национальность, а его культура и воспитание, вкупе с моральными принципами.

Как сказал Бахтияр:

"Всю жизнь русские и казахи жили в мире и согласии, и переименование городов на эти взаимоотношения я думаю ни как не повлияют!!!"

Изменено пользователем Future